Международная гонка на собачьих упряжках «Волга Квест"

Сегодня мы задаем вопросы Артуру Чубаркину, председателю Оргкомитета Второй Международной гонки на собачьих упряжках «Волга Квест 2015», заслуженному путешественнику России, кандидату медицинских наук, известному врачу-психотерапевту.
Main ousnxc rmw4

Вопрос: Расскажите о проекте «Волга Квест».

- Самарцам, да и жителям Поволжья, это проект известен двумя событиями: Жигулевской кругосветкой на собачьих упряжках «Волга Квест» по Самарской Луке и Международной гонкой на собачьих упряжках «Волга Квест» по маршруту Тольятти – Казань. Авторами и реализаторами обоих проектов являются Светлана Семенова и Артур Чубаркин. Организационную поддержку проекту оказывают Правительства Самарской, Ульяновской областей и Республики Татарстан, мэрия г.о. Тольятти.

Первая Жигулевская кругосветка на собачьих упряжках состоялась в 2013-ом году, собрав на старте в Тольятти около 3-ех тысяч зрителей. Это туристический вариант – в экспедиции по Самарской Луке участвуют обычные люди, прошедшие трехдневный курс «молодого каюра». По договоренности с Национальным парком «Самарская Лука» участники прошли по самым красивым местам Жигулей. Получив благословение от Владыки Самарского и Сызранского отца Сергия, мы ночевали в храмовом комплексе в Винновке, ночами общались с монахами мужского монастыря в Подгорах. Проект занял во всероссийском конкурсе RUSSION OPEN EVENT EXPO III место в номинации «Экотуризм», номинируясь от АНО «Поволжский центр развития туризма» (Чубаркин, Семенова). Фильм о Жигулевской кругосветке на собачьих упряжках Виталия Рылеева (Телеканал «Губерния») занял II место на Фестивале спортивного кино и телевидения в ноябре 2014 года.  Мы вновь провели 2 круга «Кругосветки» в феврале 2014-го. Строим планы и на март 2015-го.

Вопрос: Когда в этом году состоится Вторая Международная гонка на собачьих упряжках «Волга Квест 2015»?

- Старт назначен на 7 февраля 2015 г. на 10 утра. Набережная 6-го квартала в Тольятти. Также в очередной раз мы подарим самарцам и тольяттинцам Фестиваль ездового спорта, ставший любимым праздник. В гонке участвуют каюры-профессионалы из России и Зарубежья со своими собаками. Уже заявилось 15 упряжек, в том числе 3 маститых гонщика из Чехии. Повторяю, это спортивная гонка, в отличие от туристической Жигулевской кругосветки.

Маршрут пройдет по Самарской Луке, Ульяновской области, Республике Татарстан с финишем в Казани 15 февраля 2015 года. Протяженность спортивной части – 500 км. Призовой фонд – до 1 млн. рублей. Его обеспечивает Генеральный партнер проекта АВБ банк.

Гонка «Волга Квест» вошла в график европейских и российских гонок на собачьих упряжках на длинные дистанции. По масштабам стоит на 3-ем месте после аборигенных гонок на Чукотке и Камчатке, являясь единственной гонкой такого рода в центре России. Проект, являясь имиджевым для Самарской области, получил Гран-при во всероссийском конкурсе RUSSION EVENT AWARDS, номинируясь от ООО «Волга Квест» (Чубаркин, Семенова).

Вопрос: Как прошла Первая гонка в 2014-ом?

На старте участвовало 7 больших упряжек. Мы также организовали VIP-гонку-пролог, в которой участвовали значимые люди, поддержавшие организацию Гонки: Вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, мэр г.о. Тольятти Сергей Андреев, социально-ориентированный бизнесмен Сергей Лозин, француз Жан Люк Робаш, представитель АВБ банка Дмитрий Фокин и другие. Чтобы событие не наложилось на олимпиаду, Гонку мы проводили в январе, попав в лютые холода крещенских морозов, днем – 350, ночью – 420, плюс встречный северный ветер. Большая часть маршрута проходила по сильно пересеченной местности Самарской Луки и по льду Волги. Трудно было и собакам и каюрам. Большая часть гонщиков в этих условиях, в первую очередь оберегая здоровье собак, вынуждены были сойти с дистанции. Победителем стала немка из Норвегии, профессионал с 28-летним стажем Сильвия Футваенглер. Волга показала себя во всей красе и суровости.

Вопрос: Что нового ждет болельщиков и любителей собак во Второй Международной гонке на собачьих упряжках «Волга Квест 2015» в феврале 2015-го?

- В Гонке примут участие и большие (не менее двенадцати) и малые (не менее шести собак) упряжки. Отдельной номинацией выделяется Кубок «Средняя Волга», который заслуженно получит, вместе с денежным призом, самый быстрый гонщик на Самарской Луке. Промежуточные финиши с праздничными народными гуляниями состоятся 7 февраля в селе Сосновый Солонец, 8 февраля – в селе Ширяево. В отличие от прошлого года, когда мы привлекали в Оргкомитет зарубежных специалистов, в этот раз мы делаем ставку на российских профессионалов – ветеринаров, фотографов и судей. Главный судья – Сергей Собов (Москва). Главный фотограф – Дмитрий Шаромов (Санкт-Петербург), мой старый товарищ по экспедиции в Антарктиду на яхте «Урания-2». Заключен долговоременный договор о совместной деятельности с Национальным парком «Самарская Лука». Болельщики смогут отслеживать Гонку в режиме он-лайн по разработанному мобильному приложению. Каждый участник будет обеспечен трекером, позволяющим через спутниковую систему отслеживать происходящее. Улучшится качество проложенной трассы, что очень важно для привлечения европейских гонщиков.

Вопрос: Какие цели вы со Светланой Семеновой, Президентом Гонки, ставите, организовывая и Жигулевскую кругосветку на собачьих упряжках «Волга Квест» и Международную гонку на собачьих упряжках «Волга Квест»?

- В первую очередь, появление этих двух проектов в Самарской области связано с неуемностью наших характеров, любовью к собакам, к нашей замечательной средневолжской зиме. Хочется зажечь людей, отвлечь от бесконечного зарабатывания денег, подарить источник радости, который получаешь, общаясь с хасками, заглядывая в их бездонные голубые глаза, купаясь в их любви к человеку. Подарить рад

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован