30 октября 2009
3425

Мэр Тольятти объявлен виновным в кризисе

Движение "Тольятти, вперед!" требует его отставки

Общественное движение "Тольятти, вперед!" предложило мэру Анатолию Пушкову сложить с себя полномочия. Эта организация, два года назад выдвинувшая господина Пушкова в мэры, считает, что проблемы города не решаются, а его глава не выполнил ни одного публичного обещания. В случае если Анатолий Пушков не уйдет в отставку, движение обещает начать процедуру отзыва мэра. В мэрии обращение не комментируют. Наблюдатели не исключают, что обращение появилось с подачи самарского областного правительства, которому выгодно найти новый объект для критики со стороны федерального центра.

Вчера движение "Тольятти, вперед!" разослало в СМИ обращение к мэру Анатолию Пушкову, в котором ему предлагается срочно уйти в отставку. "Вы не смогли или не захотели выполнить ни одного публично взятого на себя обязательства перед городским сообществом,- говорится в обращении.- Два года - более чем достаточный срок, чтобы понять - эта работа и ответственность не для Вас".

Напомним, Тольятти сейчас считается одним из самых неблагополучных моногородов в России из-за проблем на АвтоВАЗе. Автозавод обеспечивал до 60% доходов местной казны. В этом году бюджет уже был секвестрирован дважды. По состоянию на 23 октября в Тольятти официально было зарегистрировано почти 12,7 тыс. безработных.

Движение "Тольятти, вперед!" было создано в октябре 2007 года для поддержки инициатив губернатора Артякова сразу после представления им в правительстве программы социально-экономического развития региона. Отметим, что именно "Тольятти, вперед!" два года назад выдвинуло господина Пушкова на пост мэра, а сам градоначальник является председателем организации. На пост мэра господин Пушков пришел с должности главного инженера ОАО АвтоВАЗ. На выборах в марте 2008 года его поддержали "Единая Россия", самарский губернатор Владимир Артяков и ОАО АвтоВАЗ. Сама кампания сопровождалась многочисленными скандалами.

Открытое письмо от имени организации написал ее соучредитель, заместитель директора Центра социальных технологий Виктор Шамрай. В случае если в течение десяти дней мэр не уйдет в отставку, движение обещает инициировать процедуру отзыва главы города. "Когда я соберу 100 тыс. подписей, эффект будет. Пока еще что-то в городе решают и его жители",- заявил он, отметив, что мэр не выработал своей политики и не имеет программы вывода города из кризиса. Непосредственным поводом для написания письма послужила ситуация с присвоением звания почетного гражданина экс-мэру Тольятти Сергею Жилкину, убитому неизвестными осенью прошлого года. Вопрос о присвоении почетного звания экс-мэру обсуждался в гордуме в мае этого года, однако тогда депутаты решения не приняли, предложив дождаться итогов расследования. На днях гордума исключила возможность посмертного присвоения такого статуса, а мэр утвердил эти изменения. "Это просто не по-людски",- прокомментировал это решение в обращении Виктор Шамрай.

В мэрии Тольятти и правительстве области вчера отказались от комментариев. "С момента избрания Анатолия Пушкова прошло полтора года, и говорить о невыполненных обещаниях рано,- считает глава исполкома областного отделения "Единой России" Александр Фетисов.- Кроме того, ситуация изменилась, и мэрии приходится работать в новых экономических условиях". Между тем один из соучредителей "Тольятти, вперед!" признает, что обращение было написано с подачи областного правительства.

Господин Шамрай утверждает, что идея обратиться к мэру принадлежит именно ему, а других соучредителей движения он "оповестил" об обращении. "Я не в курсе этого заявления, и не буду говорить, поддерживаю или нет написание этого обращения",- сообщил соучредитель "Тольятти вперед!" председатель правления КБ "Фиабанк" Анатолий Волошин.

Депутат Самарской облдумы Михаил Матвеев не исключает, что инициатива отставки мэра принадлежит правительству области: "Это поможет выпустить пар в Тольятти. Насколько мне известно, члены руководства движения не были в курсе инициативы. Значит, решение принималось не среди них". По его мнению, отставка мэра - это "нормальная жертва" в условиях, когда областному правительству необходимо вывести себя из-под потока критики со стороны федерального центра и жителей города за тяжелое положение в Тольятти. "В ситуации, когда градообразующее предприятие Тольятти оказалось в тяжелом положении, стрелы должны в кого-то полететь,- считает директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов.- Инициатива поиска такого человека может исходить и со стороны оппозиционных движений, и со стороны губернатора. Интерес может быть у разных уровней власти, в том числе и федеральной".

30.10.2009
Мария Ъ-Гуторова, Самара
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован