29 апреля 2002
252

Международные экономические связи

С начала 90-х гг. стали активно развиваться экономические отношения города и области с зарубежными странами. От создания первых совместных предприятий администрации области и Нижнего Новгорода, различные промышленные, финансовые, научные и учебные учреждения перешли к налаживанию долговременных контактов со своими зарубежными партнерами. Интерес к реформам, проводимым в Нижегородской области, сделал ее объектом пристального внимания политических, деловых и общественных кругов многих стран Запада.
Так, в феврале 1994 г. Нижний Новгород посетил премьер-министр Великобритании Джон Мейджор. В апреле открылась первая `Неделя Франции` в Нижнем Новгороде. После чего последовал визит министра иностранных дел Франции (ныне премьер-министра) А. Жюппе. В апреле того же года в городе закончила работу делегация представителей банка `Вестдойче Ландесбанк` правительства, деловых кругов и крупнейших газет земли Северный Рейн - Вестфалия во главе с председателем правления банка Ф. Нотбером.
В августе 1995 г. на Нижегородской ярмарке состоялась выставка `Великобритания в Нижнем Новгороде` с экспозицией 18 крупнейших фирм Англии. В декабре Нижегородский авиационный завод `Сокол` подписал контракт с министерством обороны Индии на модернизацию истребителей МиГ-21. До 2000 года будет модернизировано 125 истребителей ВВС Индии.
1996 г. состоялось открытие регулярного прямого авиарейса Нижний Новгород - Франкфурт-на-Майне. В апреле край посетил Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ Эрнст-Иорг фон Штудниц. 13 мая Вестдойче Ландесбанк Фироцентрале открыл свое представительство в Нижнем Новгороде. 3 - 4 июня с визитом Нижегородскую область посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России К. Ватанабэ. В этом же году Нижний Новгород посетили послы из многих других стран Европы, Америки и Азии.
К важным формам развития международных связей можно отнести установление побратимых отношений с городами других государств Европы и Америки (в частности, с федеральной землей Северный Рейн-Вестфалия и городом Эссеном, финским городом Турку и др.); международные выставки, организуемые на Нижегородской ярмарке. Активно развивается широкое международное сотрудничество в области образования, науки и культуры. Примером этого может служить создание в 1995 г. Российско-Французского Университета на основе договора между Нижегородским госуниверситетом им. Н.И. Лобачевского, Лингвистическим университетом и университетами Франции (Гренобля и Парижа).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован