01 июня 2012
11890

Мэр Москвы пригласил на выборы крепких хозяйственников

Мэр Москвы Сергей Собянин вчера предложил изменить самые спорные положения законопроекта о выборах мэра Москвы - запрет выдвигаться самовыдвиженцам и максимальный муниципальный фильтр 10%. По убеждению господина Собянина, фильтр 6% и участие самовыдвиженцев дадут "сигнал к тому, что выборы мэра в Москве будут максимально доступными для всех желающих кандидатов". Партии расценили эту инициативу как пиар-ход властей и заявили о готовности участвовать в выборах. По сведениям "Ъ", в них примет участие и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров.

На вчерашней встрече с депутатами Мосгордумы Сергей Собянин предложил изменить принятый накануне в первом чтении законопроект о выборах мэра столицы. Напомним, депутаты от "Единой России" решили, что кандидат в мэры должен будет собрать не менее 10% подписей муниципальных депутатов и глав районов, при этом запретили участие в выборах самовыдвиженцев. Господин Собянин вчера объяснил депутатам важность идеологической составляющей в участии в выборах самовыдвиженцев: "Пост мэра Москвы в меньшей мере политический, он все-таки управленческий и хозяйственный. На 99% мэр города занимается самыми насущными и простыми вопросами. Принципиально правильно было бы дать возможность выдвигаться кандидатам в мэры не только от партий, но и путем самовыдвижения". Утвержденный депутатами муниципальный фильтр Сергею Собянину показался "серьезным ограничением", и он предложил снизить его до 6%, несмотря на то что 10% - "это всего 156 подписей".

Как пояснил градоначальник, его инициативы дадут "позитивный сигнал к тому, что будущие выборы мэра в Москве будут максимально открытыми, прозрачными и доступными для всех желающих кандидатов". Председатель Мосгордумы Владимир Платонов сразу заявил, что мнение депутатов совпадает с мнением мэра, и его не смутило, что накануне единороссы отстаивали принятую ими версию законопроекта.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков сказал "Ъ", что фракция коммунистов "доказывала несостоятельность жесткого законопроекта и, видимо, это было услышано". А лидер "Яблока" Сергей Митрохин сказал "Ъ", что "6% - это тоже запретительный барьер, независимых депутатов не хватит, чтобы зарегистрировать всех оппозиционных кандидатов". "6% показывают, что в выступлении Собянина больше пиара. Говорите, минимальный барьер? Давайте минимальный барьер (по федеральному закону это 5%.- "Ъ")",- сказал "Ъ" депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Агеев. "Это маневры партии власти, которая одновременно закручивает гайки и совершает пиар-ходы",- добавил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

С депутатами согласен бизнесмен Александр Лебедев (на выборах мэра Москвы в 2003 году он набрал 12%), который считает, что в "условиях повышения интереса к теме, кто будет баллотироваться на выборах мэра", Сергей Собянин "хочет у приличной публики завоевать очки: мол, я не буду под себя кастрировать выборы". В свою очередь, сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов (в 2009 году он также участвовал в выборах мэра Сочи) подчеркнул, что сам федеральный закон о выборах глав "драконовский", с "практически непреодолимыми препятствиями для оппозиционных кандидатов": "Поскольку московские депутаты сделали его еще более драконовским, Собянину ничего не оставалось, как выглядеть более сносно на фоне этих узурпаторов". Тем не менее господин Немцов уверен, что в случае выдвижения единого кандидата от оппозиции власть будет использовать все возможности для недопущения его на выборы, поскольку Москва "более информирована" и в ней сильны оппозиционные настроения.

Сергей Обухов сказал "Ъ", что коммунистам хватит муниципальных депутатов, чтобы выдвинуть кандидата, однако партия выступает за то, чтобы такую возможность имели и другие партии. Ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что по результатам мартовских выборов муниципальных собраний 1182 муниципальных депутата (75,8%) - самовыдвиженцы, 204 депутата (13,1%) представляют КПРФ, 125 депутатов (8%) - "Справедливую Россию", 24 депутата (1,5%) - ЛДПР, 25 кандидатов (1,6%) - "Яблоко". При этом, по словам главы избиркома, более половины самовыдвиженцев - единороссы. Эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин считает, что фильтр 6% - это относительно безопасная для власти цифра: "Они исходили из подсчета состава муниципальных собраний". По мнению господина Бузина, в выборах мэра столицы (они должны пройти в 2015 году) смогут участвовать один-два оппозиционных кандидата.

Однако все опрошенные "Ъ" партийцы заявили о готовности выдвинуться. Депутат Агеев сообщил, что думает о выдвижении, но готов пожертвовать своими интересами ради единого оппозиционного кандидата. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов, отметив, что партия всегда выступала против выборности глав субъектов, сообщил, что "ЛДПР будет участвовать в выборах". Господин Митрохин также отметил, что будет выдвигаться на выборах мэра, поскольку так решила возглавляемая им партия. Борис Немцов сказал "Ъ", что считает обязательным выдвижение единого оппозиционного кандидата, а сам он будет готов участвовать в выборах, только если почувствует, что "есть поддержка" и если будет создана предвыборная коалиция. Сергей Обухов на вопрос о выдвижении единого оппозиционного кандидата ответил, что партия "будет думать". А один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин, который принимает активное участие в лагерях "Оккупай", считает, что кандидат от оппозиции должен быть определен на праймериз, которые должна провести гражданская организация "Лига избирателей". А главной ближайшей задачей оппозиции господин Яшин назвал выборы в Мосгордуму (в 2014 году), которые "станут мощным подспорьем для штурма выборов мэра".

Александр Лебедев считает, что на выборах мэра Москвы он вряд ли понадобится. "Если будут другие кандидаты - Михаил Прохоров, Алексей Навальный, Ксения Собчак, Владимир Рыжков,- то я не очень хочу конкурировать с Собяниным",- признался он, отметив, что нынешний градоначальник - "неплохой мэр". По словам бизнесмена, на выборах мэра Москвы в 2003 году он выдвинулся "только потому, что не было никого", кто хотел бы составить серьезную конкуренцию Юрию Лужкову, а на выборах мэра Сочи - "чтобы показать, что выборов в державе нет".

По сведениям "Ъ", экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров уже принял решение об участии в выборах мэра Москвы. Это подтвердили и источники в его окружении. Сам он эту тему вчера комментировать отказался. Однако вероятно, что он объявит о своем решении на пресс-конференции в понедельник.

Мария-Луиза Тирмастэ, Таисия Бекбулатова
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1948246
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован