17 марта 2009
1843

Мэр Новосибирска назвал Академгородок наиболее приоритетным районом города

Сегодня, 17 марта, мэр Новосибирска Владимир Городецкий в инаугурационной речи объявил, что Академгородок должен стать в течение его следующего срока наиболее приоритетным районом города в сфере благоустройства. Как сообщил корреспонденту "ФедералПресс" депутат горсовета Виктор Агафонов, представители Советского района Новосибирска после этой речи намерены потребовать пересмотра решений мэрии по сокращению расходов на благоустройство Академгородка.

"Академгородок на протяжении более чем 50 лет укрепляет образ Новосибирска в России и мире, дает повод гордиться нашим городом, поэтому Академгородок должен стать приоритетом для муниципалитета в ближайшие годы, - заявил Владимир Городецкий на инаугурации, где присутствовал корреспондент "ФедералПресс". - Мы планируем вложить существенные средства городского бюджета в его благоустройство, в итоге Академгородок должен стать самым комфортным местом для жизни в Новосибирске".

После этого заявления присутствовавшие на инаугурации председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александр Асеев и главный ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов переглянулись и кивнули друг другу.

В то же время депутат горсовета Виктор Агафонов, избранный по одному из округов Академгородка, заявил корреспонденту "ФедералПресс", что "на днях мэрия "порезала" последние деньги по внутриквартальным проездам в районе". "Надо будет напомнить мэру о его сегодняшнем заявлении", - отметил депутат.

Хотя Советский район является районом-донором в рамках Новосибирска (во многом за счет того, что СО РАН является едва ли не крупнейшим плательщиком налога на землю в Новосибирской области - более 1 млрд рублей в год), ключевой интригой политической и экономической жизни Академгородка на протяжении последних лет был конфликт между СО РАН и мэрией по поводу муниципального финансирования. Если Академия наук ссылается на донорство района, то мэрия мотивировала до последнего времени нежелание вкладывать в благоустройство Академгородка тем, что большая часть земли и объектов находится в федеральной собственности и распоряжении Сибирского отделения. В то же время в последние 2-3 года идет процесс передачи некоторых объектов в муниципальную собственность. В частности, в ближайшие месяцы должна быть окончательно оформлена передача на баланс мэрии дорожного комплекса Академгородка.

17 Марта 2009
fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован