22 января 2002
1254

Местное самоуправление и бюджетный федерализм


Член Комитета Госдумы РФ по делам федерации и региональной политики, председатель подкомитета по социально-экономическому развитию регионов и межрегиональным связям Андрей Аркадьевич Климов выступил на совместном совещании Конгресса межмуниципальных образований РФ и Ассоциации средних и малых городов по проблеме бюджетного федерализма. Он согласился дать нашей газете интервью и более подробно осветить эту острую проблему. Начал он с того, что тезисно повторил высказанное им на заседании.

- Когда мы обсуждаем вопросы местного самоуправления, особенно финансово-экономические, то складывается такое впечатление, что Конституция Российской Федерации живет сама по себе, а законодательные акты налогового и бюджетного блока - сами по себе. И это во многом, на мой взгляд, сдерживает развитие местного самоуправления. В чем здесь проблема? По Конституции РФ местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно и практически отделено от государства. Органы местного самоуправления самостоятельны, в соответствии со ст. 132 Конституции РФ. Они не только управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют бюджеты, но и устанавливают местные налоги и сборы. То есть в Конституции прямо записано, что города и районы сами устанавливают местные налоги и сборы.

Обратимся к Налоговому кодексу. Этот федеральный документ тоже содержит перечень местных налогов и сборов. Стало быть, их устанавливает Федерация. По Конституции Российской Федерации федеральная власть должна устанавливать налоги федерального уровня и там, где предусмотрено совместное ведение с региональной властью (республики, края, области). Там она призвана устанавливать какие-то правила и принципы налогообложения. Но общие принципы налогообложения не означают перечень ставок и абсолютные величины.

Я не случайно довольно подробно останавливаюсь на этом: налоги являются ключевым фактором для муниципалов. Мы говорим: местное самоуправление организует граждан, взаимодействует непосредственно с населением. И разнообразие в нашей стране таково, что очень трудно представить себе реальные потребности во всем их объеме в Калининграде, Калинине, где-нибудь в Перми и т.д. И вот это многообразие условий предполагает быстрое и оптимальное реагирование со стороны местной власти.

Когда я читаю предложения, которые были представлены социалистами в их муниципальной программе в части необходимости реализации прав местного самоуправления, налогов и сборов (раздел 2 п. 4), мне это представляется интересным, потому что там говорится, что нужно определить некий потолок - на какую величину местные органы самоуправления могут "отяготить" предпринимателей и физических лиц. Это сделать непросто, но можно. И это будет принципом налогообложения.

А дальше они сами должны определить, за что они будут взимать эти сборы и как они будут эти деньги тратить. В противном случае у нас закостенеет достаточно жесткая вертикаль, которая в условиях многообразия многонациональной страны приведет к тому, к чему это не раз приводило к попыткам решить все централизованным планированием, росчерком из столицы.

Вот такая либерализация в хорошем смысле слова, на мой взгляд, не только напрашивается, но она и, скажем так, конституционна. В этой связи я не исключаю возможности и полезности обратиться в Конституционный суд с запросом о конституционности отдельных положений нового Бюджетного кодекса в части органов местного самоуправления. Собственно, вот об этом я говорил с участниками Конгресса муниципальных образований РФ и собрания Ассоциации средних и малых городов. На мой взгляд, именно здесь "болевая точка". По моему, реакция слушателей была сочувственная, они эту идею одобрили - во благо будет приведение в соответствие с Конституцией РФ тех позиций, которые имеются сегодня в Налоговом и Бюджетном кодексах.

- Высшие госорганы имеют возможность, ресурсы, шансы эту систему, эту логику отношений претворять в жизнь. Отчего нет движения, почему идет промедление? Ведь к общей пользе все это.

- "Наверху" это понимают. Но, к примеру, в Администрации Президента РФ на мои аргументы отвечают следующим образом: "Да, то, о чем ты говоришь, это правильная теоретическая схема, но у нас общество не дозрело до того, чтобы ее воплощать неотложно. Введем такой порядок, а какой-нибудь "барон" какого-нибудь района или города установит такую систему налогов, что потом все схватятся за голову. Получается, что взаимное доверие верховной, региональной и местной властей ненамного выше нулевой отметки. "Верхние" предполагают, что те, кто ниже, заведомо хуже, жаднее и тупее. Вот что с одной стороны порождает эту ситуацию. А с другой, ее порождают иждивенческие настроения на местах. Люди не думают, как что-то заработать, а все время ждут "манны небесной" от Центра.

Я приведу забавный, на мой взгляд, пример. Был я недавно у себя в избирательном округе, разговаривал с людьми. Они жаловались на то, что у них 300 метров дороги "ушло в мороз" в перепаханном виде; трактора прошли, размесили грязь, и все это вмерзло, и дорога стала непроходимой. И вот они просили у меня, чтобы я, мобилизовав федеральный бюджет, озадачив чуть ли не федеральные структуры, вызвал некий стройотряд, который бы выровнял, привел в порядок 300 метров деревенской дороги.

Этот пример воочию показывает, что такое местное самоуправление. Будь оно на высоте в той деревеньке, жители сделали бы так: "Ребята, выходи с лопатами. Кто не хочет - гони 20 рублей в местную копилку". Приняли решение в субботу. В понедельник все было бы сделано. А по "сигналу с места" я в лучшем случае через год пробью бюджетное финансирование на ремонт дороги, еще через полгода приедет стройбригада... Я думаю, что процентов 70 местных проблем можно было бы решить, если бы было право у местных самоуправлений более гибко пользоваться властью.

- Но кроме властей федеральной и местной есть еще региональная. А тут как?

- Кстати, федеральная и региональная власти вместе и называются "государственной властью". Это - система органов государственной власти. Она пронизывает всю страну. Это и военкомат, и милиционер, и работник управления федеральной безопасности. Но мы не можем в такой гигантской стране, как Россия, пытаться выстраивать некие жесткие вертикали, которые лимитируют все и вся. Мы просто увязнем, забуксуем, покатимся с большой скоростью вниз. Но я прекрасно понимаю, что если мы будем сегодня буквально следовать Конституции, откроем шлюзы, то это может вызвать большую неразбериху и очень тяжелые последствия. Нужен какой-то переходный период, но внятный и обозначенный во временном и пространственном отношении.

Мы, к примеру, можем выбрать для эксперимента некую область, в которой сделать все, что написано в Конституции, посмотреть, что получится при этом...

- Модель такую ...

- Да, модель. И понаблюдать за этим процессом. А потом с учетом того, что будет, либо Конституцию нашу как-то привести в соответствие с реальными российскими условиями (что в общем-то возможно), либо оставить в покое Конституцию, что, на наш взгляд, будет правильнее, и федеральными законами уточнить наши позиции. То есть пойти на такой эксперимент в экономической сфере.

- На совещании было высказано два мнения в отношении закона о местном самоуправлении. Одни говорили давайте его не трогать. Закон отвечает потребностям времени, согласуется с Конституцией. Другие возражали, призывали его совершенствовать дальше. Ваша точка зрения?

- Закон о местном самоуправлении, на мой взгляд, соответствует Конституции РФ практически полностью. Если мы возьмем статью 39 закона об основных принципах местного самоуправления, то она буквально переписывает позиции Конституции РФ. А вот те законы, которые не называются законами о местном самоуправлении, а называются законами про налоги и про бюджеты, вот там-то многое и доведено до состояния, далекого, на мой взгляд, от Конституции. То есть хороший закон о местном самоуправлении, который надо наполнить содержанием через другие законы, - он-то не противоречит Конституции. А вот другие законы противоречат Основному Закону.

- Не кажется Вам, что к основному Закону мало обращались после того, как он был принят ...

- А к нему трудно обращаться. Люди-то живут по Налоговому кодексу, по Бюджетному ...

- И последний мой вопрос - в отношении тональности совещания. На нем преобладало, мне кажется, минорное настроение, если не сказать слезливое. Нас, дескать, теснят. Как бы мы не оказались конституционно незащищенными ... Есть ли, с Вашей точки зрения, будущее у местного самоуправления? Надо ли было в такой тональности вести обсуждение?

- На мой взгляд, расцвет местного самоуправления в России наступил в период абсолютной монархии при Екатерине II. И оно до сих пор живо. Вспомним историю: были дворянские, купеческие собрания, земства. Или взять исторические факты о Строгановых. Эти факты, конечно, не вписываются в современные реалии демократии. Но... Строгановых "сверху" наделили всем. Дали вотчину и сказали им: " Вот вам экономика, административная власть. Работайте". Это ведь специфическое, но местное самоуправление.То есть у нас на Руси глубочайшие корни местного самоуправления. Ведь что такое удельное княжество? Местное самоуправление. Россия к этому тяготела. Были "жесткие" губернии в России. Но внутри губерний - земства, уезды. То есть наша отечественная история - это огромное количество местных самоуправлений. И всегда, когда пытались что-то делать железной рукой "от Москвы до самых до самых до окраин" - получались провалы.

- Значит можно посоветовать пооптимистичнее смотреть на будущее местного самоуправления ...

- Да, местное самоуправление было, есть и будет. Оно было представлено в минимальном виде даже в прошлом веке, когда в стране была большевистская форма правления. Вот она-то, между прочим, местное самоуправление и забила до смерти. Ну а сейчас оно возрождается. Но опять-таки кто его возрождает? Знакомство с местным самоуправлением показывает, что многие из руководителей местного самоуправления - это бывшие секретари райкомов и горкомов тех самых территорий. И поэтому что-то действительно имеющее отношение к истинному самоуправлению они породить не могут. Их общий настрой - дайте нам порулить, и не трогайте нас, а мы тут наведем порядок. Самоуправление подменяют самоуправством. Вот нам от этого самоуправства надо скорее высвободиться.


http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован