06 сентября 1975
8517

Методологические и методические аспекты стоимостной оценки научного исследования в медицинском научно-исследовательском институте

Необходимость стоимостной оценки планируемых и выполняемых научных исследований диктуется тем, что в эпоху научно-технической революции наука стала одной из ведущих производительных сил общества. Развитые в экономическом отношении государства с каждым годом увеличивают ассигнования на проведение научных исследований, при этом наблюдается возрастание стоимости результатов этих исследований.

Для того, чтобы целенаправленно влиять на эффективность НИР, нужно научиться её измерять, причем измерять не только в масштабах всей науки или отрасли науки, но и в разрезе каждой отдельно взятой темы. В сфере медицинских исследований научную значимость можно измерить с помощью социально-медицинских, экономических, научно-информационных и других показателей. Затраты определяются в денежном выражении. При составлении плана НИР сравнение предполагаемых затрат с ожидаемыми результатами будет способствовать более аргументированному отбору тем.

К сожалению, в сфере медицинской науки такой важный элемент управления, как оценка экономической эффективности НИР до сих пор не реализован. Отсутствуют хорошо обоснованные и вместе с тем достаточно простые методики проведения оценок.

Отправными пунктами для разработки методики расчета себестоимости планируемых и выполненных исследований послужили следующие принципиальные соображения. Медицинские научно-исследовательские учреждения в СССР субсидируются в основном централизованно, из государственного бюджета. В этих условиях задача определения стоимости научного исследования сводится к выяснению того, как распределились или распределятся сметные ассигнования по темам. Ассигнования на научно-исследовательскую деятельность проходят по разделу N200 бюджетной классификации расходов, а клиники финансируются по разделу N203. Таким образом, все институты клинического профиля получают средства как бы из двух источников и распределяют их по двум сметам: "Наука" и "Здравоохранение". В связи с этим возникает вопрос, следует ли расходы по здравоохранению включать в стоимость темы, выполняемой в клиническом НИИ. Мы считаем, что не следует, поскольку целью этих ассигнований является оплата не научной деятельности, а лечебно-профилактических мероприятий. В последнем случае расходы полностью окупаются тем доходом, который общество, по выражению Карла Маркса, получает в результате "ремонта рабочей силы".А то, что часть средств, отпускаемых клинике, приносит также пользу науке (скажем, медикаменты здесь могут выступать в роли испытываемых веществ),то ведь и клиника выигрывает от соседства с наукой (например, "бесплатные" консультации и педагогическая работа специалистов-ученых).

После того как получен ответ на вопрос, что считать, нужно решить, как считать. Принятая в НИИ сметная классификация не рассчитана на проведение стоимостной оценки НИР. В зависимости от содержания и способа включения в себестоимость мы подразделяем все затраты на три группы: заработная плата основного производственного персонала (ОПП), накладные (косвенные) расходы (НР) и прямо адресованные затраты (ПАЗ).

К ОПП относятся лица, чью деятельность можно прямо связать с выполнением той или иной научно-исследовательской темы: руководители подразделений, научные сотрудники, инженерно-технический персонал и др. Зарплата каждого из них распределяется прямым счетом по темам пропорционально времени участия. Включается вся зарплата, несмотря на то, что почти все сотрудники часть своего рабочего времени тратят на административно-хозяйственную, организационно-методическую, педагогическую, общественную и другие виды деятельности. Разделение затрат времени на научно-исследовательскую и "ненаучную" работу практически неосуществимо. Более того, если внимательнее приглядеться к так называемой "ненауке", то окажется, что по своему целевому назначению эта деятельность является неотъемлемой составной частью научной работы, её обязательной предшествующей или завершающей стадией. Например, педагогическая и организационно-методическая работы по сути дела представляют собой процессы внедрения научных достижений в практику. Административно-хозяйственная и общественная работы направлены на организацию и повышение эффективности НИР.

Некоторые лица из ОПП в соответствии со своими должностными обязанностями значительную долю рабочего времени посвящают выполнению всего комплекса научно-исследовательских работ, а не только отдельных тем. К этим лицам относятся директор НИИ, его заместитель по научной работе, ученый секретарь, а также инженеры и техники, которые не только участвуют в отдельных исследованиях, но и обслуживают аппаратуру общего пользования. Соответствующая часть их зарплаты, устанавливаемая путем опроса или хронометража, причисляется к накладным расходам. НР - это расходы, которые трудно, а порою невозможно увязать с выполнением отдельной темы, а также часть других затрат, которые ввиду их незначительного объема непроизводительно переносить на себестоимость каждой темы прямым счетом

В состав НР входят зарплата административного (частично), хозяйственного и обслуживающего персонала, отчисления на социальное страхование, оплата силовой энергии и воды, расходы на приобретение инвентаря и хозяйственного оборудования общего пользования и т. п.

Величина НР устанавливается путем нормирования. Норматив НР

(ННР) для данного года получаем в результате отнесения всей суммы

накладных расходов (планируемых или исполненных) на всю зарплату ОПП в научно-исследовательском институте. Для использования в

качестве базы нормирования НР зарплаты ОПП (а не, скажем, числа

участников исследования) имеются следующие основания. Во-первых,

существует тесная и довольно устойчивая корреляция между фондом

зарплаты и всей суммой ассигнований на науку. Во-вторых, при пра

вильной организации труда в научно-исследовательском институте наи

более квалифицированные и творчески активные сотрудники получают

более высокую зарплату и лучше других обеспечиваются необходимыми для работы ресурсами.

ПАЗ - это расходы, которые легко отнести к определенной теме или группе тем. Размеры их резко колеблются в зависимости от темы, характера исследования. К этой группе затрат мы относим прежде всего расходы на научную аппаратуру и экспериментальных животных. При необходимости более точного калькулирования можно перевести также в группу ПАЗ из группы НР расходы на дорогостоящие материалы и препараты, оплату услуг других организаций и командировок, прямо связанных с выполнением отдельных тем. Такой подход целесообразен в тех случаях, когда из-за специфики учреждения указанные расходы занимают достаточно большое место в смете или распределение их по подразделениям и темам строго лимитируется.

Мы полагаем, что затраты на приобретение научной аппаратуры следует включать в себестоимость тем сразу, а не вести амортизационные отчисления. Целесообразность такого подхода вытекает из того, что научное оборудование в эпоху научно-технической революции, как правило, устаревает гораздо быстрее морально, чем физически, Предусмотреть же срок морального износа, как правило, не представляется возможным вследствие принципиальной невозможности предсказать точную дату появления прибора с лучшими характеристиками. Во всяком случае средний период полного обновления научного оборудования в настоящее время становится вполне соизмеримым со средними сроками проведения исследований, для которых оно приобретается. Немаловажное значение имеет и психологический фактор: сопоставив предполагаемую отдачу прибора с его ценой, научные работники будут вынуждены чаще идти на разумную экономию средств и изыскивать возможности для аренды дорогостоящей аппаратуры в других организациях.

Расчеты ведутся по годам исполнения в разрезе каждой темы и фрагмента по приведенной схеме. Общая себестоимость одной научно- исследовательской темы складывается из суммы затрат за все годы её выполнения.


Схема проведения расчета
I. Калькулирование плановой себестоимости
Первый этап. Суммируется вся годовая зарплата основного производственного персонала института с учетом вакантных ставок. С целью экономии времени можно суммировать зарплату, не относящуюся к зарплате ОПП, и вычесть полученную сумму из ассигнований по статье I сметы, затем к полученной разности прибавить стипендии аспирантов (статья 8 "а").

Второй этап. Суммируются все предстоящие НР. Фактически к ним относятся следующие позиции сметы: а) часть статьи I, а именно: зарплата административного (без той ее части, которая причислена к зарплате ОПП), обслуживающего и вспомогательного персонала (работников хозяйственной части, библиотеки, мастерских, уборщиц и др.); б) статья 5, за исключением пункта "Приобретение и питание подопытных животных"; в) полностью статьи 2, 3, 4, 9, 14, 16, 18; г) часть статьи 12, а именно: расходы на твердый инвентарь и хозяйственное оборудование общего пользования.

Более просто можно установить величину НР за год по формуле: НР = общая сумма расходов-зарплата ОПП - стипендии клинических ординаторов - ПАЗ (см. шестой этап).

Третий этап. Рассчитывается ННР. Он представляет собой соотношение между НР и зарплатой ОПП в данном году. Поскольку для каждого `научно-исследовательского института величина ННР достаточно стабильна, в тех случаях, когда смета еще не утверждена или калькулирование производится на несколько лет вперед, можно пользоваться средней величиной ННР за последние З-5 лет.

Четвертый этап. Прямым счетом устанавливается сумма расходов на зарплату ОПП по отдельной теме. Если сотрудник будет участвовать в нескольких работах, то в себестоимость включается часть зарплаты, соответствующая удельному весу времени, которое он предполагает затратить на данную тему. При этом все время, затраченное на выполнение научных исследований в течение года, принимается за 100%. У представителей дирекции и инженерно-технического персонала между темами прямым счетом распределяется лишь та часть зарплаты, которая соответствует времени (принятому за 100%), затрачиваемому на непосредственное участие в исследованиях.

Пятый этап. Путем умножения полученной суммы расходов первой группы по теме на величину ННР получают сумму НР, которая должна быть отнесена к данной теме.

Шестой этап. Производится подсчет ПАЗ, т. е. расходов на приборы, животных (позиции статей 5 и 12). Стоимость экспериментальных животных слагается из затрат на их приобретение и произведения стоимости одного кормо-дня на число дней пребывания животных в виварии. Список необходимых животных с распределением их по годам исполнения темы должен содержаться в тематической карте. Исполнители должны указать стоимость аппаратуры, вид и количество животных, а также сроки их пребывания в виварии. В тех случаях, когда одни и те же приборы или одних и тех же животных предполагается использовать в нескольких темах, к каждой теме следует относить лишь соответствующую часть стоимости. Прейскурантную стоимость приборов распределяют пропорционально предполагаемому времени эксплуатации прибора по каждой из тем. Если же занятость определить невозможно, то распределение производится пропорционально зарплате ОПП, участвующего в исследованиях.

Седьмой этап. Определяется плановая себестоимость темы путем суммирования зарплаты ОПП, НР и ПАЗ за все годы исполнения.


II. Расчет фактической се6естоимости
Калькулирование себестоимости выполняемого исследования отличается лишь тем, что все расчеты ведутся на основании исполнения сметы. Фактическое распределение рабочего времени основного производственного персонала по темам выясняют путём опроса сотрудников.


Опубликовано в журнале "Здравоохранение Российской Федерации", 1975, 1, стр. 25-29.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован