29 августа 2011
1048

Метрология на службе нанотехнологий

Интервью с доктором технических наук, начальником научно-исследовательской лаборатории ФГУП "ВНИИОФИ" Федором Владиленовичем Булыгиным

Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений" (ФГУП "ВНИИОФИ") - ведущее научно-производственное предприятие страны по созданию государственной системы обеспечения единства измерений в фотометрии, радиометрии оптического излучения, параметров импульсных электромагнитных полей.

ФГУП "ВНИИОФИ" является государственным научным метрологическим центром в областях: фотометрии; оптической радиометрии, в том числе лазерной; спектрорадиометрии и спектрофотометрии; колориметрии; пирометрии; сенситометрии и денситометрии; рефрактометрии и поляриметрии; измерений характеристик и параметров; волоконно-оптических линий связи; быстропротекающих оптических процессов; импульсного электрического и магнитного полей; измерений состава и свойств веществ и материалов; спектральными методами.

В настоящий момент в институте активно развивается новое направление - метрологическое обеспечение нанотехнологий. С 2008 года ВНИИОФИ участвует в реализации Федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 гг". В 2010 году начал работу Центр метрологического обеспечения и оценки соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии.

О том, в каких направлениях ведется работа в области нанотехнологий в ФГУП "ВНИИОФИ" порталу рассказал доктор технических наук, начальник научно-исследовательской лаборатории Федор Владиленович Булыгин:

Федор Владиленович, насколько велика роль научного метрологического центра в развитии нанотрасли?

Основная работа научного коллектива направлена на метрологическое обеспечение внедрения высоких технологий и в том числе нанотехнологий в самых разнообразных отраслях экономики страны. Прогноз мирового рынка продукции наноиндустрии по оптимистическим оценкам может составлять к 2015 г. 3 триллиона долларов США. Высокотехнологичному сектору российской промышленности и науки в президентской инициативе "Стратегия развития наноиндустрии" поставлена задача достичь 3% от объемов мирового рынка нанотехнологий. Для достижения этой цели и выполняется ФЦП, в ходе которой, создается инфраструктура отечественной наноиндустрии.

Одним из важнейших элементов этой инфраструктуры является методическая составляющая, которая включает в себя метрологию, стандартизацию, сертификацию, оценку соответствия и безопасности продукции наноиндустрии. Без развития всех элементов методической составляющей невозможно ни проводить измерения в нанодиапазоне, ни разрабатывать документацию по изготовлению и применению изделий, включающих продукцию наноиндустрии, ни разрабатывать рекомендации по безопасности при работе с продукцией наноиндустрии и ее утилизации.

Это весьма важно и для продвижения продукции отечественной наноиндустрии на зарубежные рынки и при импорте такой продукции из-за рубежа.

При этом задачей Центра является оказание широкого спектра метрологических услуг предприятиям нанотехнологической сети. Сюда относятся измерительные услуги, поверка, калибровка, испытания средств измерений нанодиапазона и многое другое.

Насколько высок уровень оборудования, которое сегодня используется в Центре?

Прежде всего, необходимо отметить, что во многом благодаря реализации ФЦП, в институте смогли создать уникальный комплекс приборов оптической интерференционной, зондовой и электронной микроскопии, размещенный в помещении с контролируемыми параметрами окружающей среды - "чистой комнате" класса 5 ÷ 7 по ГОСТ ИСО. Общая площадь "чистой комнаты" - 100 квадратных метров. Через 2 месяца Центр планирует ввести в эксплуатацию приборные комплексы, находящиеся в еще одной "чистой комнате", площадью в 80 квадратных метров.

Наши специалисты работают на современном оборудовании высочайшего мирового класса. В том числе в распоряжении специалистов Центра такое оборудование, как нанопрофилометр Zуgo NewView 6200, уникальный оптический ближнепольный микроскоп WITec, просвечивающий электронный микроскоп, лазерный анализатор размера частиц Zetasizer Nano и иная техника, которая дает возможность исследовать большое количество параметров объектов, размер которых составляет несколько нанометров, а в ряде случаев и значительно меньше.

В настоящее время данное оборудование может эксплуатироваться в режиме Центра коллективного пользования приборами и оборудованием ВНИИОФИ. ЦКП ВНИОФИ оказывает услуги по предоставлению возможности работать на современном оборудовании различным организациям, НИИ, ВУЗам, предприятиям, заинтересованным в проведении исследований в нанодиапазоне, но не имеющим оборудование подходящего уровня. Причем, пока продолжается ФЦП будем изыскивать возможности для оказания безвозмездных услуг.

Мы не первый раз упоминаем Федеральную целевую программу? По вашему мнению, насколько важна роль государства в развитии отрасли нанотехнологий?

Именно за счет реализации положений ФЦП в области нанотехнологий до 2010 года, которая продлена на 2011 год, удалось достичь больших успехов в развитии Центра. Нанотехнологии - одна из важнейших сегодня отраслей экономики, которой необходима поддержка государства.

ФГУП "ВНИИОФИ" предполагает принимать участие в реализации Федеральной целевой программы на 2012 -2015 год, проект которой сейчас активно обсуждается?

Институт принимал и принимает активное участие в реализации действующей Федеральной целевой программы в области нанотехнологий. Учитывая долгосрочность всех начатых разработок, ВНИИОФИ планирует принять активное участие в реализации Федеральной целевой программы на 2012 - 2015 годы.



www.portalnano.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован