21 сентября 2004
335

Мэр Краснодара Николай Приз отказался уйти в отставку

Main 1094727531
8 сентября находящийся в отпуске мэр Краснодара Николай Приз провел пресс-конференцию в центральном офисе информационного агентства `Интерфакс` (Москва). Он заявил, что не признает обвинения в превышении должностных полномочий, выдвинутые против него прокуратурой Краснодарского края, а также подтвердил информацию о том, что направил письма в Администрацию Президента, Государственную Думу и Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

В то время, как мэр Краснодара находится в Москве, на Кубани продолжается борьба краевых властей с нынешней администрацией города... Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края 8 сентября сделали заявление о том, что `не допустят безвластия в Краснодаре`, обвинили Николая Приза в `полной потере контроля над ситуацией` и призвали его уйти в отставку.

Заявление депутатов в целом было сходным с текстом обращения к жителям Краснодара и непосредственно к мэру губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который также потребовал отставки г-на Приза. По мнению губернатора, за последние 4 года, когда у власти в Краснодаре находился Николай Приз, в городе произошли позитивные изменения, которые нельзя не заметить, но эти успехи г-н Ткачев объясняет `беспрецедентной поддержкой, которую и администрация Краснодарского края, и Законодательное собрание оказывали столице Кубани`.

Губернатор Ткачев напомнил также о длительной вражде между его предшественником Николаем Кондратенко и бывшим мэром Краснодара Александром Самойленко. По словам Александра Ткачева, он хотел избежать нового разрушительного конфликта в крае и поэтому долго `терпел авантюризм и поверхностный подход, отсутствие системности в решении сложных вопросов городского хозяйства и личные амбиции` Николая Приза. Положительную оценку работы краснодарской мэрии, которую г-н Ткачев дал еще в мае этого года, губернатор теперь объясняет стремлением краевой власти сохранить `худой мир`. Александр Ткачев призвал Николая Приза совершить `чисто мужской поступок` - уйти в отставку.

Напомним, что 31 августа прокуратура Краснодарского края завела уголовное дело в отношении мэра Краснодара по статье `Превышение должностных полномочий`. По этой же статье были предъявлены обвинения председателю Думы Краснодара Александра Кирюшина, первому вице-мэру Краснодара Ивана Левченко и вице-мэру Павлу Вертлибу. Сейчас спикер краснодарской Думы находится в СИЗО, Павел Вертлиб также задержан правоохранительными органами, а с Ивана Левченко взята подписка о невыезде.

На днях также состоялось закрытое внеочередное заседание Думы Краснодара, на котором присутствовал вице-губернатор Мурат Ахеджак. На заседании было решено отстранить от занимаемой должности спикера гордумы Александра Кирюшина. Исполняющим обязанности председателя Думы было решено поставить депутата Николая Котлярова, курирующего комитет по собственности, приватизации, землеустройству, торговле и сельскому хозяйству. Но постановление о новом назначении не подписала и.о. мэра Краснодара Галина Калягина (она замещает ушедшего в отпуск г-на Приза), так что заключенный в СИЗО Александр Кирюшин все еще остается спикером Думы Краснодара.

Настроенные против мэра Краснодара депутаты законодательного собрания края тоже не собираются оставаться в стороне. 15 сентября пройдет внеочередная сессия краевого собрания, на которой будут рассмотрены только два вопроса - об изменениях в Положении Краснодарского края о муниципальных образованиях и о назначении срока выборов глав городов и районов Кубани.

По неофициальным данным, на место нового мэра Краснодара прочат 43-летнего Евгения Муравьева, который сейчас занимает должность заместителя губернатора Краснодарского края, а также является депутатом Думы Краснодара, где возглавляет комитет по финансам, бюджету, банкам, налогам и инвестиционной политике.

Вера Тур

09 сентября 2004
ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован