06 мая 2002
191

Методы лечения от никотинозависимости

Метод 1: НИКОТИНСОДЕРЖАЩАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

В настоящее время никотинсодержашая жевательная резинка имеется в продаже примерно в 20 европейских странах. Ее можно предлагать пациенту только после того, как он получит тщательные инструкции.

Она не является чудодейственным средством и сама по себе не заставит человека бросить курить. Однако, она снизит степень желания закурить. С этой жевательной резинкой никотин поступает в организм, но не так быстро, как с сигаретным дымом. И она не будет приносить такого же удовлетворения, как сигарета.

Советы врача по употреблению резинки:

пользуйтесь ей вместо, а НЕ параллельно с курением сигареты.
каждую пастилку можно жевать 20-30 минут;
перестаньте жевать, если вы почувствуете легкое головокружение, если у вас начнется икота, или если вкус жевательной резинки покажется вам слишком резким;
жевательная резинка может казаться вам неприятной на вкус в течение нескольких дней. Но не беспокойтесь. Вы привыкнете к этому.
Применение жевательной резинки рекомендуется в течение 3-4 месяцев периода отвыкания от
курения.

Использование никотинсодержащей жевательной резинки редко приводит к привыканию.

Если жевательная резинка применяется без соблюдения правил, указанных в инструкции, и без
соответствующего наблюдения, эффективность такого применения, вероятно, будет не очень высока.


Метод 2: РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ

Курение табака - это приобретенный рефлекс. Он как бы `записан` у человека в определенной структуре головного мозга - `центре курильщика`.

Единственным радикальным, т.е. уничтожающим `рефлекс курильщика`, а в связи с этим и самым эффективным методом лечения табакокурения, является метод рефлексотерапии.

Проводится он обязательно с применением золотых и серебряных игл для того, чтобы можно было получить в разных акупунктурных точках ушной раковины разность электрических потенциалов, т.к. на введенных в тело золотых иглах потенциал в 6,5 раз выше, чем на серебряных.

B отличие от всех остальных методов, он, за счет создания на теле человека разности электрических потенциалов, позволяет как бы `стирать` в памяти `рефлекс курильщика` и появляется полное безразличие к курению, такое безразличие, как у человека, который никогда в жизни не курил. Это и понятно, что если нет `рефлекса курильщика`, то абсолютно нет и желания курить сколь угодно долгое время. Если разности потенциалов на точках ушной раковины не воссоздать, то и эффекта достигнуть или вообще не удается, или он будет носить только психотерапевтический характер. Так как у каждого человека своя величина общего потенциала тела, то и для `стирания` в коре головного мозга `рефлекса курильщика`, каждому необходим только ему приемлемый электрический потенциал в точках ушной раковины. Потенциалы другой величины не физиологичны для данного человека и поэтому воздействия не оказывают. По этой причине не всегда имеет успех лечение от табакокурения иглами сделанных только из нержавеющей стали или методом электропунктуры, т.к. в первом случае нет разницы потенциалов, а во втором случае потенциал, создаваемый прибором, одинаковый для всех пациентов. Применение золотых и серебряных игл позволяет естественным путем создавать в аурикулярных акупунктурных точках оптимальную величину электрического потенциала, свойственную каждому индивидуально и в связи с этим эффективность лечения резко возрастает.

У 20% людей `рефлекс курильщика` `стирается` за одну процедуру, у остальных - к третьей процедуре. Четвертая и пятая процедуры являются закрепительными. Полный курс лечения состоит из пяти процедур и общий эффект лечения приближается к 90%.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован