29 апреля 2009
1534

Международный день танца (2009)

Ежегодно 29 апреля отмечается Международный день танца. Он был учрежден ЮНЕСКО в 1982 году в память о французском балетмейстере, реформаторе и теоретике хореографического искусства Жане-Жорже Новерре. Он родился в Париже 29 апреля 1727 года. В своих знаменитых "Письмах о танце и балетах" он призывал создать действенный танец, в котором события, чувства и мысли героев раскрывались бы в пантомиме и танцевальных движениях.

Телеканал "Культура" в Международный день танца вспоминает о традициях нашей балетной школы и представляет документальный фильм "Возвращение Мариуса Петипа". В эфире - 29 апреля в 18:00.

Хореограф Наталья Воскресенская на протяжении ряда лет восстанавливает классические балетные спектакли Мариуса Петипа. С большим успехом несколько ее балетных реставраций прошли в Японии. "Что такое Петипа? Почему меня к нему так тянет?, - задается она вопросами. - Как он говорит? Что за язык у Петипа?".

Какую роль играет великий Петипа в современном балете? Хореограф Никита Долгушин считает: "Мариус Иванович Петипа для Отечества - наше все. Как Пушкин в литературе, так и Петипа в балете". Ему вторит хореограф Большого театра Алексей Ратманский: "У нас нет большего таланта, чем Петипа... В живописи есть и Леонардо, и Рафаэль, и Пикассо. А Петипа - это вершина. Поэтому мы и обращаемся к нему: сохранилось мало, но есть возможность восстановить больше". "Наверное, пришло время возвратиться к нашим корням и истокам и посмотреть, как же эти балеты воплощались в те времена, когда их ставили", - уверен его коллега Юрий Бурлака.

Творческие споры о возможности восстановления спектаклей Петипа не утихли. Возможна ли аутентичность в балете? Ведь у нас не сохранилось записей того, как были поставлены спектакли. Поэтому работа Воскресенской во многом похожа на работу археолога или архивиста: найти рукописи великого хореографа, дать толкование его рисункам и пометкам, суметь перенести их на современную сцену. Для тех, кто занят восстановлением балетов Петипа, работа - это поиск верной интонации, эмоции в известных танцевальных па. "Древние греки говорили: сохранение традиций - это не сохранение пепла, а сохранение огня. Никому не нужен сохраненный пепел. Но если огонек будет разгораться во время спектакля, тогда каждая работа Петипа будет нести заряд интереса сегодня, - считает Наталья Вознесенская. - Разговор между балетными актерами завораживающе прекрасен. А современный балет все утратил. У нас все так просто - мы делаем движения, но надо общаться, надо понимать, что мы рассказываем. Это и привело меня к идее возобновить ту смысловую систему спектакля, которая раньше выстраивалась".

В фильме "Возвращение Мариуса Петипа" использованы уникальные кадры репетиций Натальи Вознесенской, а также отрывки из мультфильма-балета Александра Ширяева "Шутка Арлекина" 1909 года, который во многом вдохновляет ее работу. В фильме также принимают участие хореографы Алексей Ратманский и Юрий Бурлака, хореограф-педагог Екатерина Максимова, хореограф Никита Долгушин.

Меджународному дню танца также будет посвящено интервью с балериной Дианой Вишневой в программе "Блокнот". Смотрите на телеканале "Культура" 27 апреля в 18:30.
Пресс-служба телеканала "Культура"


www.tvkultura.ru

29.04.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован