17 марта 2008
119

МЭРТ готовит налоговую революцию

Министерство экономического развития и торговли России в конце минувшей недели направило в Минфин предложения и расчеты по первоочередным мерам в области налоговой политики. При составлении этого документа МЭРТ руководствовался "положениями выступления президента РФ на расширенном заседании Госсовета и программой экономических преобразований первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева".
В качестве одной из первоочередных мер министерство предлагает "принять решение о существенном снижении базовой ставки НДС до уровня 12% - 13% с 2009 г., с одновременной ликвидацией пониженной ставки НДС и компенсирующим повышением размеров ставок акцизов". Сейчас в России действуют три ставки НДС: нулевая - для экспортных операций, льготная в 10% - для операций по реализации социально значимых товаров (хлеб, макароны, детское питание и так далее) и 18%-я - для всех остальных операций. По мнению чиновников МЭРТ, снижение ставки НДС "максимально позволит снизить налоговую нагрузку, возникающую на этапе инвестиций", и в конечном счете обеспечит высокие темпы экономического роста, массовое появление новых и модернизацию уже существующих производств.
"При компенсирующем повышении акцизов (за основу принимается неизменность цен) и минимальном росте поступлений (на уровне 5%) в результате снижения злоупотреблений с НДС, снижение доходов бюджета при введении с 1 января 2009 г. единой ставки НДС на уровне 12% составит около 1% ВВП за соответствующий год", - говорится в письме, подписанном главой ведомства Эльвирой Набиуллиной. "Наши предложения - это не конфликт с Минфином, а наше понимание задач, поставленных Путиным и Медведевым", - поясняет недавно назначенный замминистра экономического развития и торговли Станислав Воскресенский. По его словам, "самоцель - так снизить налоги, чтобы стимулировать инновации, обновление производства, инвестиции в человеческий капитал".
Однако у Минфина на этот счет своя точка зрения. Комментируя инициативу МЭРТ, заместитель министра финансов Сергей Шаталов на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии заявил, что снижение НДС на один процентный пункт будет стоить госбюджету РФ 140 млрд руб. и поставит под угрозу макроэкономическую стабильность страны. Поэтому Минфин будет отстаивать текущее значение НДС в размере 18%. По словам Шаталова, предстоящие переговоры на эту тему в правительстве "будут сложными", поскольку "подобные шаги должны быть тщательно просчитаны, в первую очередь, с точки зрения влияния на инфляцию". "Меры по снижению НДС могут быть популярны в первое время, однако впоследствии правительство рискует столкнуться с серьезными трудностями", - отметил Шаталов.
Среди других предложений МЭРТ можно выделить идею освободить от налога на прибыль операции по реализации ценных бумаг стратегическими акционерами (сейчас они облагаются по ставке 24%). Кроме того, предлагается разрешить учитывать в расходах для расчета налога на прибыль затраты работодателей на высшее и профессиональное образование сотрудников. Эти затраты также будут освобождены от единого социального и подоходного налогов. Аналогичный порядок предусматривается и в отношении затрат работодателей на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан, а также на софинансирование добровольных пенсионных накоплений и уплаты процентов по ипотечным кредитам. На добровольное медицинское обслуживание сотрудников МЭРТ предлагает разрешить списывать на расходы до 10% фонда оплаты труда (сейчас 3%). Предполагается также изменить и принципы установления экспортных пошлин и акцизов на нефтепродукты, поскольку, по мнению чиновников министерства, "действующая система налогообложения нефтяного сектора не стимулирует экспорт продуктов с высокой добавленной стоимостью и делает экономически неэффективными проекты по реконструкции и строительству мощностей глубокой переработки".

Евгений СМИРНОВ

17 марта 2008
http://www.utro.ru/articles/2008/03/17/723974.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован