23 марта 2010
9092

Мэра - в губернаторы

Законодательное собрание Челябинской области утвердило кандидатуру Михаила Юревича на пост главы региона

На заседании регионального парламента депутаты единогласно поддержали кандидатуру действующего мэра Челябинска Михаила Юревича на пост губернатора Челябинской области.

Напомним, что вечером 15 марта президент РФ Дмитрий Медведев предложил Законодательному собранию наделить Михаила Юревича полномочиями главы региона. Народные избранники отреагировали на эту просьбу главы государства достаточно оперативно, собравшись меньше чем через неделю на внеочередное заседание. В повестке дня стоял один-единственный вопрос - по утверждению кандидатуры Юревича. К 12 часам по местному времени, когда началось заседание, из 60 депутатов не смогли прибыть только трое. Решение принималось открытым голосованием. Звучавшие ранее опасения, что кандидатура 41-летнего Юревича может вызвать у депутатского корпуса неоднозначную оценку, не оправдались - все присутствовавшие 57 народных избранников проголосовали "за". Полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко охарактеризовал Юревича, как "энергичного, популярного и инновационно мыслящего человека".

- Важно, - отметил полпред, - что фактически он сделал сам себя, создав один из крупнейших в стране агрохолдингов, получив опыт Государственной Думы и успешно работая на посту мэра миллионного города.

К числу достоинств нового губернатора Челябинской области Николай Винниченко также отнес умение принимать смелые и принципиальные решения в сочетании со взвешенностью и осмотрительностью. Эти качества, по мнению полпреда, должны обеспечить преемственность власти, сохранение стабильности и поступательное развитие региона в посткризисный период.

Действующий глава региона Петр Сумин, образно характеризуя нынешнее состояние региона, прибег к металлургическим терминам, сказав, что "отборная шихта" в Челябинской области уже подготовлена, и теперь "грешно варить плохую сталь".

Михаил Юревич, выступая после утверждения его кандидатуры на пост губернатора, отметил, что готов сохранять преемственность действий нынешней власти - Законодательного собрания и правительства Челябинской области. Вместе с тем он подчеркнул, что для решения новых задач в регионе требуется модернизация нынешних производств, в первую очередь в сельском хозяйстве, создание новых эффективных конкурентоспособных отраслей. Среди важнейших задач, которые, по словам Юревича, стоят перед Южным Уралом, - увеличение объема инвестиций, поступающих в область, внедрение инновационных технологий, создание более благоприятных условий для развития бизнеса.

Александр Скрипов
"Российская газета"
23 марта 2010 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован