25 мая 2011
1745

Международный театральный фестиваль им. А.П.Чехова

25 мая в Москве откроется Десятый международный театральный фестиваль имени Чехова.

Московский международный фестиваль имени А.П.Чехова - один из самых крупных и престижных мировых театральных форумов.

Учредитель фестиваля - Международная конфедерация театральных союзов (МКТС).

Впервые идею о проведении в Москве Международного театрального фестиваля озвучил народный артист СССР Кирилл Лавров в 1986 г. на первом учредительном съезде Союза театральных деятелей РСФСР.

Первый Международный театральный фестиваль им. А.П.Чехова состоялся в Москве 4-27 октября 1992 г. В числе его организаторов помимо Международной конфедерации театральных союзов выступили министерство культуры РФ и Комитет по культуре правительства Москвы.

В первом фестивале были представлены 11 спектаклей из 9 стран. В рамках Фестиваля были организованы: международный семинар театральных критиков на тему "Вишневый сад.

Пьеса, театр, жизнь"; международный семинар на тему: "Возможности выживания театра в странах Восточной Европы в новой экономической и культурной ситуации".

Тогда впервые зарубежные гости отметили работы выпускного курса Петра Фоменко, подкрепив свою высокую оценку последующим приглашением "Фоменок" на различные фестивали.

Программа Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова состоит из нескольких серий: Мировая серия, Московская серия, Экспериментальные и молодежные постановки.

Чеховский фестиваль - это еще и обмен театральными идеями, творческие встречи и дискуссии, круглые столы, сценические читки пьес. За прошедшие годы в них участвовали Питер Брук, Ариана Мнушкина, Петер Штайн, Отомар Крейча, Джорджо Стрелер, Теодорос Терзопулос, Патрис Шеро, Андрей Щербан, Деклан Доннеллан, Жак Лассаль, Эймунтас Някрошюс, Тадаси Судзуки, Хайнер Гёббельс, Матиас Лангхофф, Кристиан Люпа, Александр Морфов, Стефан Москов и др. а также все выдающиеся российские мастера режиссуры.

За свою историю Чеховский фестиваль претерпевал изменения. Каждый из Чеховских фестивалей имел свой особый акцент. Если основу программы первых фестивалей составляли спектакли выдающихся режиссеров второй половины прошлого века - Питера Брука, Джорджо Стрелера, Петера Штайна, Отомара Крейчи, то уже в программе Третьего фестиваля появились спектакли тех, кто был не знаком в России - Арианы Мнушкиной, Роберта Уилсона, Кристофа Марталера, Кристиана Люпа, Тадаси Судзуки, Петра Лебла, Ежи Яроцкого, Оливье Пи и др.

Расширялись жанровые границы фестиваля: в его программе появились хореографические и оперные спектакли, Конный театр "Зингаро".

Начиная со Второго фестиваля в 1996 г., в программах фестиваля были представлены спектакли - копродукции Международного фестиваля им. А.П. Чехова с различными международными организациями в постановке зарубежных режиссеров и с участием российских актеров, также неизменным участником программы Чеховских фестивалей стали спектакли в постановке Деклана Доннеллана и Ника Ормерода.

В 2001 г., когда Четвертый Чеховский фестиваль слился с Международной театральной Олимпиадой, к обычной зарубежной и российской программам присоединились "Экспериментальная программа", программы, представленные Валерием Фокиным и Анатолием Васильевым в только что открывшихся новых зданиях - Центре им. Вс. Мейерхольда и Театре "Школа драматического искусства", а также большая программа "Площадные театры мира", художественным руководителем которой был Вячеслав Полунин и которая сама включала несколько проектов.

География Пятого и Шестого Чеховских фестивалей расширилась на восток и Латиноамериканский континент. В рамках этих фестивалей прошли "Японские сезоны в России" и "Бразильский сезон в России".

Седьмой Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова (2007) отличался широким представительством спектаклей из Канады, в котором приняли участие спектакли выдающегося мастера современного театра Робера Лепажа и хореографа Мари Шуинар, "Дождь" в постановке Даниэля Финци Паска и Цирка Элуаз, и др.

Особенностью Восьмого фестиваля, который состоялся в 2009 г., было то, что его Почетным гостем стала Франция и в его программе были представлены театрально-цирковые постановки наиболее интересных зарубежных трупп, в том числе из Франции, в жанре Nouveau Сirque. Были представлены спектакли Виктории Чаплин и Жана Батиста Тьере, Джеймса Тьере, Матюрена Боллза, Жоанна Ле Гийерма и уже известных в России Бартабаса, Филиппа Жанти, Робера Лепажа, Пины Бауш, Мэтью Боурна, Лина Хвай-мина. Впервые в Москве был показан драматический спектакль хореографа Матса Эка, японский театр "Бунраку", современная опера "Навигатор" из Австралии, кукольный спектакль "Шинель" по Н. В. Гоголю чилийского "Театро Милагрос" и спектакль из Таджикистана "Рустам и Сухраб".

В "Московской программе" были представлены новые постановки Юрия Любимова, Петра Фоменко, Александра Шапиро, Камы Гинкаса, Александра Тителя, Дмитрия Крымова, Кирилла Серебренникова, Александра Ратманского.

Девятый фестиваль им. А.П. Чехова в 2010 году был посвящен 150-летию писателя. В его программе были спектакли "по Чехову, о Чехове, Чехову". Из них пятнадцать - совместные постановки Чеховского фестиваля с российскими и зарубежными режиссерами и театрами. В программу вошли также спектакли московских театров, поставленные к юбилею писателя Марком Захаровым, Сергеем Женовачом, Андреем Кончаловским, Юрием Бутусовым, Михаилом Левитиным, Юрием Погребничко Программа Чеховского года состояла из трех частей: Дни А.П. Чехова в Москве (26-31 января) - IX Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова (25 мая-30 июля) - Мировое турне чеховских спектаклей - (январь-декабрь).

Генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова, президент Международной конфедерации театральных союзов Валерий Шадрин.


http://ria.ru/spravka/20110525/378724364.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован