12 января 2009
2568

Мэр Петрозаводска ушел в кандидаты на свой пост

Виктор Масляков объявил об отставке

В первый рабочий день нового года мэр Петрозаводска Виктор Масляков объявил о своей отставке. Он сложил полномочия в знак протеста против переноса выборов главы столицы Карелии на год - с октября 2010-го на октябрь 2009 года. Решение господина Маслякова, скорее всего, связано с желанием провести досрочные выборы в марте 2009 года, чтобы глава Карелии Сергей Катанандов не успел провести своего кандидата на пост мэра Петрозаводска.

Вчера глава Петрозаводска Виктор Масляков заявил о добровольном сложении полномочий. Мотивировал он свою досрочную отставку тем, что "решение карельского парламента о переносе выборов главы Петрозаводского городского округа с 2010-го на осень 2009 года опасно для социально-политической стабильности в городе". "Сегодня не время для политических экспериментов. Власть должна быть сосредоточена на решении насущных проблем горожан и реализации конкретных антикризисных программ,- сказал господин Масляков.- Я оставляю стабильно работающее хозяйство, а город - с утвержденным бюджетом и планом развития".

Напомним, что в ноябре 2008 года законодательное собрание Карелии приняло закон о переносе муниципальных выборов в республике на год раньше срока, на октябрь 2009 года. Против законопроекта, предложенного ЦИКом республики, выступили депутаты - коммунисты и справороссы, которые считали, что "досрочное прекращение полномочий 11 глав муниципалитетов и шести советов в период кризиса может иметь негативные последствия".

По мнению руководителя центра политических и социальных исследований Анатолия Цыганкова, мэр, полномочия которого кончаются в октябре 2010 года (возглавляет город с 2002 года), намерен баллотироваться на этот пост третий раз. А чтобы глава Карелии Сергей Катанандов, с которым у мэра отношения не сложились, не успел "найти и раскрутить своего кандидата, которого сегодня у него нет", господину Маслякову потребовались досрочные выборы уже в марте, а не в октябре 2009 года.

В Петрозаводске называют двух возможных претендентов на пост мэра города - Виктора Маслякова и главу городского собрания Василия Попова. Господин Попов возглавил горсовет Петрозаводска в марте 2007 года, после того как предыдущий совет был распущен парламентом Карелии за отказ внести изменения в устав города, отменяющие всеобщие выборы мэра, которого предполагалось избирать из числа муниципальных депутатов. Сам господин Попов заявил, что не хочет участвовать в выборах мэра, но "не исключает такой возможности, если на этом будут настаивать его политические союзники". Виктор Масляков ничего не сказал вчера о своих планах, но подчеркнул, что "дальнейшую деятельность он связывает с Петрозаводском и Карелией".

По мнению вице-премьера, официального представителя Карелии при президенте РФ Анатолия Маркова, "отставка Виктора Маслякова не неожиданна, о ней давно говорили, потому что он вырос из мэрского кресла и, может быть, нашел другую работу". То, что мэр своим решением поставил губернатора в цейтнот и он может не успеть найти кандидата, господин Марков назвал "досужим вымыслом": "Катанандов 11 лет руководит республикой, его опыт даст возможность принять решение, многие умеют проводить выборы и в более сжатые сроки".

Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич нашла в петрозаводской ситуации "подтверждение общей в стране тенденции": "Все губернаторы пытаются тем или иным способом посадить во главе региональных столиц своих мэров". Но в Карелии, по ее мнению, "частность региональной жизни" пересилила здравый смысл: "В период кризиса плохо проводить выборы, они могут дать неожиданные результаты как для губернатора, так и для мэра. В такие времена народ злой, и не факт, что избиратели выберут действующего мэра или протеже главы региона".


12.01.2009
Антонина Ъ-Крамских, Петрозаводск; Наталья Ъ-Городецкая
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован