25 мая 2006
4331

Мэри Поппинс поет в храме

Итак, мимо подмосковного городка Апрелевка едем в деревню Мартемьяново. Входим в здешний храм.

...Хор пел прозрачно и тонко. Среди женских голосов угадывался самый сильный, тот самый, что звучал в фильме "Мэри Поппинс, до свидания!". Управляла хором матушка Татьяна.

Уже после службы я узнала, что настоятель храма отец Владимир Воронин в прошлом был музыкантом моей любимой группы "Воскресение". А еще, что Татьяна Воронина, или, как ее здесь называют, "матушка Татьяна", является его супругой.
Максим Дунаевский нашел солистку в... "Воскресении"

Они познакомились в Доме культуры на улице "Правды", где в ВИА набирались музыканты. Татьяну записали в солистки в один из ансаблей, где она и встретилась с Владимиром. Через год поженились, через два сын Антон родился. Недавно чета Ворониных отпраздновала серебряную свадьбу.

В маленьком вагончике здесь же, на территории церкви, мы пили чай с тортом "Наполеон".

- Как получилось, что именно вы спели для фильма "Мэри Поппинс"? - спрашиваю я матушку Татьяну.

- Максим Дунаевский вместе с режиссером фильма Леонидом Квинихидзе пришел в группу "Воскресение" на репетицию. Максим объяснил, что фильм готов, а запись музыки не удалась. И попросил ребят помочь.

Отец Владимир уточняет:

- Наш лидер музыкант Вадим Голутвин говорит Дунаевскому: "А что вы певицу ищете? Вот она. Спой, Татьяна". Она взяла и спела.

- 24 года мне тогда было. А к фильму я так отнеслась: "Надо выручить ребят", - продолжает Татьяна. - И чуть ли не с первого дубля все получилось.
Андрейченко репетировала вместе с Ворониной

Музыканты того состава "Воскресения" - Вадим Голутвин (гитара), Петр Подгородецкий (клавишные), Владимир Воронин (барабаны) - записали музыкальный материал к "Мэри Поппинс, до свидания!" на "Мосфильме" с известным звукорежиссером Владимиром Виноградовым. Все сольные женские песни исполнила Татьяна Воронина. Вместе с Павлом Смеяном она записала "Ветер перемен".

- А с Натальей Андрейченко как-то пересекались?

- Когда с Максимом Дунаевским смотрели нотные тексты песен, Наташа присутствовала на наших репетициях. Внимательно все слушала и смотрела. У нас тогда еще одна тема была общая - мы с ней в один период родили. Когда фильм вышел, я отметила, что ее артикуляция прекрасно совпадала с моим голосом.

Татьяна Воронина родилась в Москве. Мама ее солировала в хоре Пятницкого. И Татьяна любила петь и сочинять музыку. В школе участвовала в концертах. Окончила эстрадное училище, джазовое отделение.

- Наверное, все-таки хотелось стать известной певицей? - спрашиваю Татьяну.

- Ну наверное. Знаете, слава - это большая ответственность. То, что несешь людям и какие эмоции у них вызываешь. Для православного человека это важно.

- И вы решили уйти со сцены?

- Да. Я в один момент поняла, что слишком это ответственность большая. Случилось это почти сразу после записи "Ветра перемен". Как в песне, и в моей жизни произошли перемены. Покрестили ребенка, и все пришли в храм. Муж был раньше музыкантом в известной группе, а тут стал прекрасным звонарем на болгарском подворье. В 1993 году Святейший Патриарх рукоположил Владимира в священники в Донской монастырь, где мы вместе трудились...

Слушаем записи нового диска Татьяны Ворониной. Это уже четвертый по счету. Сейчас она пишет музыку на стихи архиепископа Иоанна Сан-Францисского, эмигранта первой волны. В записи дисков Татьяне помогают друзья и сын Антон, он тоже музыкант.
"Поющий" храм

В деревне Мартемьяново раньше была вотчина старинного княжеского рода Троекуровых. И церковь стояла Георгия Победоносца. Дважды горела. А в XVIII веке на ее месте была выстроена каменная церковь Пресвятой Троицы.

- Когда мы сюда шесть лет тому назад приехали, на этом месте мусор был. Осквернено все было, - вспоминает отец Владимир. - Слава Богу, чудом сохранился четверик храма Пресвятой Троицы. Развалы холодные. Местные жители помогли сделать окна, иконостас, лампочку провели. У нас печка стояла с соплами. Прихожан в деревне можно было распознать по нюху: "Ага, прокопченный". И спина белая от известки.

Тут кто-то стучится в комнату, и на пороге вдруг появляется... руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Он - прихожанин этой церкви. Более того, оказывает помощь в восстановлении храма. Собственно, по этим делам он как раз и заглянул к отцу Владимиру.

- У нас неподалеку дача, - рассказывает историю Михаил Сеславинский. - Однажды, прогуливаясь, мы в развалинах храма обнаружили, что идет служба. И уже потом прикипели. Машу, дочку младшую, в три месяца здесь крестили. Потом сообща стали восстанавливать храм.

Многие окрестные жители называют этот храм "поющим". У Ворониных много сподвижников. Прихожанин Сергей Борисович, например, работает в крупном московском банке. Каждые выходные из столицы мчится сюда, помогает прислуживать. В хоре поет его дочка Анечка, преподаватель немецкого языка в МГУ. Ее здесь любовно называют "главной золушкой". Она чай заваривает, посуду моет.

Я вот тоже попросилась в "золушки". А наш фотограф Ваня Тимошин - в хор. Ему пообещали место рядом с известным басом Виталием Лысенко.

- Конечно, приезжайте, - заулыбалась матушка Татьяна. - Мы всем рады.

Мы точно еще сюда приедем.







Светлана Хрусталева
25.05.2006
http://www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован