22 апреля 2002
167

Металлургия

Черная металлургия в Хакасии представлена Абаканским железным рудником (Таштыпский район), работающим с 1957 г., и Тейским рудником (Аскизский район), вступившим в строй в 1964 г. В 1990 г. оба этих рудника добыли 4,3 млн. т. железной руды.

До революции изученность хакасских месторождений железной руды оставалась очень слабой. На базе месторождения `Абаканская благодать`, названного так из-за богатых железных руд, в 1867 - 1926 гг. работал Абаканский (Абазинский) железоделательный завод. Однако продукция завода с трудом находила сбыт, производство его было нерентабельным.

Создание в 30-х гг. Урало-Кузнецкого комбината явилось благоприятным фактором для хозяйственного развития области. Сегодня руда из Хакасии поступает на металлургические комбинаты Новокузнецка.

Общие железорудные ресурсы Хакасии достаточны для создания самостоятельного металлургического завода. В настоящее время в г. Абакане строится завод стального литья, который будет работать на базе железорудных ресурсов Хакасии.

Цветная металлургия Хакасии представлена производством легких металлов (алюминий), тяжелых (медь, молибден), благородных (золото).

До революции в Хакасии функционировали маломощные небольшие рудники и медеплавильные предприятия `Юлия` и `Улень`. Добыча золота на территории Хакасии осуществлялась в месторождениях Андреевское и Ивановское, а также Богомдарованное. Созданные на их базе рудники с фабрики были маломощны, примитивны, добыча была низкопроизводительной.

В 30-е гг. в результате геологоразведочных работ в Хакасии было установлено, что практический интерес представляют запасы молибдена и меди. На базе этих месторождений и возникли современные предприятия цветной металлургии.

Наиболее крупный из них - Сорский молибденовый комбинат, работающий с 1952 г. В рудах тяжелых цветных металлов содержание последних крайне низко, например, в медной руде содержится около 1% меди. Поэтому технология добычи требует обязательного ее обогащения, обычно флотационным способом. На Сорском молибденовом комбинате руда добывается открытым способом и затем обогащается до 50%-ного концентрата.

На рудах Киялых-Узеньского месторождения работает Туимский завод по обработке цветных металлов (Ширинский район). Добыча ведется шахтным способом на глубине до 200 метров. Продукция этих заводов - концентраты молибдена и меди - полностью отправляется за пределы Хакасии на металлургические заводы Урала и других регионов.

Золоторудная промышленность Хакасии, имеющая давние традиции и историю, сегодня представлена рудником `Коммунар` и Саралинским рудоуправлением. Основная разработка золота производится в Аскизском, Ширинском, Орджоникидзевском районах. Важное значение имеет производство алюминия.

Хакасия располагает огромными ресурсами дешевой электроэнергии и сырьевой базой для производства алюминия и поэтому является благоприятной базой для размещения здесь электроемких производств, каким и является производство алюминия. Поэтому в республике и был построен Саянский Алюминиевый завод в г. Саяногорске, выплавивший в 1991 г. свыше 230 тыс. тонн `крылатого металла`. Однако при учете факторов, благоприятствующих размещению в Хакасско-Минусинской котловине электроемких производств, в меньшей степени учитывался экологический фактор. Сегодня `СаАЗ` весьма серьезно влияет на экологическую обстановку в регионе.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован