14 апреля 2010
7813

Мэра Мурманска обвинили в цензуре

Сергей Субботин считает, что его оклеветали

Мэр Мурманска Сергей Субботин обратился с заявлением в УВД по факту клеветы со стороны главного редактора газеты "Вечерний Мурманск" Натальи Червяковой. Она обвинила мэра в цензуре, заявив, что господин Субботин "лично потребовал снятия материала" из номера газеты. Следственный комитет прокуратуры уже начал проверку по этому заявлению. Депутаты горсовета считают, что скандал - логическое продолжение "конфликта мэра с горсоветом", который намерен инициировать отставку господина Субботина.

Вчера мэр Мурманска Сергей Субботин заявил, что подал заявление в УВД по факту клеветы со стороны главного редактора крупнейшей газеты области "Вечерний Мурманск" Натальи Червяковой и намерен обратиться в суд. "Она обвинила меня в угрозах и уголовном преступлении",- пояснил "Ъ" господин Субботин. Накануне госпожа Червякова рассказала о требовании мэра Мурманска снять из уже сверстанного номера газеты ранее анонсированную статью под заголовком "Все в суд?", которая являлась печатной версией телепрограммы ГТРК "Мурман". Как пояснила Наталья Червякова, в материале "речь шла о не производимой нынешней администрацией города выплате компенсаций населению за отопление, потребленное в 2009 году. Сумма компенсаций по перерасчету - около 300 млн руб.". По словам госпожи Червяковой, во время разговора в кабинете мэра Сергей Субботин требовал снять публикацию, сопровождая это "угрозами личного характера, в том числе увольнения, ликвидации газеты, отправки меня в вынужденный отпуск". Она отметила, что была вынуждена снять публикацию из номера, после чего обвинила мэра в цензуре и обратилась с заявлением в Генпрокуратуру. Вчера следственный комитет прокуратуры сообщил, что следственным управлением СКП по Мурманской области уже проводится доследственная проверка по изложенным фактам.

Господин Субботин называет слова Натальи Червяковой ложью. По версии мэра, она сама обратилась в его пресс-службу и попросила о встрече в связи с тем, что ее заставляют опубликовать данный материал. Мэр утверждает, что посоветовал главному редактору обратиться к юристу и просил воздерживаться от публикаций, если есть сомнения в достоверности фактов. В разговоре с "Ъ" мэр отметил, что, по его мнению, к выступлению главного редактора побудил спикер горсовета Алексей Веллер (глава мурманского городского отделения "Единой России"). "Я считаю это следствием конфликта горсовета со мной. Некоторые депутаты во главе с Веллером ведут целенаправленную работу по моему отстранению",- сообщил Сергей Субботин.

Наталья Червякова сказала "Ъ", что ее выступление связано только с редакционной политикой газеты и не имеет отношения к конфликту мэра. А вот господин Веллер увязывает скандал именно с конфликтом горсовета и мэрии и утверждает, что "за год, со дня избрания Сергея Субботина мэром, город погрузился в коммунальный хаос". Спикер считает, что мэр начал "активную кампанию по дискредитации горсовета". Депутат горсовета Андраник Мусатян сообщил "Ъ", что 14 мая мэр должен будет отчитаться перед депутатами о результатах работы за год и, "очевидно, что он получит "неуд", а по закону два "неуда" - это отставка". Господин Веллер добавил, что к отставке господина Субботина может привести и "неисполнение им своих обязанностей".

Мурманский губернатор Дмитрий Дмитриенко пока дистанцируется от конфликта. Как подчеркнул Сергей Субботин, у него с главой области "нормальное, конструктивное сотрудничество". В правительстве Мурманской области "Ъ" это подтвердили. Напомним, вице-губернатор Мурманской области Сергей Субботин выиграл выборы мэра города 15 января 2009 года, обыграв кандидата от "Единой России" - действующего мэра Михаила Савченко - с 25-процентным перевесом. Господина Субботина поддерживал губернатор Юрий Евдокимов, который менее чем через неделю после его победы был вынужден уйти в отставку. В ходе кампании он назвал позором методы борьбы партии власти, а также попытки "столкнуть губернатора с партией". Сразу после победы господина Субботина местные единороссы пообещали ему проблемы с горсоветом, где большинство имеет партия власти.

Мария-Луиза Тирмастэ, Ксения Скачкова
Газета "Коммерсантъ"
14.04.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован