13 марта 2011
3757

Мэр Волгограда считает свое увольнение подложным

и просит президента взять область под контроль

Бывший мэр Волгограда Роман Гребенников уверен, что его сняли с поста по подложным документам. Соответствующее заявление, предъявленное адвокатом господина Гребенникова, вчера было приобщено к делу судом, который разбирает спор между экс-мэром и волгоградским губернатором Анатолием Бровко. Областная власть считает, что с заявлением адвоката должны разобраться "компетентные органы".

Бывший глава Волгограда Роман Гребенников, который оспаривает законность и обоснованность своего досрочного увольнения (см. "Ъ" от 25 февраля), был отрешен от должности "в связи с неисполнением судебных решений" соответствующим постановлением губернатора области Анатолия Бровко, подписанным 22 февраля (см. "Ъ" от 24 февраля).

Незаконность губернаторского решения, считает истец, вытекает, в частности, из "подложности доказательств областной администрации", на основании которых состоялось увольнение. Об этом заявил вчера адвокат экс-мэра Руслан Ткачев на заседании суда Центрального района Волгограда. Он представил аргументы, что губернатор в действительности не мог и не имел права подписать постановление об отрешении, поскольку 22 февраля находился в командировке в Москве. Аргументом стала справка ОАО "Аэропорт Волгоград", которая свидетельствует: Анатолий Бровко вылетел в Москву 20 февраля, а вернулся из нее 23 февраля. На все эти дни, по его же распоряжению, обязанности главы администрации области были возложены на первого заместителя. Представители губернатора в ходе заседания тоже подтвердили, что господин Бровко только формально отметил командировочное удостоверение 21 февраля, а в действительности задержался за пределами региона до 23 февраля. В связи с противоречиями между разными документами защита бывшего мэра и сделала заявление о подложности доказательств.

Представитель губернатора в суде Виктор Черячукин убежден, что заявление в подлоге несправедливо и с ним надо разобраться "соответствующим компетентным органам". Администрация региона настаивает, что командировка губернатора считается завершенной 21 февраля "в целях экономии бюджетных средств". При этом защита губернатора уверена, что подписывать постановление глава региона имеет право, даже находясь за пределами региона. В доказательство собственной правоты защита провела аналогию с президентом.

Выслушав стороны, суд счел необходимым приобщить документ под названием "Заявление о подложности доказательств" к материалам дела и пообещал дать ему правовую оценку в итоговом решении.

"Заявления о правомочности подписи губернатора абсурдны, поскольку невозможно, чтобы одновременно два лица исполняли полномочия главы региона",- пояснил "Ъ" Руслан Ткачев. Аналогии же с президентом, по его мнению, "вообще некорректны: у президента и губернатора статусы все же разные". Он также сообщил, что намерен оспаривать постановление об отрешении не только по форме, но и по содержанию, поскольку решения судов, на которые ссылается губернатор, выполнены, отсрочены или по ним заключены мировые соглашения.

В администрации области судебный процесс по-прежнему не комментируют. Сам губернатор Бровко в суде вчера не присутствовал: находился в командировке. По этой причине и бывший мэр Гребенников не явился на слушания, заявив "Ъ", что хочет дождаться, когда на суд придет Анатолий Бровко. Но в то же время 9 марта господин Гребенников выложил сразу на нескольких волгоградских сайтах свое видеообращение к Дмитрию Медведеву, в котором просит президента "не допустить возможного административного давления на судебные инстанции в городе Волгограде, чтобы решение суда было свободным и независимым, вынесенным без подсказки губернатора". Экс-мэр также заявил, что происходящее в регионе - это "политическое или юридическое недоразумение", и попросил президента страны "взять под личный контроль ситуацию в Волгоградской области".

12.03.2011
Елена Завьялова, Волгоград
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован