06 мая 2002
509

Метод ультрабыстрой опиоидной детоксикации

Автор метода - д.м.н., профессор, лауреат Государственной премиии СССР, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии РУДН - Бутров Андрей Валерьевич.

Первым этапом лечения наркомании является отнятие наркотика и уменьшение проявлений абстинентного синдрома, или `ломки`. Абстинентный синдром при героиномании отличается особой тяжестью. В связи с этим, даже наиболее эффективные методы облегчения героиновой `ломки` с использованием больших дозировок клофелина, обезболивающих средств, транквилизаторов и антидепрессантов предполагают устранение наиболее мучительных проявлений на протяжении нескольких дней. Некоторые больные в связи с этим отказывается от этих методов терапии, требуя немедленного устранения тягостных ощущений любыми способами.
В течение ряда лет, в Европе и США, широко используется метод быстрого снятия героинового абстинентного синдрома. Это достигается путем проведения наркоза, во время которого вводятся по определенной схеме препараты, освобождающие организм от наркотика.
Этот метод получил название ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД).
Метод одобрен и рекомендован к применению Секцией по наркологии Ученого совета Минздрава России.

Показания. Метод ультрабыстрого купирования абстинентного синдрома под наркозом используется для лечения больных с диагнозом `зависимость от опиатов`. Применяется в основном при большой длительности приема наркотика, и больших суточных дозировках опиатов. Необходимым условием проведения лечения является наличие у пациента желания излечиться, готовность полностью отказаться от потребления наркотика, участвовать в реабилитационных программах, начать здоровый образ жизни.

Описание метода. Для удаления наркотика из организма внутривенно вводят блокаторы опиатов (антаксон), которые конкурентно связываются с опиоидными рецепторами центральной нервной системы и ускоряют выведение опиатов (героина). Поскольку больной находится под наркозом, он не ощущает никаких проявлений `ломки`. Наркоз обычно длится от 6 до 8 часов.

После пробуждения могут наблюдаться остаточные явления абстинентного синдрома, которые быстро исчезают или уменьшаются на фоне дополнительной медикаментозной терапии.
После проведения процедуры прием наркотиков не вызывает эйфории, т.к. применяемый во время и после процедуры препарат блокирует зоны, ответственные за получение удовольствия.
До настоящего времени не описаны серьезные осложнения, связанные с применением УБОД. Степень риска соответствует таковому в общей анестезиологической практике.
Таким образом, выделяются следующие несомненные преимущества данного метода:
быстрое выведение опиатов;
безболезненное купирование `наркотической ломки`;
снижение сроков госпитализации.

Эффективность использования метода.
Эффективность ультрабыстрого купирования абстинентного синдрома в предлагаемом варианте не зависит от пола, возраста, длительности наркотической зависимости, суточной дозы препарата.
Отличие от других методов лечения состоит в том, что проявления героиновой `ломки` нивелируется значительно быстрее. Кроме того, ее пик приходится на период быстрой детоксикации, когда пациент находится под наркозом и не ощущает симптомов абстиненции. Безопасность процедуры обусловлена проведением последней под наркозом, тщательным конторолем жизненно важных функций организма и применением вспомогательных медикаментозных средств, направленных на ограничение и устранение симптомов абстиненции.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован