25 июня 2007
1701

Международные энергетические проекты.

Недавно Президент России В.В.Путин побывал в Казахстане и Туркменистане. Ни для кого не секрет, что речь с руководителями этих стран шла о стратегических вещах, - нефти, газе, их переработке и транспортировке. В результате достигнутых договорённостей, у России открываются хорошие перспективы, считает председатель подкомитета по нефтяному комплексу Госдумы РФ, Евгений Галичанин.

Намерения Казахстана о сотрудничестве с нами в нефтяной области существовали уже давно. Для Казахстана это прямая экономическая выгода не только от участия в транспортировке нефти в Европу через Российскую территорию, но и от участия России в освоении углеводородных ресурсов страны.

Добыча нефти в Казахстане ежегодно растет, причем достаточно высокими темпами. Через 5 - 7 лет, в основном за счет ресурсов шельфовой зоны Каспия, экспортные возможности республики будут исчерпаны и она окажется, буквально "запертой" при выходе на международные рынки.

Если учесть, что за этот период будет осуществлен проект "Бургас - Александруполис", то проблема может быть решена. Правда для этого потребуется участие в проекте Казахстана, о чем его Президент Н.Назарбаев открыто заявлял на переговорах с В.В.Путиным. По его мнению, Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), при его расширении мог бы взять на себя дополнительную перекачку в объеме 17 млн.т. нефти в год, которые затем и подхватит проект ""Бургас - Александруполис". Напомню, что в настоящее время в этом проекте участвуют три стороны - Россия, Болгария и Греция. Причем Греция уже ратифицировала свою часть договоренностей. Российское Правительство готовится также в ближайшее время внести соответствующие документы для их ратификации в Государственную Думу РФ. На очереди Болгария.

В рамках соглашения между странами предусматривается создать международную компанию, в которой Россия будет владеть 51% акций. С российской стороны поставку и транзит нефти будут обеспечивать Роснефть, Газпромнефть и Транснефть. К поставщикам намерен присоединиться и Казахстан. Его сырье будет поставляться по трубопроводам Транснефти до Новороссийска, а затем на танкерах до Бургаса. В эти условиях, желание Казахстана участвовать в проекте "Бургас - Александруполис" естественно и объективно.

Однако на пути осуществления этого желания существуют и проблемы. Дело в том, что подобные усилия предпринимаются TNK-BP и американским консорциумом Chevron. Тем не менее казахстанская корпорация "Казмунайгаз" намерена бороться до положительного результата.

На этом фоне предложения ряда западных стран о сооружении дополнительных нефтепроводов в обход России не выдерживают ни экономической ни технической, ни технологической критики. Скорее это политические потуги постсоветских стран ориентированных на сотрудничество с западом лишний раз показать свою "значимость в борьбе с Россией" перед заокеанскими "друзьями".

Газовые проекты по определению не могли рассматриваться без участия в этом Туркменистана, у которого в перспективе возникают, подобные казахстанским, проблемы с выходом на международные рынки, только с природным газом. Правда, следует отметить, что Туркмения могла бы воспользоваться близостью Китая и Монголии, однако многие неопределенности в отношениях с этими странами, уже явно не оставляют времени для "раздумий". Именно поэтому, при строительстве газопровода вдоль побережья Каспийского моря, с подключением к нему ресурсов Казахстана, а затем врезка в уже существующую газопроводную систему России, которая вот уже на протяжении многих лет обеспечивает газом большую часть Европы, наиболее реальна и практически осуществима. К этому также следует добавить и участие России в освоении газовых ресурсов республики, что немаловажно.

Конечно, в настоящее время еще трудно говорить о конкретных трассах, объектах, ценах и других показателях и позициях в сооружении названных выше трубопроводных систем, это дело ближайшего будущего. Но одно ясно, подписание предварительных документов - это серьезный шаг в сторону взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами в энергетической сфере.

http://www.evgenygalichanin.ru/content/blogcategory/1/26/5/5/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован