02 августа 2007
3288

Мэр ищет защиты

Архангельский градоначальник просит Путина, Суркова и Каспарова решить его судьбу
Мэр Архангельска Александр Донской, вторично арестованный 1 августа, обратился к президенту. Он просит либо подтвердить его полномочия как мэра, либо - в случае недоверия - отстранить от должности. Об этом Донской сообщил в четверг в ходе слушаний по одному из возбужденных против него уголовных дел в Октябрьском районном суде Архангельска.

"Президент должен вмешаться в конфликт мэра и губернатора, поскольку политический процесс против Донского инспирирован по инициативе главы администрации Архангельской области Николая Киселева" - такая позиция архангельской мэрии отражена на ее официальном сайте. Определенные основания для обращения к президенту у мэра Донского есть: на вопрос о доверии его противника, архангельского губернатора, Владимир Путин не отвечает уже месяц.

Cудья Петр Климов в четверг отклонил ходатайства Донского о привлечении к процессу в качестве общественных защитников заместителя главы администрации президента Владислава Суркова и лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. Судья запретил быть общественным защитником и жене мэра Марине Донской.

Адвокат мэра Татьяна Проценко заявила, что возмущена происходящим в суде. "Я просила объявить перерыв до завтра на том основании, что вчера поздно вечером Донского заключили под стражу. И мы, находясь в суде с утра до вечера, просто не имеем физической возможности обжаловать постановление суда, - рассказала она. - Но судья Климов нам в этом отказал. По сути, он нам запретил кассацию".

Александр Донской был арестован в среду вечером по решению Октябрьского суда. У защиты есть три дня на подачу кассации.

Первый раз Александр Донской был задержан у себя дома 18 июля и доставлен в изолятор временного содержания на Белой горе, но 19 июля Октябрьский суд отклонил ходатайство прокуратуры области о дальнейшем содержании мэра под стражей и освободил его. 20 июля прокуратура подала кассационную жалобу в областной суд, который 24 июля отменил решение Октябрьского суда и вернул дело на дополнительное рассмотрение.

В отношении Александра Донского возбуждено несколько уголовных дел. Он подозревается в использовании подложного диплома о высшем образовании, незаконном участии в предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями.

02.08.2007 / АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ / АРХАНГЕЛЬСК
http://gzt.ru/politics/2007/08/02/220028.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован