19 февраля 2007
841

Межевич: То, что Иран перевел платежи на евро, есть не более чем политический акт в противостоянии с США

Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич сообщил, что проблемы с поставкой оборудования являются более серьезным ограничением для достройки АЭС "Бушер", чем сложности с финансированием.

"Как мы знаем, сложности с финансированием возникли в связи с необходимостью изменения валютного паспорта сделки после того, как иранская сторона запретила проводить платежи в долларах США и перевела их на евро. Думаю, что подобного рода перевод есть не более, чем политический акт в противостоянии США и Ирана. И своеобразной жертвой этих игр стала российская сторона" - сказал Межевич.

Он добавил, что гораздо более серьезные проблемы возникли с поставками оборудования из третьих стран и это так же является серьезным ограничением для достройки станции. Речь идет в частности о поставках холодильного оборудования для систем безопасности станции. То, что данное оборудование может быть поставлено ближе к концу 2007 - в начале 2008 года плюс сложности с финансированием автоматически сдвигает пуск первого блока АЭС с сентября 2007 года на середину 2008.

Как писал ранее "Полит.ру", Иран уже месяц не платит России за сооружение АЭС в Бушере. В пресс-службе Росатома эту информацию подтвердили и также сообщили, что у иранской стороны существуют проблемы с поставками оборудования из третьих стран, которое необходимо для строительства АЭС, в частности холодильного оборудования для реактора. В пресс-службе Ростатома выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией.

Контракт на завершение строительства блока номер 1 станции был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

19 февраля 2007
http://www.polit.ru/news/2007/02/19/mezhevich.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован