10 декабря 2007
1267

Мэр Таганрога Николай Федянин: `Дела сильнее слов`

Четыре года понадобилось Таганрогу, чтобы стать в один ряд крупнейших промышленных, научных и культурных центров Юга России. Ставка, сделанная мэром Николаем Федяниным на качественные изменения в промышленности, медицине, образовании и жилищно-коммунальном хозяйстве, оправдала себя на все сто процентов.

Качество жизни

Таганрожцы сегодня живут совсем по-другому, чем это было несколько лет назад: получают качественное медицинское обслуживание, образование, ходят по благоустроенным улицам.

Главное достижение - социальная стабильность, основой которой послужили положительные тенденции в экономике города. В Таганроге сегодня более 400 крупных и средних предприятий. Таганрожцы занимают 2-е место по объёму выпуска промышленной продукции среди городов Ростовской области. С 2003 года объём промышленного производства возрос в два раза. Во столько же раз увеличились поступления в городской бюджет. Куда расходовать бюджетные средства? На этот вопрос в администрации Таганрога давно есть один ответ - жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство, образование, здравоохранение, социальная защита. Для любого города и района эти сферы имеют приоритетное значение, но в Таганроге нашли свой путь решения этих проблем. Да так, что каждый таганрожец ощутил на себе все изменения к лучшему.

- Николай Дмитриевич, за счёт чего добились таких кардинальных перемен?

- Говорить о том, благодаря чему Таганрог стал другим городом, можно долго. Но определяющим стал системный подход ко всем изменениям, касающимся ведения городского хозяйства. Все усилия были направлены на то, чтобы сделать Таганрог удобным не просто для жизни людей, но и городом для промышленного развития, в который бы инвесторы захотели вкладывать средства. Инвестиционная привлекательность складывается из многих составляющих, которые раскрывают весь его потенциал. То есть для развития экономики нужны хорошие дороги, удобные транспортные развязки. Город должен быть просто чистым, благоустроенным и с развитой инфраструктурой.

- А вы тот прежний Таганрог помните?

- Помню, так же, как и горожане. Положение в Таганроге ничем не отличалось от общей ситуации в стране с изношенным жилищным фондом. В нашем городе на тот момент 10 муниципальных предприятий сферы ЖКХ разом оказались в состоянии банкротства. А это означало, что надо было заново выстраивать всю систему ЖКХ, реорганизовывать уже существующие коммунальные предприятия и вместе с тем создавать новые. И мы за довольно короткое время создали совершенно новую систему, а результат этой огромной работы не заставил себя ждать.

- Так что же, можно говорить, что Таганрог уже претендует на звание самого благоустроенного города России...

- Думаю, что всего через каких - либо пару лет Таганрогу будет по плечу получить такое высокое звание. Для этого городскими службами делается всё. Заработали городские программы, изменившие систему обслуживания населения, контроль за выполнением работ. Это было сделать непросто. Пришлось поменять 90 процентов руководителей предприятий данной сферы. Но эта мера оказалась эффективной. За четыре года на ремонте дорог, внутридворовых территорий и тротуаров освоено порядка 400 млн рублей, заасфальтировано более 1 миллиона квадратных метров. Если в 2003 году на ремонт жилищного фонда выделялось всего 6,4 млн рублей, то в этом году мы осваиваем 63 миллиона рублей. В 10 раз выросло финансирование по этому вопросу. Ремонт кровли произвели в 1580 домах, отремонтировано около 900 подъездов, а также 42 лифта, помимо этого установлено 17 новых. В этом нам оказана помощь губернатором Владимиром Фёдоровичем Чубом, который выделил 10 миллионов рублей на замену лифтов. Отремонтировано 103 километра сетей наружного освещения. Нам удалось создать систему, при которой в ЖКХ пришли част.ные фирмы. Именно они сегодня отвечают за уборку улиц, вывоз мусора и состояние дорог.

Город без очередей

В Таганроге наводят порядок не только во внешнем облике. Здесь меняют качество обслуживания населения в различных учреждениях и организациях. Взялись за решение проблемы очередей. Николай Федянин выделил её из числа других вопросов, которые негативно сказываются на жизни города. Были выявлены причины, из-за которых образуются очереди, и разработаны меры по их устранению. И сегодня опыт таганрожцев заслуживает того, чтобы его перенять.

- Николай Дмитриевич, ведь очереди - это такая российская беда; которую, кажется, никогда не искоренить...

- Мы постарались это мнение опровергнуть. И сегодня можно говорить, что первых перемен мы добились. Взять ту же оплату коммунальных платежей. Если в 2004 году в городе работало всего 54 окна по приёму платежей, то на сегодняшний момент - уже 140. Планируется количество пунктов приёма увеличить ещё на порядок. Для этого не только "Сбербанк" расширяет свою сеть, но и другие банковские учреждения. С 2006 года в Таганроге было установлено более 50 электронных терминалов самообслуживания, посредством которых осуществляется оплата коммунальных и иных платежей. С этого года в рамках административной реформы введена единая квитанция, куда входят платежи за ЖЭУ, водопотребление, ТВ - каналы. Буквально с этого месяца в неё будут включены платежи за газ, электроэнергию. В Таганроге в качестве пилотного проекта заработала программа "Одного окна" при оформлении правоустанавливающих документов на землю. Всё это делается для удобства таганрожцев и экономии времени.

Вместе с "Единой Россией"

Николай Федянин - мэр-хозяйственник. Его работу в должности мэра Таганрога каждый может оценить по конкретным делам. Именно принцип реальных дел и привлёк Николая Дмитриевича в ряды партии "Единая Россия". Сегодня он член политсовета Ростовского регионального отделения. Именно "Единая Россия" выдвинула его кандидатуру на пост мэра Таганрога.

- "Единая Россия" - это реальная сила, способная объединить самые широкие слои общества, - говорит Николай Федянин. - Планы развития Таганрога неотделимы от жизни всей страны в целом и "Плана Путина", который предусматривает качественное изменение жизни во всех сферах. Как мэру, мне это очень понятно и близко. Реализация национальных проектов "Здравоохранение", "Образование" стало моей каждодневной работой. У нас уже многое здесь получилось. Таганрог стал городом, в котором комфортно жить, работать, учиться, растить детей. Вместе начинали - вместе будем продолжать!

10.12.2007
www.taganrog.su
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован