Эксклюзив
Каздым Алексей Аркадьевич
29 сентября 2015
4920

Металл таинственной луны

С давних времен серебро – это символ Луны, таинственной спутницы нашей планеты. Серп Луны – это знак, использовавшийся магами Ассирии и Месопотамии, а в дальнейшем и алхимиками. В Египте после завоевания его Александром Македонским серебро также часто называли «луной» и обозначали знаком Луны.

Хотя серебро стало известно позднее золота, в Египте найдены серебряные украшения, относящиеся еще к 5000 - 3400 г.г. до н. э. Серебряные пуговицы, обнаруженные в Иране, датируются 4800-4500 г.г. до н.э., в Анатолии (Турция) найдено кольцо, сделанное в конце пятого тысячелетия до н.э. На троне Тутанхамона и полозьях его ларца и ковчегов сохранились фрагменты серебряной фольги.

Однако до середины II тысячелетия до н. э. серебро в Египте было большой редкостью и ценилось дороже золота и называли его «белым золотом». Предполагают, что в Древний Египет серебро доставлялось из Сирии. Историк Страбон писал, что у некоторых арабских племен «фунт серебра равнялся двум фунтам золота». В Месопотамии, древнем Уре (около 2000 г. до н.э.) серебро называлось «ку-баб-бар» (т.е. «чистое, белое»).

Европейские народы познакомились с серебром около 1000 г. до н. э. В Древней Греции, возле Афин разрабатывалось месторождение Лаврион, способствующее расцвету города-государства. Обнаружив в Иберии (современная Испания) серебро, финикийцы стремились вывезти как можно больше дорогого металла, и даже свинцовые якоря своих судов заменили серебряными. Плиний писал, что только один рудник  Бебело давал Ганнибалу доход в 300 фунтов серебра ежедневно. А после окончания Пунических войн, покорения Карфагена и Иберии, поток серебра хлынул в Великий Рим.

Большую часть «лунного метала» в древности получали из свинцовых руд, в основном из галенита. Процесс извлечения серебра и золота из свинца (купеляция) известна уже шесть тысяч лет. Этот способ описал римский историк Плиний Старший: в специальном пористом тигле свинец окислялся воздухом нагнетаемым на поверхность расплава. В результате этого свинец впитывался в стенки тигля, а серебро оставалось. Страбон писал, что на серебряных рудниках Нового Карфагена, где трудилось 40000 рабов, руду, содержащую серебро, дробили, и в воде пропускали через сита. Операция повторялась, и только пятый осадок плавили, получая чистое серебро.

В Эльзасе, в Германии, старинный серебряный рудник Маркирх известен с 963 года. В 1539 году на руднике нашли стокилограммовый самородок серебра, а в 1696 году и того больше – весом в полтонны!  В Германии известны серебряные рудники в Гарце,  Рудных горах, Шнееберге, Фрейберге, Пшибраме. В Шнееберге был найден уникальный, самый крупный самородок серебра в мире весом в 20 тонн! Глыбу серебра размером 1×1×2.2 м выволокли из горной выработки, устроили на ней праздничный обед, а затем раскололи и взвесили

Индейцы Южной и Центральной Америке умели добывать и плавить серебро, хорошо знали его свойства. После завоевания испанцами Америки количество добываемого серебра резко возросло. В Чили, в Ханарсильо, нашли самородок в виде пластины, весом в 1420 кг. Испанцы вывозили огромное количество серебра и из Перу. Так, стоимость груза, доставляемого в Манилу (Филиппины), для обмена на товары из Китая, в основном пряности и шелк, составило в 1586 году около 1 млн. песо, а через 10 лет – 12 млн. песо. Для доставки серебра в Манилу и были построены манильские галеоны – огромные, неповоротливые, но практически непотопляемые корабли, с толщиной борта до 1 метра, не боящиеся штормов.

С вывозом испанцами серебра из Южной Америки связана одна занимательная пиратская история. Известный пират Шарп захватил корабль «Святой Росарио» с грузом серебра на борту. Забрав бочки с вином и сундуки с серебряными монетами, пираты обратили внимание на огромное количество слитков какого-то металла в трюме. Капитан корабля уверил их, что это олово. Забрав несколько слитков для изготовления пуль, пираты отпустили корабль. Через несколько недель все Карибское море хохотало над неудачливыми «джентльменами удачи», упустившими один из крупнейших грузов серебра, когда-либо попадавший в руки пиратов.

От серебра произошло название и одной из стран Южной Америки - Аргентины. Легенда, в которой исторические факты тесно переплетаются с поэтическим вымыслом, рассказывает, что в 1515 г. испанский правительственный лоцман де Солис открыл в Южной Америке устье большой реки, названной его именем. В 1527 г. Себастиан Кабот, поднимаясь вверх по течению реки де Солис, был поражен количеством серебра, награбленного его матросами у населения. Это дало Каботу повод назвать устье реки Ла Плата - серебряной (по-испански «плата» - серебро), от имени которой произошло впоследствии и название страны. После освобождения страны от испанских войск, чтобы не вспоминать испанцев, название страны латинизировали (серебро - по-латыни «аргентум»), оно сохранилось и до наших дней.

Алхимики Средних веков, наравне с магами древности, посвящали серебро Луне. Алхимики считали серебро конечным продуктом некого превращения-трансмутации неблагородных металлов, осуществляемой с помощью «белого философского камня», а иногда - промежуточным продуктом при получении золота. Внешний вид и цвет металла объясняют то, что его называли «светлым, пылающим» на санскрите, древнеегипетском, и ассирийском, древнегреческом и латинском языках. Вероятно, что происхождение английского «silver», немецкого «silber», готского «silubr», голландского «zilver», шведского «silfer», датского «solf» и славянского «сребро» произошло от ассирийского «sarpu», означающего «белый металл», «серебро».

Серебро является редким металлом, его содержание в земной коре равно
1×10-5 %, но серебро содержится в морской и речной воде и встречается даже в метеоритах. Серебро в виде самородков встречается в природе реже, чем самородная медь или золото, и часто это бывают соединения с золотом, медью, сурьмой, ртутью и платиной. Образование самородного серебра связано с действием воды или водорода на сульфид серебра (аргентит). Самородное серебро представляет собой кубические кристаллы серебристо-белого цвета, часто покрытые черным налетом. Залежи самородного серебра известны в России, Норвегии, Канаде, Чили, Германии.

     В чистом виде серебро - белый, мягкий, тягучий металл, из грамма которого можно вытянуть проволоку длиной в 1800 м и прокатать лист толщиною в 0,002 мм. Серебро обладает очень высокой тепло-и электропроводностью.

Месторождения самородного серебра немногочисленны, и хотя серебро, как и золото, встречается в самородном виде, но большие самородки крайне редки. В основном серебро находят в виде тусклых, серых и чёрных зернышек или тончайших пластин, покрытых сверху плёнкой оксида или гидрата серебра. В серебре может присутствовать примесь золота, до 10 % (минерал кюстелит). Изредка встречается медистое серебро.  

Но в большинстве случаев серебро извлекается из сульфидов, серных соединений свинца, сурьмы, кобальта, мышьяка. Наиболее эффектны по внешнему виду минералы (так называемые «серебряные рубины») - прустит (мышьковистое серебро) и пираргирит (сурьмяное серебро). Оба эти минерала имеют красный цвет и очень яркий алмазный блеск. Эти минералы сильно ядовиты, так как в одном из них мышьяк, а в другом сурьма – весьма токсичные элементы. Наиболее важными минералами серебра являются следующие: кантпит, аргентит, галенит, прустит (содержит 65.4 % серебра), пираргерит (содержит 68.4 % серебра), стефанит (содержит 62.1-74.9 % серебра), кераргирит (содержит 75.3 % серебра).

Среди минералов серебра наиболее распространен в природе сульфид серебра, или серебряный блеск – аргентит (с содержанием металла до 88 %). Но в промышленных масштабах серебро добывают сейчас (как и ранее) в основном из галенита, сульфида свинца, где примесь серебра постоянна, хотя и невелика  (десятые и даже сотые доли процента).

В месторождениях Норвегии, например, серебро встречается в виде жил и тончайших прожилков (мощностью от 0.005 до 0.2 метра) в породе (древних сланцах). Такого рода серебро выделилось из растворов богатых органическим веществом и минералом кальцитом.

В Канаде, в провинции Онтарио, в 1903 году было открыто богатейшее месторождение самородного серебра, с 1904 по 1912 год там было добыто около 5000 тон, что составило 13 % все мировой добычи серебра.

С древнейших времен серебро, как и золото, было символом меры, денежной единицей. Серебром чаще, чем золотом, платили за товар, серебром в древности брали дань. Серебро и по сей день используется для чеканки монет.

В  Библии сказано, что  царь Израиля во второй половине VIII века до н.э. заплатил Ассирии дань в 30 тонн серебра. Персами в 500 г. до н.э. была наложена дань на Вавилонию  – 30 тонн серебра в год, Египет уплачивал 20 тонн. Раб  в Финикии стоил 218 грамм серебра.

Серебро всегда соседствовало с золотом. Эти два металла часто соединяли вместе в сплавах. Из серебра делали украшения, знаки власти, предметы религиозного культа, домашнюю утварь и посуду, примесь серебра делало золото более твердым, а позолоченное серебро выглядело более нарядным. Относительная стоимость серебра и золота в античности соответствовала 1:10, более дешевое и более прочное серебро потеснило золото в быту и религиозных культах. Из серебра делали и зеркала, так как оно очень хорошо принимает полировку. Именно на серебре появились изображения скифов, так, например, на знаменитой золото-серебряной вазе из скифского кургана Куль-Оба в Керчи изображены воины скифов – исчезнувшего народа. Шедевры скифской торевтики – художественной обработки серебра найдены в многочисленных курганах под Воронежем – с чаш, ваз, ножен мечей и горитов (колчанов для стрел) словно живые предстают могучие, длинноволосые и бородатые скифские воины. Искусство торевтики было известно и в Римской империи, так, например, в знаменитом кладе в местечке Маренго на севере Италии (2 века н.э.) был найден и бюст императора Люция Вера изготовленный из одного тонкого серебряного листа.

Долгое время серебро оставалось символом респектабельности владельца, а с середины XIII века серебро становится традиционным материалом для изготовления посуды и фамильное столовое серебро передавали по наследству. Сервиз графа Г.Орлова состоял из 3275 предметов, на его изготовление ушло почти 2 тонны серебра.

Серебро применялось, и применяется в лечебных целях, о свойствах серебряной воды знает каждый.  Серебро слабо растворяется  в воде, как и большинство металлов, но даже самые  незначительные растворенного серебра способны убивать микроорганизмы, находящиеся в воде. С чем это связано? Ионы серебра просто-напросто убивают болезнетворные микроорганизмы и достаточно несколько миллиардных долей грамма серебра, чтобы обезвредить литр воды, причем для придания воде бактерицидных свойств достаточно весьма кратковременного контакта с серебром. Вода, хранящаяся в серебряном сосуде, очень долго не портится.

Существует легенда, что употребление серебряных кубков, предохраняло военноначальников армии Александра Македонского от желудочно-кишечных расстройств и заболеваний. В Древнем Египте был хорошо известен способ лечения открытых ран – на них накладывали серебряные пластинки.

На серебряной пластинке дифтерийная палочка погибает через три дня, стафилококк – через два, тифозная палочка – через 18 часов. А вообще серебро способно уничтожить 650 различных бактерий.

Токсичность ионов серебра объясняется способностью нарушать ферментные системы микроорганизмов, тормозя их рост и размножение. И в настоящее время обеззараживающие свойства серебра и особенного его солей широко используются в медицине и санитарии для обеззараживания воды, изготовления «серебряной марли» и «серебряной ваты» для лечения кожных заболеваний, трудно заживающих ран и язв.  Азотнокислое ceребpo - ляпис используется в медицинской практике, а тонкораспыленное серебро в виде водных взвесей успешно применяется при лечении ряда тяжелых заболеваний.

Антибиотики вытеснили серебро, но вскоре стали очевидными их недостатки: они не действуют на вирусы, убивают микрофлору, снижают иммунитет и микроорганизмы привыкают к ним. Серебро же не вызывает привыкания и не накапливается в организме, хотя передозировка может вызвать потемнение кожи – так называемую аргирию. Серебро темнеет при продолжительном контакте кожей нездорового человека, отсюда и поверье о том, что серебро обладает даром предвидеть тяжелое заболевание своего хозяина.

 Зеркало… Впервые человек увидел свое отражение в воде, а потом зеркала делали из полированного обсидиана (вулканического стекла), бронзы, меди и конечно серебра. Такие серебряные зеркала были очень дороги, представляя большую ценность, и являлись достоянием только богатых людей. А вот стеклянные зеркала, появились сравнительно поздно, хотя стеклянное зеркало является металлическим, так как отражающим в стеклянном зеркале является серебро, нанесенное тончайшим слоем на гладкую стеклянную поверхность. Впервые стеклянные зеркала стали известны около 600 лет назад, но покрывались ядовитым свинцово-сурьмяным, который быстро мутнел или ртутно-оловянный сплавом, обладающим хорошей отражательной способностью, но изготовители зеркал отравлялись парами ртути).

     В 1846 г. был найден способ покрытия стекла тонким слоем серебра, и в 1855 г., французский химик Птижан и немецкий химик Либих нашли простые дешевые рецепты  нанесения серебра на стекло. И серебряное зеркало на стеклянной основе получило повсеместное распространение.

Фотография и кино… Мы уже не мыслим себе жизнь без них..А ведь и тут не обошлось без серебра. Фотография основано на светочувствительных свойствах некоторых солей серебра (в основном бромистого серебра. При попадании света на пластинки или пленки, содержащееся в светочувствительном слое бромистое серебро распадается, бром связывается желатином, а серебро выделяется в виде мельчайших, невидимых даже в обычный микроскоп кристалликов. Степень разложения бромистого серебра зависит от силы освещения, а чтобы сделать его видимым, светочувствительный слой проявляют, т. е. обрабатывают химическими веществами (проявителями), выделяющими металлическое серебро. Но самое широкое использование серебра связано со способностью его галогенидов разлагаться под действием света до металлического серебра. В 1839 г. французский художник и изобретатель Дагер разработал способ получения изображения на светочувствительных материалах, и с тех пор больше половины добываемого серебра уходит на разного рода фото- и кинопленки.

 Серебро применяется для изготовления серебряные тиглей, незаменимых для плавки щелочей, которые при высоких температурах «разъедают» почти все остальные металлы.

Серебро отражает 97% видимого света и серебряные зеркала обеспечивают энергией опреснительные установки в Саудовской Аравии и солнечную теплоэлектростанцию в Калифорнии.

Инертность серебра позволяет применять его в ракетной технике для изготовления уплотнительных прокладок двигателей.

Иодид серебра это реагент для искусственного дождя: он конденсирует атмосферную влагу в капельки дождя, так можно уменьшить силу циклона. При помощи самолетов ставится завеса из йодисто-серебряной взвеси, циклон, проходя через нее, увеличивается в размерах и теряет разрушительную силу.

Наличие частиц галогенида серебра в стекле позволяет за 60 секунд превращать обычные очки в солнцезащитные (22 % пропускания света против 88 %).

Большие количества серебра расходуются на изготовление разменной монеты. С целью увеличения прочности (серебро - мягкий металл) монеты чеканятся из сплава серебра с медью в соотношении 1:1. Известны случаи чеканки монет и из чистого серебра, например, в России во времена уральского магната Акинфия Демидова.

С серебром связано происхождение русских рублей. В Древней Руси мерой стоимости являлись, в том числе, и бруски серебра, от бруска отрубали часть, соответствующую стоимости вещи, эти отрубленные кусочки и назывались «рублями», от них пошло денежной единицы Руси и России - рубль.

Серебро издавна является амулетом, есть поверье, что если серебряные гвозди вбить в гроб, то дух умершего не сможет восстать. Серебряные амулеты отгоняют злых духов, во Франции до сих пор сохранился обычай перед венчанием надевать новобрачным серебряную цепь, чтобы избежать воздействия колдовства. Серебряные пули применяют для «борьбы» с оборотнями и прочими дьявольскими созданиями.

И в настоящее время серебро широко применяется в качестве материала для изготовления серебряной посуды и ювелирных украшений. Ювелирные изделия из серебра ранее были особенно приняты русской и французской аристократией, причем количество «серебра» подчеркивало важность происхождения (фамильное серебро) и богатство его владельцев.

Особое место серебро занимает в истории итальянских ремесленных традиций - гениальный скульптор эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини получил известность в первую очередь как мастер золотого и серебряного дела.

Изделия дагестанских мастеров из Кубачи – серебряные украшения (подвески, цепочки), чеканные сосуды для воды, чеканные ножны и ручки для кинжалов и ножей, украшенные сложным орнаментом, известны всему миру. Этому искусству уже более 1500 лет. Ещё в XII веке арабский историк Абу Хамид Андалузи писал, что жители «…занимаются приготовлением всякого рода орудия, кольчуг, шлемов, мечей луков, кинжалов и разной медной посуды… У них нет ни пашен, ни садов, но они народ зажиточный, и к ним из разных мест привозят всевозможные предметы».

Хорошо известны в мире изделия русских мастеров – знаменитая русская серебряная скань. Искусство скани известно в Древней Руси, было почти повсеместно распространено и достигло высоких вершин мастерства. Серебряные изделия, украшенные сканью и зернью, встречаются при раскопках древнерусских городов и деревенских курганов начиная с IX века. Височные кольца, бусы, и другие предметы были найдены при раскопках в Киевской Руси, землях Черниговской, Переяславской, Владимиро-Суздальской и во многих других местах.

В более позднее время известность получили серебряных дел мастера из Новгорода Великого, широко применяющие скань в XV и XVI столетиях. Особенно распространен в то время был сканной орнамент из крупных сердец, образованных соединенными по два спиральными завитками, сплошь покрытым мелкими спиральными кружками, стилизованными цветами и травами, волнообразно вьющимися стеблями с побегами или трилистниками со сложным контуром зубчатых лепестков.

Серебро, один из древнейших металлов, известных человеку, остаётся востребованным и в настоящее время. Без него немыслимы полеты в космос, фотография и кино, медицина и альтернативные энергетика. Серебро и по сей день остается, наравне с золотом, основным материалом для изготовления ювелирных украшений.

Каздым А.А.

Кандидат геолого-минералогических наук

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован