Эксклюзив
08 июня 2009
5582

Международная премия `Глобальная энергия` вручена

В пятницу в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась церемония вручения международной премии "Глобальная энергия".

Как сообщила пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев вручил награды академику Алексею Конторовичу, вице-президенту РАН академику Николаю Лавёрову, профессору из Великобритании Брайану Сполдингу.

Российские академики названы лауреатами премии "За фундаментальные исследования и широкое внедрение методов поисков, разведки и разработки месторождений нефти, газа, урана, научное обоснование и открытие крупнейших провинций энергетического минерального сырья". Профессор Брайан Сполдинг стал лауреатом премии "За многочисленные оригинальные концепции процессов тепломассобмена, которые в механике жидких сред и вычислительной механике жидких сред стали базой практических расчётов в энергетике".

Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" учреждена в 2002 году по инициативе ведущих российских учёных при поддержке российских энергетических корпораций ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и ОАО "Сургутнефтегаз". Премия присуждается за выдающиеся научные открытия и разработки в области энергии и энергетики.

К настоящему моменту лауреатами "Глобальной энергии" стали 20 учёных и представителей делового мира из разных стран, из них 10 россиян. Престижную награду, в частности, получили вице-президент РАН академик Геннадий Месяц, лауреат Нобелевской премии по физике академик Жорес Алфёров, академик Евгений Велихов.

Перед началом церемонии вручения Дмитрий Медведев принял участие в работе секции "Сколько стоит нефть" Петербургского международного экономического форума. В рамках секции состоялось интерактивное голосование о том, какова сегодня справедливая цена на нефть. Большинство участников голосования высказались за то, что она составляет 70-80 долларов за 1 баррель.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст выступления Дмитрия Медведева на этой церемонии с нашим кратким комментарием.






Выступление Президента России Дмитрий Медведева на церемонии вручения премии "Глобальная энергия":

Д.МЕДВЕДЕВ: Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Прежде всего хотел бы сказать, что результаты голосования по цене на нефть будут в ближайшее время будут доведены мною моим партнёрам по "двадцатке". Имея в виду, что все решения уже приняты, и нам нужно двигаться к тем параметрам, которые были запланированы.

Я надеюсь, что вы меня в этом поддержите.

Я хотел бы поприветствовать и сердечно поздравить новых лауреатов международной премии "Глобальная энергия". Ежегодно ею отмечаются наиболее выдающиеся достижения в области практической энергетики и науки. Она присуждается учёным и специалистам из различных стран. И очень хорошо, что в этом году [среди лауреатов] есть и наши соотечественники, и их зарубежные коллеги.

Энергообеспечение является определяющим фактором стабильного развития нашей цивилизации, прогресса на земле. И, пожалуй, нет другой отрасли, где бы так серьёзно не переплетались научные, геополитические, экономические и другие интересы самых различных стран мира, самых различных представителей народов. И, наверное, особенно остро мы это ощущаем сейчас - в период, когда весь мир находится под воздействием глобального финансово-экономического кризиса. С другой стороны, в мире крепнет осознание того, что только совместное партнёрство, только наши общие усилия могут решить обостряющиеся энергетические проблемы.

Мне достаточно часто приходится рассуждать на эти темы. И не только в режиме прямого диалога, но и в режиме формулирования позиции Российской Федерации. И я думаю, что сегодня это уже стало абсолютно тривиальным местом. Только совместный солидарный поиск выходов из различных трудностей является на сегодняшний день эффективным способом решения мировых энергетических проблем. И поэтому интерес к тем трудам, которые подготовлены учёными-энергетиками, действительно очень серьёзный, ведь за ними и перспектива разработки новых месторождений, и технологий, которые позволяют увеличивать добычу энергоресурсов, от них зависит создание самых современных энерготехнологий, в том числе и таких, которые направлены на ресурсосбережение, и решение фундаментальных вопросов энергообеспечения человечества в новом столетии, экологическая безопасность, поиск альтернативных источников энергии.

Без преувеличения, в руках учёных энергетическое будущее нашей планеты, и Россия и в дальнейшем будет поддерживать такого рода изыскания, будет вкладывать деньги в такого рода работы, будет помогать различным научным школам. Этому служит и премия "Глобальная энергия". Сегодня это признанный во всем мире бренд, которому уже нет аналогов.

Только что наши молодые коллеги рассказывали о том, кто получал, как получал, за что получал. И я уверен, что количество номинантов этой премии будет расширяться каждый год. Помимо "Глобальной энергии" реализуются и ряд специальных проектов, в том числе и "Энергия молодости", о котором говорили наши коллеги. Этот проект охватывает уже 100 молодых учёных, которые получили 15-миллионную поддержку фонда "Глобальная энергия". А такой конкурс, как "Энергия детства" помогает готовить будущие энергетические кадры отрасли.

Дорогие друзья! Сегодня премию получают признанные во всём мире исследователи, они только что были охарактеризованы. Имена Алексея Эмильевича Конторовича, Николая Павловича Лавёрова и профессора Брайана Сполдинга из Великобритании известны и в кругах энергетиков, и в практических кругах, крупных компаниях, которые занимаются энергетическими проектами. Надеюсь, что после присуждения премии их имена будут известны и в более широких кругах, потому что они на самом деле совершили выдающиеся научные достижения, которые будут определять лицо энергетики в ближайшие десятилетия.

Я ещё раз хотел бы поздравить лауреатов. Пожелать им успехов, удачи, здоровья. И, естественно, поблагодарить организаторов премии за ту работу, которая проводилась в течение года.

Спасибо!

* * *

Уважаемые друзья, дамы и господа, я бы хотел ещё раз поздравить наших лауреатов, поблагодарить их за тот вклад, который они сделали в развитие энергетики, в развитие науки.

В то же время, возвращаясь к тому, что мы только что услышали, и к некоторым размышлениям, которые звучали в ходе пленарного заседания, я хотел бы ещё раз акцентировать внимание всех присутствующих на том, что действующий сегодня кризис скорее всего действительно может привести к смене лидеров: лидеров промышленности, лидеров производства, лидеров с точки зрения экономических показателей. И ни у кого из здесь присутствующих как представителей крупнейших энергетических компаний мира нет раз и навсегда отведённого места под солнцем. Все мы должны доказывать свою конкурентоспособность в этих довольно сложных условиях, когда развитие экономики находится под воздействием самых разных противоречивых факторов. Я считаю, что это, наверное, в целом неплохо, наверное, компании, и крупнейшие энергетические компании, тоже будут делать свои выводы из тех событий, которые происходят в мире.

Мы все стремимся к тому, чтобы цены, по которым продаются энергоносители, в том числе цены на нефть, были действительно справедливыми. Поиск этих справедливых цен - процесс несколько более сложный, чем наше с вами голосование. Тем не менее, я надеюсь, что в ближайшее время всё-таки определённый баланс по ценам будет достигнут, это будет способствовать и общему укреплению положения в экономике, стабилизации дел в наших национальных экономиках, в мировой экономике.

В любом случае мы должны сделать все необходимые выводы из того, что происходит, и выйти из этого довольно сложного испытания более сильными, более крепкими и более дружными. Я имею в виду в том числе и те энергетические правила, по которым будет осуществляться торговля энергоносителями в XXI веке.

Это наша с вами совместная задача. Я хотел бы пожелать нам всем в ней успехов. Позвольте ещё раз поздравить наших лауреатов, пожелать им здоровья, пожелать им творческого долголетия. Мы очень рады поздравить вас в этот день".

Мы согласны с Президентом России Дмитрием Медведевым в том, что цена на нефть в 70-80 долларов более-менее является справедливой и поможет России в борьбе с кризисом.

В своём приветственном выступлении на церемонии вручения международной премии "Глобальная энергия" Президент России Дмитрий Медведев заявил, что "энергообеспечение является определяющим фактором стабильного развития нашей цивилизации, прогресса на земле. И, пожалуй, нет другой отрасли, где бы так серьёзно не переплетались научные, геополитические, экономические и другие интересы самых различных стран мира, самых различных представителей народов. И, наверное, особенно остро мы это ощущаем сейчас - в период, когда весь мир находится под воздействием глобального финансово-экономического кризиса. С другой стороны, в мире крепнет осознание того, что только совместное партнёрство, только наши общие усилия могут решить обостряющиеся энергетические проблемы". Весьма обобщающиеся тезисы.

Сегодня призёрами стали два наших академика и профессор из Великобритании. Имена Алексея Эмильевича Конторовича, Николая Павловича Лавёрова и профессора Брайана Сполдинга из Великобритании известны и в кругах энергетиков, и в практических кругах, крупных компаниях, которые занимаются энергетическими проектами.

Дмитрий Медведев подытожил церемонию такими словами:

"В любом случае мы должны сделать все необходимые выводы из того, что происходит, и выйти из этого довольно сложного испытания более сильными, более крепкими и более дружными. Я имею в виду в том числе и те энергетические правила, по которым будет осуществляться торговля энергоносителями в XXI веке".

Не только цена на нефть, но и правила торговли ею важны для России и она и дальше будет добиваться ясности и там и там.

Олег Родионов.

08 июня 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован