14 марта 2008
361

Мертвые партийные души

Уцелеют только те структуры, которые обладают политически привлекательным брендом
Вчера "Демократический выбор России", во главе которого когда-то стоял Егор Гайдар, исчез из списка зарегистрированных партий на сайте Росрегистрации. Накануне Верховный суд РФ удовлетворил соответствующий иск Федеральной регистрационной службы. Некогда популярная структура уже несколько лет не подавала признаков жизни и не предоставляла отчетов о своей деятельности. Эксперты пророчат такое же бесславное исчезновение половине из 15 зарегистрированных. Их ждет либо роспуск, либо слияние с более мощной структурой.

С вещами на выход

В первую очередь приходится сомневаться в жизнеспособности именно тех партий, которые не участвовали в выборах. Это Партия возрождения России и три партии, которым официально отказали в участии: Партия Мира и Единства, Народный союз и "зеленые". Из всех четверых, по мнению политолога Алексея Макаркина, самые большие шансы выжить и продолжить самостоятельную борьбу - у "зеленых". Которые заняли хорошую экологическую площадку, где работают общественные организации. "Партия возрождения сама не понимает, что у нее за избиратели и что за актив, потому что она создавалась под конкретного человека, Геннадия Селезнева, бывшего четвертым человеком в стране. И сейчас ничего интересного не представляет", - говорит Макаркин.

Партия мира и единства на заре своего существования имела конкурентный плюс, считает эксперт: ее считали преемником правительства СССР. Правда, оговаривается Макаркин, все это уже такая древняя история, которая никому не интересна. Ее президиум, рассказывает политолог, прославился только раздачей орденов и чинов, которые никто в мире не признает: "Можно рассматривать ее как спойлера КПРФ, но, с другой стороны, с КПРФ электоральную борьбу ведут более жизнеспособные силы - "Справедливая Россия" и "Патриоты России".

Заместитель председателя "Патриотов..." Надежда Корнеева, впрочем, настаивает на активной позиции партии: "Мы недавно провели съезд и приняли решение продолжать свою политическую деятельность, активизировать ее".

Между тем, отмечают эксперты, опрошенные "НГ", все прекрасно понимают: Зюганов получил свои 19% только потому, что не были представлены другие левые партии. И для отъема голосов у КПРФ власти выгодно поддерживать левых.

По мнению собеседников "НГ", Партия социальной справедливости имеет неплохой бренд, который можно использовать в борьбе с Зюгановым. Поэтому такая структура, возможно, будет востребована властью в большей мере, чем, к примеру, Партия мира и единства или "Народный союз". Последняя - партия умеренных националистов, которая могла быть интересна лишь в качестве спойлера у партии Рогозина.

Что касается других партий, то, по словам Сергея Попова, советника лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, бывшего яблочника и экс-депутата Госдумы, сейчас продолжаются переговоры о слиянии СР и Аграрной партии. "Аграрии очень прилично представлены в некоторых регионах и законодательных собраниях, например на Алтае. На общефедеральном уровне ее позиции слабые, поэтому я не исключаю, что аграрии объединятся со "Справедливой Россией" или единороссами. Перед выборами ходили такие слухи, но они не смогли договориться в первую очередь с региональными представительствами. Там интерес в собственных мандатах силен, и местные аграрии требуют себе серьезных позиций, в том числе и на федеральном уровне. Так что если договорятся все-таки, то объединятся", - комментирует ситуацию Макаркин.

Сегодня идут переговоры "Яблока" и "зеленых". "Яблоко" превратилось в политический пул, отмечает Попов: "Ситуация в стране крайне неблагоприятна для деятельности этой партии, в этой связи к объединению ее толкает возможность хоть как-то действовать". Однако пресс-секретарь "зеленых" Александра Аставина отрицает такую возможность: "Партия "Яблоко" в силу своей неактуальности стала раскручивать зеленую акцию. Мы - единственная экологическая партия и сохраним свою целостность и независимость".

Среди демократических партий проблемы могут возникнуть в первую очередь у СПС: в партии сейчас сильные разногласия - создавать ли им радикальную оппозицию или договариваться с властями. "Я далеко не уверен, что по СПС будет нанесен сильный удар - это скажется на имидже Кремля. Но СПС был главным объектом атаки, и далее над ним всегда будет висеть дамоклов меч", - говорит Макаркин.

Эксперты считают, что "Яблоко" вряд ли будут ликвидировать: его руководство спокойно и лояльно, кроме того, партия не прошла испытание выборами.

Рождение на пепелище

Наблюдать за изменениями на партийном поле в ближайшем будущем будут две структуры - Росрегистрация и Центризбирком. Первая согласилась вчера прокомментировать ситуацию позже - при условии получения официального запроса от "НГ". В Центризбиркоме, одна из задач которого в межвыборный период - проверять партийные кассы, считают партийную убыль явлением закономерным. Член ЦИКа Евгений Колюшин напомнил "НГ": проблема "диванных структур" существовала всегда. Однако он уверен, что партстроительство не закончено, и предсказывает появление в ближайшее время на правом фланге нового образования - взамен СПС, "Гражданской силы", Демпартии и демонтированного на днях "Демвыбора России". При этом собеседник "НГ" не считает, что созданием новой право-либеральной партии будет заниматься администрация будущего президента: этот орган, уверен эксперт, потеряет после инаугурации статус "старого ЦК КПСС" и вернет себе прежние скромные функции президентского аппарата.

Произойдет, полагает Колюшин, перетекание многих функций администрации в правительство. Логично было бы предположить, что партстроительством и вопросами политической идеологии будут заниматься люди из аппарата премьер-министра. Возможно, этими людьми окажутся те же, кто занимался этими вопросами и раньше. Майские кадровые перестановки, созревающие сегодня в недрах АП, должны либо подтвердить, либо опровергнуть эту версию.

Лола Тагаева, Александра Самарина

Опубликовано в Независимой Газете от 14.03.2008
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2008-03-14/4_souls.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован