26 февраля 2007
2462

Месть Госдумы

Депутаты Госдумы всерьез озаботились проблемой российско-грузинских отношений в свете возможного выхода Грузии из СНГ. По инициативе заместителя председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергея Антуфьева палата приняла протокольное поручение ряду думских комитетов "подготовить предложения о целесообразности нахождения Российской Федерации в двусторонних российско-грузинских договорах в экономической, миграционной, социальной сферах".

В случае принятия грузинским парламентом окончательного решения о выходе из СНГ комитеты могут выйти с инициативой "рассмотреть вопрос о выходе России из этих соглашений с последующей их денонсацией в ближайшее время", говорится в тексте протокольного поручения.

По словам Антуфьева , за 2004 год внешнеторговый оборот Грузии составил 2,5 млрд.

долларов, из них 990 млн. приходится на страны СНГ, а на страны ЕС, куда "держит курс парламент Грузии", - 720 млн. Крупнейшим нефтеторговым партнером Грузии является Россия: нефтеторговый оборот между двумя странами составил 360 млрд. долларов. "Грузия как член СНГ имеет право на серьезные экономические и социальные преференции в наших межгосударственных отношениях", - констатировал депутат, подразумевая, что с выходом Грузии из СНГ эта ситуация не может продолжаться.

Во всяком случае, даже вне зависимости от решения грузинского парламента Россия повышает расценки на поставляемый в Грузию газ: по итогам переговоров представителей "Газпрома" и министерства топлива и энергетики Грузии, в 2006 году цены на российский газ для Грузии поднимутся с 64 до 84 долларов за 1000 кубометров.

СМИ: Газета, Москва
24 Ноября 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован