13 февраля 2009
5933

Между Морем Изобилия и Морем Кризисов О `Луне-20` , `Мире`, пожаре на орбитальной станции и операции на скафандре

Василий Циблиев: `Подготовка интереснее, чем полет`

ИТАР-ТАСС- Василий Васильевич, что самое сложное в жизни космонавта?

- Самое сложное - даже не космический полет, пожар и прочие нештатные ситуации на борту, а ожидание заключения комиссии, которая решает, возьмут ли тебя в отряд космонавтов. Вот те две недели и были особенно трудными.

- Неужели и сильнейший пожар, который случился у вас на борту `Мира` 23 февраля 1997 года, пожар, грозивший экстренным прекращением полета*, - не самое сложное?

- К нештатным ситуациям мы были подготовлены. Если бы не знали, как действовать, и не умели, конечно, случилась бы трагедия.

- А какое время было самым счастливым?

- Безусловно - подготовка к старту. Конечно, сам космический полет - дело исключительное и незабываемое. Но на станции рано или поздно появляется однообразие. Собственно, этого и требует нормальный рабочий ритм на борту. А во время подготовки каждый день все новое - и техника, и люди, и работа. То время и по сей день остается для меня самым счастливым.

- Василий Васильевич, не хотели бы вы со страниц `Новой` поздравить вашего бортинженера Александра Сереброва?

- У Сереброва я был четвертым. Он, уже опытный космонавт, многому меня научил. Я бы его назвал космическим Кулибиным. В полете он - ураган. Он жил космосом и станцией, буквально чувствовал ее. Услышит какой-то щелчок и говорит: `Через два дня придется заменять блок`. И точно. Фактически он прогнозировал отказы техники. А как он проводил уроки из космоса! Даже я слушал, раскрыв рот, когда он ребятам рассказывал и показывал физические опыты в невесомости. И сам чувствовал себя студентом.

С днем рождения, Саша, мой старший брат и космический учитель.

* Международный экипаж (четыре российских космонавта, один немецкий и один американский астронавт) имел выбор: вернуться на Землю, оставив `Мир` догорать (за что их никто бы не осудил), или, рискуя жизнью, попытаться спасти станцию.

Александр Александров: `Нам нужна обеспеченная независимость`

ИТАР-ТАСС- `Новая` поздравляет вас, Александр Павлович. Какой день рождения был самым памятным для вас?

- 20 февраля 1986 года застало меня на Байконуре. Залез на крышу и смотрел, как запускали станцию `Мир`.

- Два выхода в открытый космос в заштопанном вами же на борту скафандре* вспоминаются иногда как `дни рождения`?

- Ну, почему? Мы с Владимиром Ляховым тогда, в 1983-м, на `Салюте-7` зашивали скафандр на совесть, и проверку на герметичность он прошел. Нормальные были выходы.

- Что бы вы пожелали - стране, российской космонавтике, космонавтам и читателям `Новой`?

- Стране - обладать своим голосом, который звучал бы независимо, причем независимость должна быть обеспечена. А главное - стабильности и благополучия народа. Нашей отрасли - найти свой путь, не цепляться за американские, китайские, индийские планы. Космонавтам - достичь своей цели и остаться в профессии, работать на отечественную космонавтику. И всем: читайте `Новую газету` - она мудрая!

* Перед выходом в открытый космос, во время обязательной проверки герметичности скафандров, в одном из них обнаружилась трещина ниже колена. Космонавты произвели сложную `хирургическую операцию` и починили скафандр.

ИТАР-ТАССКалендарь

14 февраля 1972 г. - запуск автоматической межпланетной станции (АМС) `Луна-20`.

`Луна-20` через семь дней после старта совершила мягкую посадку на поверхность Луны между Морем Изобилия и Морем Кризисов (вечные названия!), в материковом горном районе. АМС пробурила грунт и сделала забор образцов пород, при помощи манипулятора поместила их в герметичный контейнер и 25 февраля вернулась домой с `посылкой`. Ученые могли сравнить материковый грунт Луны с `морскими` образцами ее поверхности и обнаружили серьезные отличия между ними. Труднообъяснимым оказалось наличие железного сплава в кристаллической породе, причем удивительным образом железо в образцах не окислялось на воздухе при обычных температурах.

В СССР автоматические межпланетные станции серии `Луна` запускали с 1959 года. В 1976 году эта масштабная программа завершилась. С тех пор максимум, что сделано нашей страной в исследовании своего спутника, - установка российской аппаратуры на иностранную АМС.

20 февраля 1986 г. - день рождения орбитального комплекса (ОК) `Мир` (выведен на орбиту базовый блок).

24 февраля 1993 г. - проведен уникальный эксперимент `Знамя-2`. На корабле `Прогресс М-15` был развернут диск диаметром 20 метров из алюминизированной полимерной пленки. Отраженный диском солнечный свет падал на ночную поверхность Земли. `Солнечный зайчик` диаметром 4 километра пробежал по Франции, Германии, Польше, Белоруссии и Украине.

25 февраля 1992 г. - создано Российское космическое агентство.

Именинники

13 февраля 1939 года родился Валерий Ильич Рождественский, летчик-космонавт СССР. Выполнил космический полет в 1976 году.

15 февраля 1944 года родился Александр Александрович Серебров, летчик-космонавт СССР. Выполнил четыре космических полета (1982, 1983, 1989/90 и 1993/94 гг.).

16 февраля 1937 года родился Валентин Васильевич Бондаренко, слушатель-космонавт первого, `гагаринского` набора, который трагически погиб при тренировке в барокамере в результате возникшего пожара 23 марта 1961 года.

19 февраля родился Евгений Анатольевич Карпов (1921-1990), первый начальник Центра подготовки космонавтов (1960-1963).

20 февраля 1943 года родился Александр Павлович Александров, летчик-космонавт СССР. Выполнил два космических полета (1983 и 1987 гг.).

20 февраля 1954 года родился Василий Васильевич Циблиев, летчик-космонавт РФ. Выполнил два космических полета (1993/94 и 1997 гг.). С 2004 г. начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК).

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич Лазарев, летчик-космонавт СССР. Выполнил космический полет в 1973 году. 5 апреля 1975 года КК `Союз`, пилотируемый В.Г. Лазаревым и О.Г. Макаровым, не вышел на орбиту из-за аварии ракеты-носителя в момент отделения хвостового отсека 3-й ступени. Сработала система аварийного спасения, и, испытав 18-кратные перегрузки, экипаж через 21 минуту 27 секунд после старта приземлился в горах Алтая.

ИТАР-ТАСС26 февраля 1928 года родился Анатолий Васильевич Филипченко, летчик-космонавт СССР. Выполнил два космических полета (1969 и 1984 гг.)

День Мира

Орбитальный комплекс `Мир` - выдающееся научно-техническое достижение ХХ века. Его называли последним символом СССР, гордостью страны. Долгое время он обеспечивал нашей космической отрасли независимость и престиж. Базовый блок комплекса проработал в космосе 15 лет. `Мир` создавали около 200 предприятий, за время его работы на орбите были выполнены около полусотни целевых программ и 20 программ международного сотрудничества.

`Мир` затопили в Тихом океане 23 марта 2001 года. Специалисты по-разному оценивают это событие. Одни считают, что `Мир` полностью выработал свой ресурс, оставив его на орбите, мы лишились бы пути на МКС, так как участие в программах двух космических станций экономически непосильно. Другие верят: станция могла послужить еще не один год благодаря своей удивительной конструкции, в которой модули могли заменяться по мере необходимости. Но страна предпочла лишиться собственного `дома в космосе` и теперь зависит от других стран, все больше обеспечивая `водителей для туристов`. Как бы там ни было, эксперты сходятся в одном: ничего, подобного `Миру`, в обозримом будущем Россия сделать не сможет.

Под текст

Второе рождение

Виктор Николаевич Трунов, инженер-испытатель, участвовавший в управлении полетом `Мира` с борта научно-исследовательского судна `Космонавт Юрий Гагарин`, изготовил модель орбитального комплекса в масштабе 1:60.

`С орбитальным комплексом связана вся моя служба в космическом флоте, созданном для поддержки космических программ нашей страны, - рассказывает Виктор Николаевич. - Мысль воссоздать станцию родилась из хобби. Я давно занимаюсь моделированием парусников и других кораблей. Создавая модель, я сначала изучал эскизы и чертежи. Мне было интересно понять конструкцию. Завершив службу во флоте, решил поднять свои черновики и сделать макет `Мира`. Изучал фотографии комплекса, свои зарисовки времен службы. Два с половиной года собирал материалы, искал схемы, просиживал в архивах. Труднее всего было отыскать достоверные чертежи с реальными размерами станции`.

По оценке специалистов ЦПК им. Ю.А. Гагарина, модель `Мира` Виктора Трунова - одно из самых точных и подробных его воспроизведений, максимально соответствующее действительности. Такие модели помогают сохранению истории техники; работа Трунова достойна того, чтобы попасть в Политехнический музей.

P.S. Кстати, некоторые модули станции `Мир`, использовавшиеся в качестве тренажера, сохраняются как музейный экспонат в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. В ЦПК проводятся экскурсии.

Подготовила
Юлия Балашова

13.02.2009

www.novayagazeta.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован