15 октября 2007
4191

Меркель вслед за Саркози

Main m158076
"Отношения Германии и Российской Федерации имеют характер стратегического партнерства", - с таким заявлением в минувшую субботу в своем традиционном субботнем видеообращении выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Комментируя намеченные на 15-16 октября российско-германские межправительственные консультации, глава федерального правительства Германии подчеркнула, что "только совместными усилиями наши страны могут решить сложные международные проблемы".

В рамках девятого раунда межправительственных консультаций, которые проходят в немецком городе Висбаден (земля Гессен), в понедельник состоятся переговоры президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Лидеры двух стран обсудят широкий круг международных проблем, в том числе планы США по развертыванию в Европе элементов ПРО, ситуацию вокруг Соглашения об адаптации ДОВСЕ, иранскую ядерную проблему, а также вопросы европейской энергетической безопасности. Путин и Меркель не обойдут вниманием и проблему отношений России с Евросоюзом и НАТО, равно как сотрудничество двух стран в борьбе с международным терроризмом.

Эксперты, анализирующие нынешний российско-германский саммит, указывают на то, что визит Владимира Путина в Висбаден состоится сразу после завершения в Москве российско-французской встречи в верхах.
Договоренности по широкому кругу вопросов, достигнутые лидерами России и Франции по итогам официального визита в Россию президента Николя Саркози, опровергли пессимистические прогнозы ряда наблюдателей о неизбежном похолодании в отношениях Москвы и Парижа ввиду сближения позиций Елисейского Дворца и Белого Дома.

Таким образом, налицо укрепление оси Москва-Берлин-Париж, создание которой стало очевидным фактом сразу после вторжения войск США в Ирак в марте 2003 года. Напомним, что тогда лидеры России, ФРГ и Франции выступили против военного решения иракской проблемы, что создало основу для проведения тремя странами согласованной внешней политики.

Правда, в упомянутом выше видеообращении канцлер ФРГ Ангела Меркель признала, что сохраняются определенные различия в подходах Берлина и Москвы к решению ряда международных проблем, однако это обстоятельство не препятствует расширению сотрудничества двух стран в различных областях.
Меркель заявила, что ожидает "интересных и откровенных" бесед с российским лидером, - это лишний раз подчеркивает атмосферу доверия в диалоге двух лидеров.

Как заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин, на российско-германских межгосударственных консультациях планируется участие 13 министров и глав ведомств с российской стороны и 11 представителей правительства ФРГ. По словам российского дипломата, в рамках двусторонних консультаций планируется подписание ряда двусторонних документов, расширяющих договорно-правовую базу экономического и научно-технического сотрудничества. Михаил Камынин напомнил, что двусторонние саммиты в таком формате проводятся в ежегодном режиме с 1998 года, попеременно в России и Германии.

В понедельник лидеры России и Германии примут участие в пленарном заседании седьмого германо-российского форума "Петербургского диалога", который проводится под девизом "Единство Европы - Вклад Германии и России". В работе форума также будут участвовать губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, экс-президент СССР Михаил Горбачев и видные государственные и общественные деятели России и ФРГ.

В канун германо-российского форума Ангела Меркель подчеркнула, что "эти встречи с представителями гражданского общества двух стран становятся доброй традицией".
"Здесь мы поговорим о культурных вопросах, проблемах развития медийного мира и развития различных организаций в наших странах,

- продолжала канцлер ФРГ. - Мы намерены способствовать укреплению общественно-гражданских сил, мы хотим открытого медийного пространства в наших странах, поэтому важно, чтобы политики дискутировали не только между собой".


15 октября 2007
Айдын Мехтиев
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован