31 июля 2012
2560

Мэр Москвы поздравил с 75-летием эстрадную певицу Эдиту Пьеху

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил с 75-летним юбилеем народную артистку СССР, эстрадную певицу Эдиту Пьеху, сообщает во вторник официальный портал мэра и столичного правительства.

"На протяжении десятилетий Вы вносите огромный вклад в развитие российского песенного искусства, щедро дарите свой талант, тепло души и сердца миллионам слушателей в нашей стране и за рубежом. Ваше блистательное творчество было отмечено наградами самых престижных национальных и международных конкурсов", - говорится в поздравительной телеграмме от имени мэра.
Эстрадная певица, народная артистка СССР Эдита Станиславовна Пьеха родилась 31 июля 1937 года. Первые пластинки Пьеха записала в 1956 году. На Всесоюзной фирме грамзаписи "Мелодия" она выпустила более 20 дисков-гигантов, песни с которых вошли в золотой фонд отечественной эстрады: "Огромное небо", "Город детства", "Венок Дуная", "Стань таким", "Наш сосед", "Край березовый" и другие. Эдита Пьеха представляла советскую и российскую эстрадную песню в более чем 40 странах мира, в некоторых из них - неоднократно (в Германии, на Кубе, в Польше и др.) Певица имеет множество правительственных и неправительственных наград и титулов СССР, России, других государств, в том числе орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, орден "За заслуги перед Отечеством" IV (1997) и III (2007) степени, французский орден "За укрепление мира искусством", орден Дружбы Афганистана и медаль "Воин-интернационалист" (за концертные выступления в Афганистане перед солдатами и в госпиталях с 1979 по 1988 год), почетный титул "Госпожа песня" (Куба) и другие.

Читайте далее: http://www.ria.ru/culture/20120731/713426441.html#ixzz22BV4UOvm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован