03 февраля 2009
1055

Мэр Смоленска исключен из `Единой России` перед новыми выборами

Мэр Смоленска Владислав Халецкий исключен из партии "Единая Россия". Такое решение принято на заседании городского политсовета после доклада главы города. Халецкий, который возглавляет город с 2003 года и баллотируется на предстоящих 1 марта выборах, таким образом, он лишается поддержки правящей партии на выборах. NEWSru.com.

"Отчет не удовлетворил участников заседания, представители регионального политсовета выступили с резкой критикой деятельности смоленского градоначальника", - говорится в официальном сообщении единороссов.

По словам исполняющего обязанности руководителя Центрального межрегионального координационного совета "Единой России", депутата Государственной Думы России Ивана Лобанова, партия не имеет права закрывать глаза на неудовлетворительную деятельность представителей местной власти.

"Мы вынуждены констатировать, что состояние Смоленска ужасающее", - подчеркнул он. По его утверждению, "идет целенаправленный завал городского хозяйства".

Как заметил Лобанов, "не выдержав такого отношения, население Смоленска вышло на пикеты с требованием отставки мэра Владислава Халецкого". Депутат подчеркнул, что пикеты были организованы "не какой-то политической силой", а рядовыми жителями города, которые провели десять акций в разных районах Смоленска. Наиболее крупный пикет был возле мэрии.

Лобанов объяснил решение исключить мэра из партии тем, что "Единая Россия" в подобных случаях "готова проявить политическую волю и добиться решения проблемы".

Возможно, господин Лобанов и искренен в своих словах, а возможно, и лукавит.

Ведь еще в начале декабря партий сайт edinoros.ru сообщал, что члены "Единой России" определили своего кандидата на должность главы города Смоленска. Решением политсовета регионального отделения им стал Валерий Разуваев.

Валерий Алексеевич Разуваев - депутат Смоленской областной Думы 3-го и 4-го созывов (фракция "Единая Россия"), член комитета по имущественным и земельным отношениям. Родился 19 ноября 1952 года на Украине. Высшее профессиональное образование - закончил Российский государственный торгово-экономический университет. Награжден общественными наградами - орденом "Меценат", памятной медалью "За заслуги в обеспечении экономической безопасности". Постоянное место работы - производственный кооператив "Лаваш", должность - председатель.

Секретарь регионального отделения Партии Николай Мартынов рассказал, что кандидатура Валерия Разуваева была не единственной, которую выдвинули первичные организации города Смоленска. Первоначально партийцы называли четыре фамилии: Александр Логутов, Валерий Разуваев, Юрий Михайлов и Владислав Халецкий. Городской политсовет поддержал всех, поэтому обсуждение было перенесено на уровень президиума регионального политсовета. В результате его работы определилась одна кандидатура, которая затем была вынесена на голосование специально созванного политсовета. Практически единогласным решением (с одним воздержавшимся) кандидатом от "Единой России" на должность мэра назван Валерий Разуваев.

Валерий Разуваев известен не только своей многолетней предпринимательской деятельность во главе смоленского производственно-торгового кооператива "Лаваш", но и широкой благотворительностью в отношении социально-незащищенных слоев населения, пенсионеров и ветеранов. Доверие населения он подтвердил очередным избранием в областную Думу по 4-му одномандатному округу города Смоленска.

Выступая на политсовете, кандидатуру Валерия Разуваева поддержали председатель областной Думы Анатолий Мишнев, руководитель фракции "Единая Россия" в областной Думе Виктор Вуймин, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, а также другие высокопоставленные единороссы.

Губернатор Смоленской области, член Президиума политсовета Регионального отделения Партии Сергей Антуфьев:

- Когда мы анализировали круг кандидатов на мэра города, мы включили в него 12 фамилий, среди них предприниматели, депутаты и те, кто ранее заявлял о своем желании участвовать в выборах. Я встретился с каждым из них. Затем мы поручили провести социологическое исследование, которое внимательно проанализировали. Согласно нему явным лидером была названа кандидатура Валерия Разуваева. Данные опроса подтвердились и по результатам независимых исследований, проведенных московскими фондами общественного мнения и ФАПСИ. В результате мы рассмотрели на президиуме все предложенные кандидатуры, но предпочтение отдали Валерию Разуваеву.

Так что решение городского политсовета - исключив Халецкого, который по рейтингам, скорее всего и сегодня проигрывает Разузаеву, "Единая Россия" просто увеличила шансы для своего кандидата.

А слова исполняющего обязанности руководителя Центрального межрегионального координационного совета "Единой России", депутата Государственной Думы России Ивана Лобанова о том, что пикеты против нынешнего мэра были организованы "не какой-то политической силой", а рядовыми жителями города, которые провели десять акций в разных районах Смоленска, вызывают в лучшем случае, улыбку.

Не исключено, что господину Халецкому до скандального исключения из "Единой России" предложили уйти самому, но, по-видимому что-то не срослось. Поэтому его и ушли.

Разумеется, гораздо корректней было бы, если "Единая Россия" принимала решение о едином кандидате на стадии выдвижения кандидатур, но поскольку, "Единая Россия" - это не столько политическая партия, сколько объединение людей во власти, объединение чиновников, то такой подход ей не под силу.

03.02.2009
Zarusskiy.Org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован