25 апреля 2008
2637

`Металлоинвест` и `Норникель` продолжают переговоры

"Металлоинвест" Алишера Усманова и ГМК "Норильский никель" продолжают вести переговоры об объединении. Об этом заявляют в компании "Металлоинвест", передают "Вести.Ru".

"Переговоры между "Металлоинвестом" и "Норникелем" продолжаются, - сказал представитель "Металлоинвеста". - Возможность слияния будет зависеть от решения большинства акционеров обеих компаний и рыночной оценки их стоимости ".

Ранее, в начале апреля, председатель Совета директоров ГМК "Норильский никель" Андрей Клишас заявлял журналистам, что "Интеррос" (основной акционер "Норникеля") определится по структуре сделки с "Металлоинвестом" в течение месяца. "Переговоры с "Металлоинвестом" ведутся очень активно. Совет директоров активно выслушивает оценки консультантов, привлеченных к сделке. Обе компании настроены на сделку - вопрос в ее структуре", - отмечал Клишас.

Напомним также, накануне стало известно, что Объединенная компания "РУСАЛ" завершила сделку по приобретению 25% плюс одна акция компании "Норильский никель" у группы "Онэксим".

По условиям сделки, группа "Онэксим" получает 14% акций ОК "РУСАЛ" и денежные средства. Представитель группы "Онэксим" войдет в Совет директоров Объединенной компании. Доли других акционеров РУСАЛа изменятся пропорционально.

РУСАЛ выдвинул четырех кандидатов в Совет директоров компании "Норильский никель" - Виктора Вексельберга, Олега Дерипаска, Александра Булыгина, а также Тая Берта в качестве независимого директора. Избрание кандидатов ОК "РУСАЛ" в Совет директоров будет обсуждаться на ежегодном собрании акционеров "Норильского никеля", которое состоится в июне 2008 года.

ГМК "Норильский никель" - крупнейшая публичная горно-металлургическая компания России, крупнейший в мире производитель никеля и палладия и один из крупнейших производителей платины и меди. Производственные активы компании расположены в России, Австралии, Ботсване, Финляндии, ЮАР и США. Акции ГМК "Норильский никель" торгуются на ММВБ И РТС. ADR ГМК "Норильский никель" торгуются в Лондоне, Нью-Йорке и Берлине.

"Металлоинвест" - один из крупнейших горно-металлургических холдингов России. В его состав входят ведущие предприятия отрасли: Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, Оскольский электрометаллургический комбинат и комбинат "Уральская сталь".

Объединенная компания "РУСАЛ" (UC RUSAL) - лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю Объединенной компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. Объединенная компания присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.


Росбалт, 25/04/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован