06 октября 2009
3137

Мэра Нижнего Новгорода отключают от партии

Пост лидера городского отделения "Единой России" достался другому

Нижегородское городское отделение "Единой России" возглавил начальник областного управления Пенсионного фонда Владимир Тарасов, а не мэр города Владимир Булавинов. Эксперты считают, что глава города, для которого избрание могло стать дополнительным ресурсом в преддверии муниципальных выборов 2010 года, проиграл губернатору очередной этап политического противостояния.

Решение о назначении Владимира Тарасова и. о. секретаря городского отделения "Единой России" в пятницу принял президиум политсовета регионального отделения. Утвердить его на посту должна региональная конференция партии. Второй претендент на этот пост, мэр Вадим Булавинов сообщил, что его кандидатуру поддержало большинство городского политсовета, но "Валерий Шанцев (губернатор Нижегородской области.- "Ъ") был против". При этом он заверил, что администрация Нижнего и городское отделение партии будут работать "как партнеры".

Городское отделение "Единой России" было создано в августе этого года на базе восьми районных отделений партии (их совокупная численность составляет около 12 тыс. человек, в региональном отделении - около 30 тыс.). Эксперты указывали на то, что создание городского отделения в преддверии выборов 2010 года (в октябре истекают сроки полномочий муниципальных представительных органов, в августе - губернатора) добавит политического веса его руководителю.

"Процесс создания городского отделения "Единой России" - образец конкурентной борьбы городской и областной власти. Не получив поста руководителя городского отделения, мэр Булавинов очередной этап этой борьбы проиграл",- считает политолог Валентина Бузмакова. По ее словам, губернатор Валерий Шанцев показал, что "следит за ситуацией". Старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник считает, что выбор единороссов вписывается в партийную логику: "Было бы странным, если бы городское отделение возглавил мэр,- ведь региональное отделение возглавляет не губернатор. Главной интригой теперь становится ответ на вопрос, сможет ли мэр по-прежнему де-факто контролировать единороссов в гордуме, как контролирует партию на региональном уровне губернатор".

Внутрипартийная борьба в нижегородском отделении "Единой России" развернулась на фоне конфликта вокруг изменений способа выбора главы города. Как сообщал "Ъ" 24 сентября, фракция единороссов предложила вынести на публичные слушания проект изменений устава города, предусматривающие перенос выборов нового состава гордумы с октября 2010 года на март и выборы мэра из состава депутатов. Инициатива вызвала возмущение ряда депутатов, в итоге мэр снял вопрос с голосования и сам назначил на 19 октября публичные слушания по проекту изменений в устав.

06.10.2009
Людмила Ъ-Аристова, Нижний Новгород
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован