22 апреля 2002
350

Международные и внешнеэкономические связи Удмуртской Республики в 1998 году

Прошедший год был самым трудным для внешнеэкономической сферы Удмуртии за все 90-е годы. Кризис, охвативший Россию и затронувший все сферы народного хозяйства, в наибольшей степени отразился на развитии внешнеэкономических связей республики. Общероссийская тенденция такова, что темпы падения показателей внешнеэкономической деятельности оказались самыми высокими, обойдя все другие социально-экономические показатели. Это связано с наибольшей зависимостью ВЭД от колебания курсов национальной валюты и мировых цен на товары, традиционно экспортируемые из России.

Экспорт предприятий республики (по данным Удмуртской таможни и без учета объемов торговли с Республикой Беларусь) сократился на 40% (в целом по России - на 16%), импорт - на 60% (по России - 8%), снизился объем иностранных инвестиций. По предварительным оценкам годовой объем экспорта ожидается в 400 млн. долларов, импорт - 80 млн. долларов, иностранные инвестиции составили 3,6 млн. долларов.

Вместе с тем, существуют положительные тенденции: отмечен рост экспорта древесины, с сохранением тенденции улучшения качественного состава экспорта, о чем свидетельствует сокращение экспорта древесины необработанной и увеличение экспорта продукции из древесины. Продукция машиностроения составляет в экспорте более 30% (в целом по России - около 10%), а топливно-сырьевых товаров (нефти) - 37% (по России - более 50%). Сокращение импорта вызвано, в основном, уменьшением импорта продукции машиностроения, в первую очередь производственного оборудования, а так же продовольственных товаров, продукции нефтехимии и других товаров, являющихся предметом спроса населения. Кроме того, из-за резкого снижения курса рубля на таможенных складах к концу 1998 года скопилось товаров и оборудования на сумму около 1,5 млрд. рублей.

За 1998 год на территории республики зарегистрировано 14 коммерческих организаций с иностранными инвестициями. Всего на территории Удмуртской Республики расположено 156 коммерческих предприятий с иностранными инвестициями, из них 58 действующих, и 4 аккредитованных представительства иностранных фирм.

За этот год удалось провести ряд важных мероприятий, направленных на дальнейшее развитие международной деятельности. В соответствии с Программой развития ВЭД Правительства на 1998-2000 годы и на период до 2005 года и настоящей Программой Министерство целенаправленно осуществляло деятельность по укреплению и качественному преобразованию внешнеэкономического потенциала Удмуртской Республики.

Для развития экспортного потенциала республики и принимая во внимание важность и высокую практическую отдачу развития международных связей, Министерство обеспечило организацию ряда международных мероприятий. Состоялись визиты официальных делегаций республики в Корею и Японию (в составе делегации Совета Федерации), представителей деловых кругов Удмуртии в Венгрию. Осуществлен прием делегаций из Германии, Венгрии, Сирии, Судана, Ирана, Испании, делегации торговых фирм Словакии и Чехии.

В целях установления и развития прямых связей с предприятиями и организациями организовано подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с основным торговым партером России - Республикой Беларусь. В рамках реализации Протокола к Соглашению осуществлены взаимные поставки продукции предприятий Удмуртии и Беларуси. Стороны рассматривают возможности создания совместных предприятий с участием АО `Ижмаш`, АО `Аксион`, ГП `Удмуртторф`. Заключены Соглашения о сотрудничестве между ВУЗами Белоруссии и Удмуртии.

Для координации международных и внешнеэкономических связей республики, Министерство разработало и утвердило Положение о протокольном обеспечении визитов иностранных делегаций, Порядок подготовки соглашений в исполнительных органах государственной власти республики с субъектами, административно-территориальными образованиями иностранных государств и зарубежными партнерами и Порядок осуществления международной деятельности в Правительстве, министерствах, госкомитетах, комитетах и управлениях. Всего за 1998 год Министерством подготовлено и утверждено 22 постановления и 5 распоряжений Правительства.

В целях развития внешнеэкономического комплекса республики Министерство приняло активное участие в развитии выставочной деятельности в Удмуртии. Образован Совет по выставочно-ярмарочной деятельности при Правительстве. При непосредственном содействии Министерства организовано участие (с привлечением средств республиканского бюджета) производителей оборудования для нефтедобычи в выставке `Нефтегаз-98` (Москва, Красная Пресня); обеспечены льготные условия оплаты участия предприятий в Промышленно-экономическом форуме в Нижнем Новгороде. В рамках Программы развития ВЭД Правительства из бюджета в 1998 году на выставочную деятельность было выделено 100 тысяч рублей.

Для стимулирования и поддержки участников ВЭД подготовлено и утверждено соответствующим Постановлением Правительства Положение о почетном дипломе и поощрении лучшего экспортера Удмуртской Республики. Министерство оказывало поддержку реализации на территории Удмуртии проекта ТАСИС (TERF) по содействию реструктуризации промышленных предприятий. Эксперты проекта провели предварительную работу с АО `Буммаш` и Ижевской мебельной фабрикой.

В рамках работы по привлечению иностранных инвестиций подготовлены и переданы инвестиционные предложения предприятий Удмуртии в Министерство торговли РФ для включения их в электронный банк данных Международной биржи проектов `БОРИТЕК-98`, экспортоориентированные проекты предприятий Удмуртии для получения государственной поддержки и финансирования при формировании бюджета РФ на 1999 г. В течение года проводилась информационно-рекламная работа по распространению и продвижению информации об инвестиционной привлекательности Удмуртии (выставка ЭКСПО-98, Португалия, Генеральное Консульство РФ в г. Сан-Франциско, Министерство экономики Словакии, бюллетень `Инвестиционный климат в регионах России` и др.). В целях оказания технической помощи предприятиям Удмуртии в течение года велась работа с экспертами голландской организации NMCP. Решались вопросы по развитию сотрудничества в области тепличного хозяйства, производства кормов и маркетингу животноводческой продукции, мясопереработки, обучения передовым технологиям в области сельского хозяйства.

В течение года Министерство оказывало информационно-консультационное содействие предприятиям и организациям, занимающимся ВЭД. Издан первый номер `Вестника Министерства`, содержащий значительный объем информации внешнеэкономического характера, выпущена телепередача `ММС: опыт и практика`, в которой Министерство освещает последние международные новости, дает краткий анализ происходящему и информирует о предстоящих событиях. Вестник будет издаваться ежеквартально на русском и английском языках, телепередача выходит ежемесячно. Совместно с Мультимедиацентром УдГУ Министерством выпущен первый презентационный двуязычный компакт-диск для персональных компьютеров, содержащий видео и текстовую информацию об экономическом, природном, научном, культурном потенциале республики. Немногие регионы России имеют подобную `визитную карточку`. Кроме того, вся подготовленная информация представлена также в сети Internet.

В 1998 году устойчиво развивались международные гуманитарные связи республики. Проведен 2-й международный медицинский конгресс `Образ жизни населения`. Проведен визит регионального атташе по вопросам лингвистического образования Посольства Франции. Совместно с Посольством Франции и Центром французского языка Удмуртии проведен кинофестиваль `Молодое кино Франции`. Министерство организовало работу службы переводчиков при проведении в г. Ижевске 9-го этапа Кубка Европы по биатлону в марте 1998 года. По итогам соревнований Международный Союз биатлонистов принял решение о проведении в республике чемпионата Европы по биатлону в феврале 1999 года. Министерством оказывается консультационная и методическая помощь в проведении этого значительного для Удмуртии мероприятия. В течение года обеспечен письменный (более 1 млн. знаков) и устный перевод при проведении встреч и переговоров. Министерство продолжило работу по лицензированию международной туристической деятельности. Выдано 19 лицензии, приостановлено 9 и отозвано 2 лицензий. В рамках работы Координационного совета по развития международной туристической деятельности проведен ряд совещаний и семинаров, в том числе по созданию удмуртского регионального филиала РАТА (Российской ассоциации туристических агентств). В целях подготовки кадров для внешней торговли в Центре кадрового обеспечения внешнеэкономической деятельности, созданном Министерством совместно с другими организациями, проведены семинары `Маркетинг в сфере ВЭД` и `Налогообложение в туризме`.

В республике продолжается реализация трех международных договоров в области разоружения - Договора по сокращению ракет средней и меньшей дальности, Договора СНВ-1 и Конвенции о запрещении и уничтожении химического оружия. По Договору СНВ-1 Министерством продолжалась работа по информированию населения республики о проекте строительства в Воткинском районе объекта по утилизации твердотопливных двигателей ракет. В рамках реализации Конвенции инициировано подписание Соглашения Правительства РФ с Правительством Королевства Нидерландов об оказании Нидерландами содействия в уничтожении запасов химического оружия, утвержденное постановлением Правительства РФ. Соглашение предусматривает поставку Нидерландами оборудования для мониторинга окружающей среды, санации почвы и перегрузки люизита в контейнеры для транспортировки на сумму около 12 млн. долларов на безвозмездной основе.

Реализуя функцию контроля за пребыванием иностранцев на территории республики Министерством подготовлены обращения в миграционную службу о подтверждении права на трудовую деятельность в УР 62 чел., в паспортно-визовую службу о регистрации иностранных граждан - 133 чел., подготовлены приглашения иностранцам - 19 чел., оставлены на ПМЖ - 18 чел.

К сожалению, не все запланированные мероприятия удалось осуществить. Отчасти это связано с рекордно низким бюджетным финансированием - из запланированного 1 млн. рублей выделено всего 362 тыс. рублей. Такого не было за всю историю существования Министерства. Другой причиной явились частые перестановки в Правительстве РФ. Так в связи с кадровыми перестановками в руководстве ГТК РФ в 1998 году не удалось согласовать подготовленный Министерством и Удмуртской таможней план мероприятий по реализации Соглашения о разграничении полномочий в области ведения таможенного дела, а главное, решить вопрос об оснащении международного сектора в аэропорту соответствующим оборудованием. Из-за проходившего в течение года процесса реформирования бывшего Министерства внешнеэкономических связей РФ не удалось осуществить ряд мероприятий, направленных на продвижение продукции предприятий республики на внешние рынки и на информационное обеспечение участников ВЭД.

В настоящий момент перед предприятиями и органами государственной власти республики стоит важнейшая задача уменьшения последствий финансово-экономического кризиса и наиболее эффективного использования его положительных моментов. Министерство, оценивая свои возможности по реализации данной задачи, предполагает в течение следующего года направить на создание коллективных руководящих органов в сфере ВЭД для координации экспортной и импортной деятельности предприятий республики и совместного решения других вопросов, связанных с ВЭД; целостной нормативно-правовой базы внешнеэкономической деятельности республики путем разработки и принятия Закона `О внешнеэкономической деятельности`; организацию информационно-маркетинговых центров Удмуртии за рубежом с целью продвижения производимой в республике продукции, привлечения иностранных инвестиций, получения передовых технологий; подготовку специалистов предприятий и организаций республики в Центре кадрового обеспечения ВЭД; содействие развитию инфраструктуры для международного бизнеса.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован