05 марта 2008
3107

Места здесь ветреные, уникальные

Не мне, конечно, перечить генеральному директору ТЭКОСа, заслуженному энергетику России Игорю Вячеславовичу Сабурову, однако я остаюсь при том все-таки мнении, что далеким прообразам современной биокотельной послужила обычная печка, топить которую было принято дровами. Я еще больше в том уверилась, когда побывала на вверенном ТЭКОСу Верхнетуломском участке.

До 2001 года это была обычная котельная, каких, наверное, сотни тысяч по всей стране. Три паровых котла работали на мазуте, обеспечивая поселок теплом и горячей водой.

2001 год стал рубежным не только для этого предприятия. С него начинается история нетрадиционных технологий выработки тепловой энергии в нашем регионе.

Побудительным мотивом искать альтернативу энергетическому сырью послужил постоянный рост цен на топливо. С учетом же его транспортировки в поселок Верхнетуломский удорожание тонны мазута выходило на предельные значения.

Вместе с тем в самом поселке издавна существовали залежи отходов местных предприятий деревопереработки - больше 10 тысяч тонн опилок и щепы, бесплатный, в сущности, топливный ресурс. Один из жителей Верхнетуломского отреагировал на этот счет коротко и веско: "Это был ужас". Огромная гора деревянного хлама, его-то и решено было предать огню. С необходимым коэффициентом полезного действия.

Так появился пионерский для наших мест проект ТЭКОСа - строительство установки, работающей на биологическом топливе Схема казалась предельно простой. Сжигаются древесные отходы, копившиеся годами, - вырабатывается тепло - обогревается поселок.

Проект был осуществлен полностью на средства ТЭКОСа. Сметная стоимость его составила свыше 12 миллионов рублей. Поскольку рынок промышленных биокотельных в стране развит слабо, в Швеции купили не новое, не очень дорогое, но вполне надежное оборудование, в котором собственно и происходят основные события.

Биокотельная - это водогрейный котел, очень, повторяюсь, напоминает внушительных размеров печку. И пламя в нем также бушует, и дрова в топку летят, и заслонка, как в печи.

На этом кажущееся сходство заканчивается. Начинается та специфическая часть производства, на заключительном этапе которой тепло подается в дома поселковых жителей.

Сегодня это происходит в строго рабочем режиме, стабильно и без сбоев. А был период, буквально с первых дней эксплуатации биокотельной, когда новая технология повела себя самым неожиданным образом, отказываясь работать на старом сырье.

Точнее - старое сырье отказывалось гореть категорически. Его теплотворная способность, говоря языком специальным, оказалась ниже, чем можно было предполагать. Тысячные объемы топочного материала, с которыми были связаны надежды, грозили остаться грудой негодной рухляди. И могли остаться, если бы специалисты ТЭКОСа не нашли компромиссный вариант технологичной схемы: к свежим опилкам стали подмешивать вылежавшие сроки годности.

Биокотельная оказалась не всеядна. Вывод, полученный в эксперименте, подтвержденный затем годами практики, станет отправной точкой при строительстве следующей, второй биокотельной - на юге области, в Умбе. О ТОМ, ЧТО древесные отходы могут быть эффективным и дешевым топливом, свидетельствуют цифры проведенного ТЭКОСом анализа.

Ввод в эксплуатацию биокотельной позволил вывести в резерв два из трех мазутных котлов. Экономия за отопительный сезон составила около тысячи тонн мазута, который заместили абсолютно дармовым сырьем.

Предприятию оно не стоит ни копейки, а у поставщика - ЗАО "Природа" гора упала с плеч. Кончились проблемы с защитниками окружающей среды. Платить за ущерб ничего теперь не надо, ибо у господина А. Дворянкина - хозяина лесопереработки -стало полностью безотходное производство. То, что ему требуется, он забирает себе, а опилки со щепой отдает поселковой котельной. Энергетики избавили его даже от транспортных хлопот - сами приезжают, сами грузят и увозят.

И это еще не всё. Преимущества древесины - как одного из самых экологичных видов топлива - очевидная и весьма убедительная составляющая проекта. Использование вместо мазута древесных отходов сократило вредные выбросы в атмосферу на 200 тонн в год. А терриконы лежалых дровяных отходов, грозившие захламить окрестности, убывают на глазах.

Показательный факт истории поселковой котельной. Она, как и всё в Верхнетуломском, была построена финнами и до 80-х годов работала исключительно на дровах. И только после была переведена на мазут.

Родители мастера Верхнетуломского участка Юрия Алексеевича Спаскова застали эти времена. Квалифицированные специалисты, они отработали здесь не один десяток лет. А приехали по объявлению в "Полярной правде". Местной котельной требовались знающие мастера, жилье гарантировалось. Последнее обстоятельство решило их выбор.

Дело своей жизни Юрий Алексеевич выбирал по наследственной линии. Закончил политехнический техникум, стал дипломированным энергетиком, перевод котельной на новый вид сырья проходил при его прямом участии. С успехом, который сегодня очевиден даже скептикам.

Водогрейный котел на древесных отходах включен в технологическую схему котельной и полностью обеспечивает работу системы отопления с осени до весны. И только позиция горячего водоснабжения осталась у мазутного котла.

Только бы не сглазить

Хронология событий затронутой темы, однако, такова, что первой котельной на древесном топливе должна была стать умбская энергоустановка. Идея, в сущности, довольно давняя, лет ей не меньше десяти. Специально по этому поводу терчане ездили в Швецию и вернулись воодушевленные перспективой применить у себя чужеземное новшество. Тем более, что колоссальный источник сырья - прямо в самой Умбе, за поселком сразу.

Старая залежь - свалка глубиной метров 9 и площадью в три футбольных поля представлялась хранилищем калорийного топлива. Ему бы и в самом деле цены могло не быть, употреби этот утиль в свое время. Но категорию времени на волне захватившего ожидания вниманием обошли. Хотелось поскорее запустить дело. И в 1999 году "Апатитгражданпроект" подготовил проектную документацию. А еще через год заложили фундамент биокотельной. Строится она до сегодняшнего дня.

Возможно, это и к лучшему, что областной бюджет, единственный и главный банкир, обеспечивающий стройку деньгами, делал это не регулярно и не в тех объемах, как району того хотелось. Одна из причин прохладного отношения к умбскому проекту - тот урок, который преподала биокотельная в Верхнетуломском.

Построили ее, как известно, быстро, у ТЭКОСа другие деньги, другие возможности, они и вышли в лидеры. Опыт, ими наработанный, поставил перед фактом - свежих древесных отходов для умбской котельной недостаточно, а теплоотдача старых - мизерно мала.

Но, как сегодня выясняется, это был не приговор, а лишь отсрочка времени, поставившая многое на свои места. И выходит, что Валерий Иосифович Пустынный, основной исполнитель строительно-монтажных работ на биокотельной, поторопился сказать мне при прощании: "Надежд больших на скорое окончание объекта не имею".

ГОТОВЯ как-то публикацию о деловых людях Терского берега, я задалась вопросом - сколько их в районе, из тех, кто серьезно занимается промышленным производством. Посчитали - четыре человека. Валерий Иосифович Пустынный - один из четырех.

Коренной терчанин, родом из Умбы, здесь вырос, здесь же живет, работает, и такой же коренной строитель. Только этим всю жизнь занимается. Практически весь сельскохозяйственный комплекс совхоза "Умбский" построен Терской ПМК, начальником которой Пустынный в свое время был. Он же начинал в районе и панельное домостроение, первыми были школы и больницы.

Когда же отрасль стройиндустрии обрушилась до основания, Пустынный организовал ООО "Астром" - компанию с привычным ему профилем - строительство и ремонт зданий и сооружений.

Становление шло трудно, людей постоянных не было, заказы были мелочевые. Работать стабильно, считает Валерий Иосифович, начали только с прошлого года.

Малое предприятие Пустынного обеспечивает работой 54 человека. "Контингент такой, - подчеркивает директор "Астрома", - что постоянно идет сортировка". Надо знать Умбу и привычку к дачному образу жизни ее обитателей, чтобы понять цену этих слов.

Но что примечательно: Пустынный, сам, видимо, прошедший строгую выучку организованной стройки, упорно сохраняет традиции советской школы наставничества. И есть, к его удовольствию, ребята, особенно после армии, понимающие, как многому они могут научиться рядом с таким опытным строителем.

Сейчас у Пустынного два основных объекта. Достраивает жилой дом, который сам же начинал в 1991 (!) году, и биокотельная. В 2010 году ее предполагается сдать. Она должна работать в полном автоматическом режиме, в общей мазутной котельной системе отопления, и замещать часть ее мощностей. Рассчитывать на исполнение этих планов позволяет изменившийся подход к проблеме сырьевого обеспечения умбской стройки.

Общий замысел такой. Древесные отходы перестают играть определяющую роль, они становятся частью комбинированной схемы, включающей несколько видов топлива. Причем их взаимное использование; объясняли специалисты, дает наибольший эффект. Так в структуре сырьевых составляющих появляется новый энергетический ресурс местного значения. Торф.

В нашей области торфяных котельных нет, но в истории o энергетики страны есть период, когда к торфу был проявлен масштабный практический интерес. Это были 60-е - 70-е годы минувшего века, тогда, как и сегодня, дорожали ископаемые виды топлива. Известен даже эпизод, когда российская технология заготовки торфа была заимствована финскими специалистами.

Сегодня у финнов готовы учиться мы. Впечатляющий пример: город Оулу и пригород обеспечивает теплом центральная ТЭЦ, работающая исключительно на торфе.

Таких объемов торфяных месторождений, как в Финляндии, на Кольском полуострове нет. И качество торфа у нас иное. Но крупные залежи как раз сосредоточены в Терском районе, что обнадеживает.

Финской практикой торфоэнергетики заинтересовался наш губернатор Ю.

Евдокимов, по его поручению в Оулу была командирована группа специалистов. Первые результаты делового визита: финской компании "Планора" отправлены образцы торфа наших перспективных участков, чтобы определить их энергетические свойства и возможности промышленного применения.

Если исход событий подтвердит наши лучшие ожидания, предполагается создать фирму по заготовке торфа. Необходимость ее обусловлена еще и тем фактом, что второй по значимости торфяной участок находится близ Алакуртти, где предполагается строить чисто торфяную котельную.

Таковы планы структур областной власти. Что касается вклада Терского района в решение затянувшейся проблемы, то здесь собираются возродить участок лесопиления для строительства брусчатых домов. А значит, будут свежие опилки и свежая щепа.

Только бы не сглазить эти планы...

Одна рука - владыка

Развитием нетрадиционной энергетики в мире занимаются очень давно. Есть страны, где эта сфера интересов сформировалась в доходную отрасль промышленности. Наша же страна, в силу разного рода причин, стоит еще в начале новационного пути. Однако Мурманская область на фоне всеобщей картины занимает место в ряду тех регионов, где есть и опыт, и традиции работы с альтернативными источниками сырья.

Факт самый ранний и малоизвестный: в послевоенные годы на Кольском полуострове было построено несколько сельских ГЭС мощностью от 10 до 100 кВт. Они использовали гидроэнергию малых рек, но позже были вытеснены дизельными установками, по тем временам более дешевыми.

Следующим в этом направлении шагом стало строительство Кислогубской ПЭС - первой в стране опытной станции на энергии приливов. В 70-м году она была присоединена к Кольской энергосистеме.

В 1975 году в Дальних Зеленцах строится полигон, на котором отрабатываются научно-технические и прикладные задачи региональной ветроэнергетики. Работа была проведена огромная, но разрушительные 90-е оборвали эту нить, исследования были прекращены.

В 80-е годы многие метеостанции, погранзаставы, объекты Северного флота, отдаленные территории Кандалакшского заповедника оборудуются ветроэлектрическими установками. Не поддержанная, к сожалению, материально и технически, эта практика постепенно утрачивается.

Уже в близкие нам годы в сотрудничестве с Норвегией построена опытная ветроустановка, обеспечивающая энергоснабжение гостиницы "Огни Мурманска".

Пример более "молодой" альтернативной энергетики принадлежит Ковдорскому району. Используя отходы животноводства, здесь с помощью специальной установки получают биогаз, удобное и ценное топливо для выработки тепла.

В заключение короткого обзора - повторение сказанного: убедительная практика верхнетуломской котельной и, будем надеяться, сбыточные надежды на умбский проект, о которых мы подробно сегодня рассказали.

Все здесь перечисленное - это, конечно, эпизоды, разовые, но разрозненные действия, значение которых оттого не умаляется ни в коей мере. В отдельных случаях такой подход оправдан, конечно, и впредь, но в масштабах энергобаланса всей области проблема требовала руки организующей и направляющей. Тем более, что к тому же во все ответственные голоса призывала Москва. Дороговизна сырья, добываемого из недр земли, подхлестнула этот процесс, от регионов потребовали действенного решения назревшей хозяйственной задачи.

В одной только нашей области без централизованного электроснабжения остаются более 80 населенных пунктов. Подключение их к известным энергосхемам слишком дорого и неоправданно. Единственный выход из положения - дизель-генераторные станции, многие из которых давно выработали ресурс, технологии устаревшие, расход топлива выше всех нормативов.

Проблема, о которой идет речь, конечно, не исчерпывается только нуждами отдаленных территорий и объектов. Непредсказуемый рост цен на топливо болезненную тему убыточности предприятий обостряет до крайности. Переход на более дешевые виды топлива, энергосберегающие технологии становится необходимой тенденцией наших дней.

С этой целью при правительстве области была создана рабочая группа, ответственная за разработку региональной программы использования нетрадиционных источников энергии. Примерный набор их, в нашей области, кстати, небедный, в общем известен. Это ветер, малые реки, морские приливы, биотопливо, которые могут выгодно дополнять традиционные энергоресурсы. А в ряде случаев и конкурировать с ними.

Был проведен конкурс на выполнение начальной стадии работ. Предстояло исследовать и оценить потенциал имеющихся альтернатив и выбрать приоритетные направления.

Конкурс выиграл Центр физико-технических проблем энергетики Севера, профильное подразделение Кольского научного центра, давно занимающийся исследованиями в этой области. Вот наиболее значимые заключения и выводы, к которым пришли ученые.

Самые большие ресурсы Кольского Севера - полная для нас неожиданность - ресурсы солнечной энергии, практически использовать которые невозможно из-за непреодолимых обстоятельств. Число дней с ясной солнечной погодой в наших краях невелико, к тому же в зимние месяцы, когда потребность в тепле и свете многократно усиливается, Солнца и вообще нет. А то бы дневное светило было вне конкуренции.

Возможно, в порядке компенсации, природа одарила нас ветрами. Наибольший, по оценкам специалистов, потенциал ветровой энергии сосредоточен на северном побережье Кольского полуострова. Ветровые условия здесь просто уникальны. Это, оказывается, самое ветреное место на Европейском Севере России.

Обоснованно, с доводами в пользу экономической эффективности, рассматривается несколько вариантов, вовлечения энергии ветра в хозяйственный оборот. Наиболее масштабный - строительство крупных ветроэнергопарков в составе энергосистемы региона. Необходимым требованиям более всего, из исследованных, отвечает район каскада Териберских и Серебрянских ГЭС и ряд других потенциальных площадок.

Кроме того, предлагается программа автономной ветроэнергетики, особенно актуальная для отдаленных поселений, маяков, метеостанций, баз геологов, нефтяников, туристов.

Итогом работы должна стать региональная целевая программа "Развитие нетрадиционных возобновляемых источников энергии Мурманской области". С перечнем конкретных проектов и сроков исполнения. Ветроэнергетика - один из ее ведущих разделов.

Неплохие шансы имеет и гидроэнергия малых рек. В оценку включены около 40 малых и средних водотоков региона. Но их использование сопряжено с рядом сопутствующих проблем, которые не позволяют эту задачу поставить в ряд первоочередных. Вместе с тем это очень серьезный ресурс с очень выгодными перспективами завтрашнего дня.

Что касается древесных отходов, то здесь неоткуда взяться большим надеждам. Промышленные объемы заготовки и переработки древесины сегодня очень незначительны. Широко внедрять технологии, аналогичные верхнетуломской, нецелесообразно.

Но будем уметь ценить любое усилие в этой все еще новой для нас области познания, любой успех и движение к цели. Ибо движение - ключевое слово любого дела.

5 марта 2008
Адель АЛЕКСЕЕВА
www.b-port.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован