26 февраля 2007
1698

Мэр Нальчика Хазратали Бердов уходит с государственной службы

Мэр Нальчика Хазратали Бердов зарегистрирован одним из кандидатов в депутаты республиканского парламента. В случае избрания Бердов покинет пост мэра, который он занимает уже восемь лет.

11 марта состоятся довыборы в республиканский парламент по двум избирательным округам.

В Черекском районе на депутатский мандат претендуют три соискателя: глава администрации Нальчика Хазратали Бердов, генеральный директор ОАО "Каббалкремстрой" Алеша Гоплачев и замначальника управления сельского хозяйства Черекского района Руслан Шереужев, сообщает издание "Газета Юга".

Как считает "Газета Юга", желание Хазратали Бердова получить депутатский мандат означает, что он собирается уйти со своей нынешней должности, которая, в соответствии с законодательством, несовместима с депутатской деятельностью.

Вместе с тем Бердов не сможет работать на постоянной основе в парламенте, для этого пришлось бы освободить кого-то из 22 членов президиума Законодательного органа. Таким образом, Хазратали Бердов, став парламентарием, сможет занять должность в хозяйственных и коммерческих структурах, не связанную с государственной и муниципальной службой.

Как сообщает агентство "Эксперт Online", Хазратали Бердов стал главой администрации Нальчика еще в 1999 году, когда президентом КБР был Валерий Коков.

Кокова часто хвалили за то, что он сумел оградить республику от нападений террористов и кровавого передела власти, но параллельно и критиковали за то, что клановая система управления регионом достигла при нем своего расцвета. Предприниматель и депутат Госдумы Арсен Каноков президентом КБР стал в сентябре 2005 года и официально заявил, что административные кадры в республике ждут сильные перемены.

Мэр Нальчика Бердов знал Канокова еще до прихода последнего к власти. В 2003 году компания Канокова "Синдика" начала спонсировать футбольный клуб "Спартак-Нальчик", президентом которого до сих пор является Бердов. Оказывала "Синдика" финансовую помощь и другим социальным и рекреативным объектам Нальчика.

За прошедшие после назначения Канокова полтора года между ним и мэром не было видимых конфликтов или разногласий.

В республике говорят, что президент КБР хотел бы видеть мэром Нальчика более близкого себе человека. И называют две наиболее вероятные кандидатуры. По информации "Эксперта Online", одной из них является Антемиркан Каноков - родственник президента, который раньше управлял принадлежащим главе КБР рестораном "Эльбрус" в Нальчике, а летом прошлого года, как нарочно, был назначен заместителем мэра города.

Второй кандидатурой является Мухаммед Шогенов - постоянный представитель президента и правительства КБР в Москве. В 1998-2003 годах Арсен Каноков был замом постпреда, который служил одним из связующих звеньев между богатым предпринимателем и властями его родной республики.

Впрочем, источник в правительстве КБР утверждает, что Антемиркан Каноков не станет мэром хотя бы потому, что является однофамильцем президента. Глава КБР - слишком прогрессивный руководитель, который вряд ли пойдет на подобное проявление собственной власти.

Кстати, Хазратали Бердов пока является третьим по продолжительности пребывания у власти мэром региональных столиц ЮФО. Опережают его только мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев (руководит городом с 1993 года - 14 лет) и мэр Махачкалы Саид Амиров (1998 год - 9 лет).


skavkaz.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован