24 марта 2008
132

Мэра ушли по-хорошему

Глава Жигулевска Сергей Балахонов подал в отставку

Как стало известно "Ъ", мэр Жигулевска Сергей Балахонов с понедельника добровольно уходит в отставку. Не исключено, что чиновник покидает пост по рекомендации облправительства. Региональная исполнительная власть оказалась недовольна тем, что на выборах президента РФ в городе за Дмитрия Медведева проголосовало лишь 59% избирателей. Эксперты считают, что эта отставка - один из этапов в кампании по ужесточению контроля губернатора Владимира Артякова за главами муниципальных образований.

Как стало известно "Ъ", в минувший четверг вечером мэр Жигулевска (город на правом берегу Волги в северной части национального парка "Самарская Лука", население - порядка 60 тыс. человек) единоросс Сергей Балахонов подписал два обращения - на имя губернатора Самарской области Владимира Артякова и спикера гордумы Сергея Некрасова - о сложении с себя должностных полномочий с 24 марта. По данным "Ъ", заявление написано в соответствии с 24-й статьей муниципального устава. В документе, по словам источника "Ъ" в мэрии, говорится, что чиновник увольняется "по собственному желанию". Информацию об отставке чиновника "Ъ" подтвердил и замглавы города Владимир Классен, в настоящее время исполняющий обязанности мэра. Он будет руководить Жигулевском до момента избрания нового градоначальника. Дату выборов в ближайшее время определит гордума.

Получить комментарии самого Сергея Балахонова "Ъ" вчера не удалось. Известно, что он с 6 марта находился на лечении в больнице, однако вчера больничный закрыл. Планируется, что в понедельник господин Балахонов выступит в местных СМИ с обращением к горожанам, в котором объяснит причины своей отставки.

Ъ Сергей Балахонов родился в 1952 г. в селе Краскино Хасанского района Приморского края. В 1977-1982 гг. работал в Жигулевском ГК ВЛКСМ вторым, а затем первым секретарем. В 1982-1984 гг. - замсекретаря парткома Жигулевского радиозавода. С 1984 года - заведующий орготделом Жигулевского ГК КПСС. В 1986 г. избран первым заместителем, а в 1989-м - председателем исполкома Жигулевского горсовета народных депутатов. 13 декабря 1991 г. назначен главой администрации города. С декабря 1996 г. по настоящее время - мэр Жигулевска.

Сергей Балахонов являлся всенародно избранным мэром, срок должностных полномочий которого должен был завершиться в 2010 году. По неофициальной информации, его отставка может являться следствием давления на градоначальника со стороны облправительства и регполитсовета "Единой России". Они, как говорят источники "Ъ" в областном кабинете министров, были недовольны тем, что на выборах президента РФ за кандидата единороссов Дмитрия Медведева в Жигулевске проголосовало 58,5% избирателей (по области - 64%). Это один из самых низких показателей по региону. Любопытно, что при этом коммунист Геннадий Зюганов набрал в городе 27,68% (по области - 22,63%).

Первым с критикой действий Сергея Балахонова на выборах - еще за два дня до голосования - выступил главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев. Он заявлял, что чиновник "не выполнял решений политсовета, отстранился от идеологической подготовки проведения кампании". Инспектор тогда обещал, что итоги выборов "будут оцениваться с точки зрения эффективности работы каждого члена партии". "И если будут выявлены существенные недоработки и абсолютное непонимание или неумение работать, будут сделаны выводы", - говорил господин Сычев. Уже после выборов с аналогичной критикой в адрес Сергея Балахонова на закрытом для СМИ совещании с главами муниципальных образований высказался губернатор.

Регполитсовет "Единой России", еще зимой обещавший оценить вклад каждого облаченного властью члена партии в победу Дмитрия Медведева, пока областных итогов кампании не подвел. По данным "Ъ", это будет сделано в середине апреля - после съезда партии. "Не обсуждалась нами и ситуация по Балахонову. И никаких официальных письменных обращений с критикой или просьбой уйти в отставку никто из единороссов ему не направлял", - сказал "Ъ" один из членов регполитсовета.
"Сложно предположить добровольный уход Балахонова", - заметил президент самарского фонда социальных исследований Владимир Звоновский. "Это человек, преданный прежнему главе региона Титову, - сказал политолог Сергей Дьячков. - А Жигулевск город не большой, но стратегически важный: тут и национальный парк расположен, - а это возможность развития туризма, - и стройматериалы, необходимые для реализации нацпроекта "Доступное жилье". И глава этого города оказался вне новой вертикали власти, в которой муниципальные образования должны четко подчиняться региону. Без этого не получается ничего ни на выборах, ни в реализации нацпроектов и борьбе с коррупцией, о чем так много говорит новый президент".

Эксперты считают, что увольнение Сергея Балахонова может стать началом кампании по ужесточению контроля за руководителями муниципальных образований со стороны губернатора. Сам глава региона не раз критиковал глав городов и районов, отмечая их пассивность в решении местных проблем. Необходимо отметить, что Сергей Балахонов стал вторым мэром, покинувшим свой пост за семь месяцев губернаторства Владимира Артякова. Первым был глава Тольятти Николай Уткин. В начале марта он был осужден на семь лет за вымогательство взятки.
"Не удивлюсь, если эта отставка мэра окажется не последней, - предположил Сергей Дьячков. - Снять всенародно избранного мэра нельзя. Поэтому, помня о судьбе Уткина, они будут уходить добровольно: у каждого главы города в шкафу есть свой скелет".

22.03.2008
Лилия Абдуллина
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован