01 февраля 2007
4668

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ - `Россия и ЕС: Дружба или Стратегическое Партнерство?`

Политический контекст
Демократия в России находится под угрозой. Президентская власть усиливает свое влияние на демократические организации, нейтрализует политическую оп-позицию и активно поддерживает тенденции централизации в стране. Послед-ние события, произошедшие в России, связанные с одобрением в парламенте спорного закона о неправительственных организациях, убийство журналистки Анны Политковской и высылка грузинских мигрантов из России усилили кри-тику российских властей в Европе. Кроме того, для Европы чувствительными остаются такие темы как нарушения прав человека в Чечне и российской армии, а также проявление российских амбиций в отношениях с соседними странам.
Европейский Союз (ЕС) имеет к России большой стратегический и экономиче-ский интерес, который значительно усилился, с тех пор как после расширения ЕС ее границы стали намного ближе к России. ЕС - главный торговый партнер России и поставки ею энергоносителей имеют ключевое значение для ЕС. С 1997 года сотрудничество между Россией и ЕС основывалось на Соглашении о Партнерстве и Сотрудничестве, которое заканчивается в ноябре 2007 года. Пе-реговоры о будущем сотрудничестве между Россией и ЕС, которые состоятся в ближайшие месяцы, будут иметь большое значение.
Особый интерес в ходе конференции вызвали события, связанные с изменением политического ландшафта России в связи с объединением трех партий: Родины, Российской партии жизни (РПЖ) и Российской партии пенсионеров (РПП) в но-вую партию Справедливая Россия: РПЖ, объединительный съезд которой со-стоялся в те же дни.
Отчет о работе конференции

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован