19 июля 2007
3688

Мэру Архангельска добавили обвинений

Александр Донской считает свое задержание мерой устрашения
Прокуратура Архангельской области вчера предъявила мэру Архангельска Александру Донскому обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями по части 2 статьи 285 УК РФ. Эта статья предусматривает до cеми лет лишения свободы. Вчера же Октябрьский районный суд Архангельска принял решение о продлении срока содержания Александра Донского под стражей на 72 часа. Как уже сообщалось, мэр был задержан в среду у себя дома после того, как милиция ворвалась в его квартиру, взломав двери.

Вчера в Октябрьском суде должны были состояться слушания по одному из уголовных дел, возбужденных в отношении Донского (кроме злоупотребления полномочиями он обвиняется в незаконном предпринимательстве и использовании поддельного диплома), но они были перенесены на 30 августа из-за неявки по уважительной причине адвоката мэра. Александр Донской был доставлен из СИЗО в зал суда, где заявил, что считает свое задержание мерой устрашения. По словам мэра, "это реакция на ту информацию, которую я выдал по Киселеву (на официальном сайте мэрии появилась видеозапись, на которой человек, похожий на губернатора Архангельской области Николая Киселева, получает взятку. - "Газета"). Вот так у нас действует вертикаль власти: после того как я заявил о том, что буду баллотироваться на пост президента, начались преследования. И как только появляется новая информация, применяются жесткие меры, ничем не обоснованные. Непонятно, зачем было меня арестовывать. Говорят, что я был в розыске, хотя все знают - и прокуратура, и суд, что я был дома, на больничном. Ни разу я не пропустил ни одно из заседаний, всегда приходил по вызову в прокуратуру, в том числе в выходные и праздники".

Задержание Донского вызвало резкую реакцию у депутатов Архангельского областного cобрания депутатов.

"Мы строим гражданское общество, где все должны жить по законам, а этот случай лишний раз все перечеркивает. Сегодня - Донской, завтра - Иванов или Сидоров. Конечно, такими методами действовать нельзя, - считает руководитель фракции "Справедливая Россия" в областном парламенте Василий Баданин. - Арест Донского, бесспорно, связан с недавно опубликованным компроматом на губернатора".

"Не знаю, зачем было нужно это "маски-шоу", - заявил вице-спикер областного cобрания депутатов, руководитель фракции "Наша Родина - Архангельская область" Дмитрий Таскаев. - В квартире мэра находились дети, жена. Вообще, мне обидно за Архангельскую область, в которой на данный момент образовалось безвластие".

Вчера вечером в Октябрьском районном суде рассматривалось ходатайство областной прокуратуры об изменении меры пресечения для Александра Донского с подписки о невыезде на арест. На момент подписания номера решение еще не было принято.

19.07.2007 / АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ / АРХАНГЕЛЬСК
http://www.gzt.ru/incident/2007/07/19/220435.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован