25 декабря 2003
1624

`Металлоинвест` остался один на хозяйстве // `Стойленской нивы`

Вчера стали известны подробности продажи президентом и совладельцем АПК "Стойленская нива" Федором Клюкой своего 50- процентного пакета акций этого предприятия холдинговой компании "Металлоинвест". В итоге сделки "Металлоинвест" стал единоличным владельцем агрохолдинга. Причина продажи акций в том, что партнеры не смогли определиться с дальнейшей кредитной политикой предприятия. Руководство холдинга требовало брать кредиты только в банке холдинга, а Федор Клюка настаивал на более дешевых кредитах Сбербанка.
Ъ Агропромышленная корпорация (АПК) "Стойленская нива" основана в декабре 2000 года в городе Старый Оскол Белгородской области управляющей холдинговой компанией "Металлоинвест" и тогдашним гендиректором ОАО "Стойленский ГОК" Федором Клюкой. В нее вошли свыше 30 сельскохозяйственных предприятий Белгородской, Тамбовской, Воронежской и Ростовской областей, а также 10 предприятий переработки и реализации сельхозпродукции. В развитие "Стойленской нивы" совместно "Металлоинвестом" и Федором Клюкой было вложено 3 млрд руб. Управляющая компания "Металлоинвест" контролирует Михайловский и Стойленский ГОКи, а также ряд предприятий фармацевтики, деревообрабатывающей промышленности, машиностроения и приборостроения.
Во вторник вечером холдинг "Металлоинвест" распространил сообщение о том, что 19 декабря президент и совладелец АПК "Стойленская нива" Федор Клюка продал принадлежавшие ему 50% акций компании "Металлоинвесту". В итоге сделки холдинг получил 100- процентный контроль над этим предприятием. Причины покупки "Стойленской нивы" в сообщении не назывались. Вчера заместитель директора департамента по связям с общественностью "Металлоинвеста" Михаил Мищенко сообщил корреспонденту ,,Ъ", что Федор Клюка продал свою долю в связи с тем, что "в его возрасте тяжело тянуть руководство таким крупным предприятием, и он решил сосредоточиться на собственном бизнесе". Интересно, что в конце сентября Федор Клюка покинул пост генерального директора другого предприятия "Металлоинвеста" - Стойленского ГОКа, чтобы, как тогда было заявлено самим господином Клюкой, сосредоточиться на управлении "Стойленской нивой" (,,Ъ" рассказывал об этом 20 сентября).
Во вторник представители "Металлоинвеста" встретились в Старом Осколе, где находятся Стойленский ГОК и головной офис "Стойленской нивы", с белгородским губернатором Евгением Савченко и представили ему нового гендиректора "Стойленской нивы" Вячеслава Жукова, который является зятем Федора Клюки. Господин Жуков заверил губернатора Савченко, что "Стойленская нива" будет и дальше развивать свой агробизнес, продолжая модернизацию активов предприятия.
Вчера в Старом Осколе Федор Клюка презентовал свое новое предприятие "Промагрохолдинг". По словам Федора Клюки, этот холдинг объединяет 15 предприятий, охватывающих разные сферы бизнеса - сельское хозяйство, строительство, машиностроение. В него вошла в том числе и "Роготовская нива", которая принадлежит лично господину Клюке. Он пояснил, что на базе "Роготовской нивы" планирует создать новый агрохолдинг. Для начала господин Клюка намерен купить два кукурузных завода и необходимую сельхозтехнику. "Другие хозяйства увидят, как у меня все получается, и начнут входить в мою новую корпорацию", - сказал Федор Клюка.
По его словам, "Металлоинвест" решил создать совет по управлению активами холдинга, в том числе и "Стойленской нивой". Совет был создан для того, чтобы контролировать кредитную политику предприятий холдинга, чтобы предприятия холдинга брали кредиты только у подконтрольного холдингу "Импэксбанка". Однако, по мнению господина Клюки, эффективно управлять активами предприятия может только один владелец, поэтому встал вопрос о том, кому достанется "Стойленская нива". Дело в том, что из 3 млрд рублей, вложенных в "Стойленскую ниву", 2 млрд рублей были взяты в качестве кредита в Центрально-Черноземном Сбербанке РФ. И в итоге между совладельцами "Стойленской нивы" возник спор о том, где и под какие проценты брать кредиты для агрохолдинга в дальнейшем. Федор Клюка настаивал на том, что агрохолдингу выгодно брать кредиты в Сбербанке под 18% годовых, потому что это дешевле процентной ставки "Импэксбанка" (около 20%). Тогда руководство "Металлоинвеста" предложило Федору Клюке выкупить их долю в "Стойленской ниве" и стать единственным владельцем агрокорпорации. "Я собрался было купить этот пакет и даже похвастался этим белгородскому губернатору Евгению Савченко, но когда подсчитал - денег не хватило", - признался Федор Клюка. Точную сумму сделки он также назвать отказался, но сообщил, что его доля "Металлоинвесту" обошлась в несколько десятков миллионов долларов.
В руководстве "Металлоинвеста" комментировать ситуацию вокруг "Стойленской нивы" отказались.

Коммерсантъ(Воронеж) N 235 (2838) от 25.12.2003

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован