30 августа 2012
8692

`Мертвые души` вместо подписей депутатов

Кандидатов в губернаторы отсек муниципальный фильтр

Завершается первый этап кампании по губернаторским выборам, в ходе которых кандидаты должны заручиться поддержкой муниципальных депутатов и глав. Судя по трем регионам - Брянской, Рязанской и Новгородской областям - преодолеть фильтр удалось далеко не всем. Лидер фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев сообщил вчера, что оппозиционные партии недовольны "процедурой", поэтому итоги кампании будут проанализированы и в случае необходимости в закон "О выборах глав субъектов федерации" могут быть внесены изменения. Эксперты считают, что закон может быть пересмотрен из-за того, что муниципальные фильтры себя не оправдали.

Вчера был последний день сдачи подписей на выборах глав Брянской, Рязанской и Новгородской областей. В рязанский избирком вчера сдали подписи и. о. губернатора единоросс Олег Ковалев, кандидат от "Патриотов России" Игорь Морозов, от "Правого дела" - Александра Перехватова, от Партии пенсионеров - Светлана Косарева. Не явился в избирком кандидат от "Коммунистов России" Петр Самодуров, а выдвиженец "Справедливой России" Владимир Крымский ранее снял свою кандидатуру в пользу господина Морозова. Кандидат от партии "Яблоко" Роман Сивцов вместо подписей вчера принес в избирком роман Николая Гоголя "Мертвые души". "Под мертвыми душами я подразумеваю тех депутатов, которые отдали свои подписи за единоросса Олега Ковалева, который три недели назад заявил о сборе более 1,5 тыс. подписей. Хотя по законодательству требуется сдать всего 241. Таким образом, большая часть подписей не имеет никакой силы и пропала зря, хотя они могли быть отданы за других кандидатов, в том числе и за меня",- пояснил господин Сивцов. За несколько дней до этого свои подписи в избирком сдали кандидат от ЛДПР Александр Шерин, от КПРФ Владимир Федоткин, а также кандидат от "Новой России" Олег Нагибин. Таким образом, подписи собрали семеро из десяти заявлявших об участии в рязанских выборах кандидатов.

В новгородский избирком свои подписи вчера сдавали кандидаты, не сумевшие преодолеть муниципальный фильтр (181 подпись). Так, справоросс Алексей Афанасьев принес 156 подписей, кандидат от "Правого дела" Елена Михайлова - 74 подписи, кандидат "Молодой России" Георгий Кобзев - 25 подписей. Кандидат от КПРФ Ольга Ефимова также посетила комиссию, но и она сама, и представители облизбиркома назвать количество сданных ею подписей отказались. "Я у губернатора, позвоните позже",- заявила она "Ъ". Телефон главы избиркома Бориса Алексеева был выключен. Не смогли дать точный ответ и в руководстве КПРФ. "Не могу сказать. У меня есть информация только на 12 часов. На тот момент мы ничего не сдавали",- заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по организационной и кадровой работе Валерий Рашкин. Ранее необходимое количество подписей в новгородский избирком сдали кандидат от ЛДПР Виктор Михайлов, врио губернатора Новгородской области единоросс Сергей Митин, а также кандидат от "Патриотов России" Николай Захаров. Таким образом, необходимое количество подписей в Новгороде удалось собрать лишь трем из семи кандидатов.

В Брянской области муниципальный фильтр удалось преодолеть всем пяти кандидатам. Первые из них - лидер отделения "Яблока" Андрей Пономарев и депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский - уже зарегистрированы. Последним кандидатом, сдавшим свои подписи вчера, стал действующий губернатор единоросс Николай Денин. Также регистрацию проходят кандидат "Справедливой России" Вячеслав Рудников и лидер брянского отделения ЛДПР Михаил Марченко.

Напомним, что в Амурской области сбор подписей был завершен 23 августа. Подписные листы в облизбирком принесли пять кандидатов: глава области Олег Кожемяко ("Единая Россия"), Роман Кобызов (КПРФ), Иван Абрамов (ЛДПР), Виктор Черемисин ("Правое дело") и Дмитрий Жаровский ("Справедливая Россия"). Вчера стало известно о регистрации господина Жаровского.

В Белгородской области сдача подписей завершится 3 сентября. Вчера свои подписи (154 при необходимых 148) в избирком принес лидер региональной ячейки "Патриотов России" Александр Запрягайло. Документы в избирком пока не сдали еще два кандидата - кандидат от ЛДПР Ирина Горькова и лидер белгородского отделения "Правого дела" Александр Кушнарев. Напомним, что от участия в выборах отказались КПРФ и "Справедливая Россия", мотивировав это невозможностью пройти "муниципальный фильтр" без поддержки административного ресурса и штаба действующего губернатора Евгения Савченко.

Вчера лидер фракции "Единой России" Андрей Воробьев признал, что партии "споткнулись о системы фильтров", "лишились летнего отдыха". "Может быть, фильтры должны быть другие, а может быть, закон о прямых выборах должен поменяться, и этого тоже не стоит стесняться",- заявил он. Как сообщил "Ъ" господин Воробьев, опыт "проведения избирательных кампаний в регионах будет проанализирован, и в случае необходимости в закон "О выборах глав субъектов федерации" могут быть внесены изменения". Эксперты считают, что власть может отказаться от муниципального фильтра кандидатов из-за его "неоправданности". "Изначально введение фильтров было импульсивным решением без четкой проработки публичных последствий применения и потенциала возникающих конфликтов. Получилось, что никаких проблем для власти он не решил, но создал новые точки напряжения и основу для скандалов",- считает политолог Александр Кынев. По его мнению, не исключено, что в будущем фильтры будут существенно упрощены либо от них вовсе откажутся.

Наталья Башлыкова; Всеволод Инютин, Воронеж; Павел Кошеленко, Благовещенск; Антон Краев, Брянск; Екатерина Переплавченко, Великий Новгород


КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован