13 января 2004
1009

Мэр Николай Федянин: `Нам удалось почти все`.

Подводя итоги ушедшего 2003 года, мэр Таганрога Николай Федянин на аппаратном совещании в городской Администрации отметил, что "нам удалось почти все, за исключением некоторых нюансов".

Всего в городской бюджет в 2003 году поступило 1,48 миллиардов рублей (105 % к плану). Собственные доходы бюджета превысили на 10 миллионов рублей плановые показатели. Также был перевыполнен план по подоходному налогу, по налогу на имущество, по акцизам. А вот план по сбору арендной платы за землю, по земельному налогу и налогу на прибыль выполнить на 100 процентов не удалось. Однако в целом перевыполнение доходной части бюджета Таганрога по расчетным цифрам областного минфина составило 127 миллионов рублей. За вычетом дефицита в 52 миллиона рублей, заложенного в нормативах бюджета, город по итогам года получил 75 миллионов рублей сверхдоходов.

Из этих средств 44 миллиона было направлено на строительство Донвода, бани и кладбища, на лизинг техники для ЖКХ, на приобретение двух детских садов, на отселение таганрожцев из аварийного жилья. Более 20 миллионов рублей пошло на погашение кредиторской задолженности в ЖКХ. Но это, по словам Николая Федянина, не решило проблемы отрасли. "Поэтому мы шаг за шагом идем по пути реорганизации ЖКХ, - подчеркнул Николай Дмитриевич. - В конце января ликвидируем МУП "ЖЭУ" и создадим не его месте два предприятия с целевым финансированием: первое будет полностью отвечать за жилой фонд, второе - за благоустройство города. Кстати, чтобы полностью замкнуть уборку города на одного "хозяина", мы передали городскую свалку в ведение МУП "Спецавтохозяйство". Это призвано навести порядок в этом вопросе".

На обеспечение льгот ветеранам и инвалидам было выделено 4,5 миллионов рублей. Несмотря на то, что финансирование этих статей расходов должно идти из федерации, мэр назвал выделение средств из городского бюджета "правильным решением".

Более 3 миллионов рублей было направлено на социальную помощь малообеспеченным и нуждающимся горожанам (питание, материальная помощь).

Ну и, кроме того, удалось полностью погасить бюджетную ссуду, выделенную год назад из областного бюджета. Так что, вновь возвращаясь к характеристике года, Николай Дмитриевич заметил, что "мы полностью рассчитались с внешними долгами, остались долги внутренние".

Среди них самый "больной" вопрос - кредиторская задолженность в ЖКХ. Поэтому сегодня перед заместителем Главы Администрации Сергеем Ревко и его коллегами стоит задача выверить эту задолженность, что называется, до копейки, чтобы четко представлять положение вещей в этом вопросе.

13.01.2004
www.asdg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован