Эксклюзив
Самойленко Антон Владимирович
25 декабря 2019
606

Межпарламентское потепление в отношениях Великобритании и России

Связи между Россией и Великобританией глубже, чем просто геополитика - у наших народов есть общее прошлое и будущее, и поэтому на конференции оценивались не только возможности политического сближения Москвы и Лондона, но и растущие экономические связи, активный культурный обмен и общественные взаимоотношения.

«Я думаю, что с учетом в том числе Brexit, Великобритания заинтересована в развитии с нами экономических связей, об этом говорят и предприниматели из Великобритании, которые работают в России и которых мы считаем своими друзьями, не просто партнерами», - сказал Владимир Путин на годовой пресс-конференции.

"Это инвесторы, которые приходят и деньги вкладывают в нашу экономику и создают рабочие места. Мы это ценим и делаем все, чтобы поддержать их и чтобы они чувствовали себя здесь как дома", - отметил Путин.

 

Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что надеется улучшить отношения между Великобританией и Россией.

"Я такой же, как и многие люди в Западной Европе, которые всегда надеются, что у нас будут лучшие отношения с Россией, - сказал он. - Мы всегда надеемся".

«Мы хотим иметь лучшие коммерческие отношения, мы хотим иметь больше торговли» - заявил Джонсон

 «Мы всегда надеемся на то, что у нас будут лучшие отношения с Россией» - сказал британский премьер. 

«Но это всегда так разочаровывает, поскольку у нас ужасные проблемы [c РФ]", - добавил Джонсон. В связи с этим он упомянул инцидент в Солсбери и "ужасные проблемы, которые возникают в <...> отношениях [Великобритании] с Россией".»

 

 В период обострения напряженности мы видим, что связи между нашими странами идут глубже, чем просто геополитика, и поэтому конференция оценивает не только возможности, но и наши растущие экономические связи, быстрый культурный обмен и высокую социальную коммуникацию.

 В то время, когда Москва и Лондон переживают кризисные дни, Вестминстерский российский форум, британско-российская общественная организация, налаживает общественные двусторонние связи между странами в области бизнеса, культуры, образования и политики.

 

 Цель Вестминстерского российского форума - предоставить доступную и открытую платформу для обсуждения российско-британских европейских отношений с участием представителей правительств Великобритании, России и Европы, высокопоставленных российских дипломатов и ведущих британских и российских деловых и общественных лидеров. 

Вестминстерский российский форум также предоставляет уникальную сетевую платформу для всех, кто интересуется историей, политикой, бизнесом и искусством России, Европы и Великобритании, а также поддерживает и продвигает здоровые общественно-политические отношения между Великобританией, Российской Федерацией и Европой.

«Несмотря на то, что британское правительство подчеркивает, что геополитика имеет мало связей с русскими сообществами в Великобритании, действия и слова нашей прессы и политиков мало способствуют восприятию трудолюбивых членов этого сообщества в позитивном ключе. Многие из его членов чувствовали давление на негативные стереотипы, которые несправедливы по отношению к «сотням тысяч населения, занимающимся налогоплательщиками, предпринимателями, деятелями культуры, работниками государственного сектора и студентами», сказал Николас Кобб, председатель Вестминстерского российского форума.

 

«Есть много других практических вещей, которые можно сделать, но это не обязательно должно быть сосредоточено вокруг Москвы или Санкт-Петербурга, есть много других мест. Я бы стимулировал региональное развитие и региональное сотрудничество с российско-британской торговой палатой и британско-российской общественной палатой здесь, в Великобритании и в России.» - добавил Кобб

«Для налаживаний общественно-политических связей мы зарегистрировали Британско-российскую общественную палату в Лондоне, консультативно-совещательный орган, который обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации и Великобритании, общественных объединений, профессиональных союзов, творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, профессиональных объединений, а также иных некоммерческих организаций, созданных для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и Великобритании и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации и Великобритании, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации и Великобритании и прав общественных объединений и иных некоммерческих организаций. Британско-российская общественная палата имеет уникальное понимание государственного и общественного сектора Великобритании и России. Она выстраивает сотрудничество между общественными организациями России и Великобритании, выстраивает взаимодействие с гражданскими обществами обеих стран, организовывает культурные и образовательные обмены, проводит экспертизу рекомендаций по законам в политических системах России и Великобритании. В планах Британско-российской общественной палаты налаживать международные связи и проводить международные конференции по развитию межгосударственных отношений и общественных связей, развитие культурных, образовательных, деловых, общественных и политических связей между Великобританией и Россией. Также идет подготовка к созданию аналогичного межгосударственного органа на территории России.» - рассказал заместитель председателя Британско-российской общественной палаты Антон Самойленко. 

 

Дэвид Бернсайд, ведущий эксперт по вопросам репутационного менеджмента и формирования общеполитических и национальных образов стран, председатель New Century Media, председатель британской рабочей группы по вопросам маркетингу, брендингу и пиару Московского Международного Финансового Центра, выступил с темой: Формирование положительного образа России в Великобритании и межгосударственные коммуникации в развитии российско-британских отношений. Он отметил, что Россия имеет благоприятный политический и инвестиционный климат для взаимодействия, что способствует благоприятному ведению бизнеса и выстраивания межгосударственных отношений между странами.

«Несмотря на то, что британское правительство подчеркивает, что геополитика имеет мало связей с русским сообществом в Великобритании, действия и слова нашей прессы и политиков мало способствуют восприятию трудолюбивых членов этого сообщества в позитивном ключе. Многие из его членов чувствуют давление негативных стереотипов, которые несправедливы по отношению к «сотням тысяч работающих налогоплательщиков, предпринимателей, деятелей культуры, работников государственного сектора и студентов», сказал Дэвид Бернсайд.

В то же время представители Westminster Russia Forum призывают поддерживать и расширять политические, экономические и культурные связи между странами, несмотря на нестабильный характер межпарламентских связей.

19 декабря 2019 в Государственной Думе состоялась встреча спикера Госдумы Вячеслава Володина и членов Палаты лордов Британского парламента, разговор можно считать началом межпарламентского соглашения. Также сообщалось, что участники беседы будут продолжать диалог в рамках ПАСЕ ( Парламентской ассамблеи Совета Европы), Арктического совета.

Совет Федерации надеется, что визит членов Палаты лордов может стать предвестником восстановления межпарламентских отношений между Россией и Соединенным Королевством.  Совет Федерации заявил о готовности восстановить диалог с британским парламентом.

Председатель Вестминстерского российского форума (Westminster Russia Forum) Николас Кобб заявил, что проведение международного форума «Развитие парламентаризма» в Москве, на который он был приглашён в качестве единственного представителя от Великобритании, является очень важным мероприятием для развития межпарламентских отношений. Форум проходил в июле 2019 года, и по мнению Кобба это мероприятие будет еще лучше в следующем году.

Последний межпарламентский контакт состоялся 26 апреля 2016 года по инициативе британской стороны - это была встреча членов комитета Госдумы по обороне с делегацией комитета по обороне палаты общин британского парламента. 

Международная конференция "Перспективы и возможности укрепления безопасности и сотрудничества в Европе" проходил 27 сентября 2019 года в Калининграде на площадке Музея Мирового океана. Организатор- российская политическая партия Единая Россия. В форуме участвовали более 150 представителей политических партий из 30 европейских стран. По итогам форума подписали меморандум, который посвящен вопросам невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Николас Кобб, член Президиума и консультант по вопросам международным связям с Великобританией Национального Гражданского Комитета Российской Федерации выступил с речью по формированию позитивного имиджа России в области обеспечения национальной безопасности страны и выразил надежду на продуктивное взаимодействие по вопросам международной безопасности между Великобританией и Россией.

 

10 октября 2019 года Westminster Russia Forum совместно с МГИМО и Группой компании Сибирский Альянс с успехом провели третью ежегодную конференцию, посвященную укреплению международных связей между странами Европы, Великобританией и Россией. Встреча прошла на площадке международной юридической компании Pinsent Masons в Лондоне, которая стала уже международной платформой для развития межгосударственных отношений.

В мероприятии приняли участие 180 делегатов высшего уровня, среди которых 22 спикера из Бельгии, России, Германии, Швейцарии и Великобритании, обсуждали бизнес, культуру, спорт, межконфессиональные отношения и правовые вопросы.

В 2017 и 2018 годах наблюдался постоянный рост взаимной торговли (в общей сложности почти на 40 процентов), который был не только из-за роста цен на нефть и газ. Ежегодный ноябрьский российско-британский бизнес-форум в Лондоне собрал рекордные 1000 представителей бизнеса из двух стран. Это свидетельствует о взаимной заинтересованности британских и российских предпринимателей в развитии сотрудничества, несмотря на сложную неблагоприятную политическую погоду. 

Развитие сотрудничества в сфере цифровых технологий является одной из важных целей взаимодействия двух стран. Так, на РББФ состоялась премьера российской системы искусственного интеллекта Dasha.AI, обеспечивающего выполнение всех функций call-центров: от поиска сотрудников для компании до обработки заказов клиентов. 

Westminster Russia Forum, партнёр Сибирского Альянса в Великобритании является соорганизатором РББФ. Westminster Russia Forum вносит рекомендации по развитию торгово-экономических отношений между Россией и Великобританией и формирует позитивный образ России в Великобритании.

Британская компания IXcelerate анонсировала строительство в Москве двух data-центров с инвестициями более 100 млн долларов США. Одним из самых заметных событий Форума стало объявление о запуске в Великобритании и других странах Европы работы российской платежной системы «МИР» через эквайринг компании PayXpert.

«В последние годы мы наблюдаем яркую тенденцию роста российского неэнергетического несырьевого экспорта и взаимного интереса двух стран к продуктам и услугам из сферы высоких технологий. В этом экономическом контексте необходимо создать максимум условий для дальнейшего развития российского-британских деловых отношений, которые – несмотря на политическую обстановку – демонстрируют уверенный рост показателей», – отметил торговый представитель России в Великобритании Борис Абрамов.

Огромный пласт в наших отношениях - взаимодействие в области культуры. Проходят выставки, посвященные России. Традиционное недельное российское кино стало самой популярной.

 

Несмотря на влияние внешних факторов, Россия и Великобритания продолжают экономическое сотрудничество. Российско-британские деловые отношения в последние годы. Сотрудничество между представителями бизнеса имеет особое значение.

В основе экспорта лежат минеральные виды топлива, нефть и продукты их переработки. Российский экспорт представлен соответствующей продукцией; драгоценные камни, металлы и изделия из них; машины, оборудование и аппаратура; металлы и изделия из них; древесина, изделия из нее и целлюлозно-бумажные изделия; эта группа продуктов представлена ​​в основном рыбой, крупами, жирами, маслами и напитками).

Лидирующие позиции в российском импорте из Великобритании занимаются машинами, оборудованием и аппаратурой, а также продукцией промышленного производства, продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, металлопродукцией и металлопродукцией.

В течение 2018 года продолжался рост торговли между Россией и Великобританией, который начался в конце 2016 года;

Основным двигателем роста торговли между странами является российский экспорт. Растет как экспорт углеводородов, так и несырьевой неэнергетический экспорт;

Россия стала 11-м торговым партнером Великобритании за пределами ЕС по итогам 2018 года;

Россия заняла первое место в 2018 году среди первых 20 торговых партнеров Великобритании. Темпы роста поставок из России самые высокие среди ТОП-20 стран-партнеров Великобритании - 33,6% при среднем темпе роста 7%; По данным Федеральной таможенной службы за 2018 год, товарооборот между Россией и Великобританией составил 13,7 млрд долларов, увеличившись на 7,9% по сравнению с 2017 годом. В 2018 году российский экспорт в Великобритании составил 9,7 млрд долларов, увеличившись на 11,7%, а британский импорт - 4 миллиарда долларов, сократившись на 0,3%.

Посольство Великобритании в Москве представляет собой взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами. Посольство помогает укреплять политические отношения между страной и страной. Он также способствует развитию экспорта британских товаров и инвестиций в Россию и предоставляет услуги британской и российской компании. Посольство работает над продвижением глобальной экономики и климатической безопасности, развитием двусторонних отношений в области науки и инновационных технологий и сотрудничества между вооруженными силами двух стран.

 Необходимо обеспечить политическую поддержку на самом высоком политическом уровне, а риторика должна сопровождаться практическими действиями. В то же время лидеры должны быть уверены в том, что их действия будут восприняты и представлены в доступной информационной среде. Государство не должно отказываться поддержки общественных организаций, таких как Westminster Russia Forum, которая является ведущим экспертом в выстраивании российско-британских отношений, если этого требуют обстоятельства. 

В условиях напряженных официальных отношений между Великобританией и Россией культура, туризм, торговля, бизнес и образование находятся на подъеме. «Вестминстерский российский форум» гордится тем, что сыграл свою роль в укреплении взаимоотношений между нашими странами. Благодаря представителям в России и Великобритании у нас есть возможность поддержки дальнейшего развития двусторонних связей. От следующих пяти лет мы ожидаем плодотворного, позитивного и продуктивного торгового, культурного, экономического и общественного взаимодействия!» - говорит председатель НКО «Вестминстерский российский форум» - Николас Кобб.

«Вестминстерский российский форум» регулярно проводит мероприятия, направленные на объективное освещение общественно-политической жизни России, формирование позитивного образа России среди британцев и укрепление двусторонних российско-британских отношений. Общество дружбы также является организатором уникальных памятных мероприятий с участием ветеранов Второй Мировой войны по руководством Национального фонда Общественное Признание и Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами.

Напомним, что по результатам выборов 12 декабря 2019 Консервативная партия под руководством премьер-министра Бориса Джонсона получила 365 из 650 мест в палате общин. По сравнению с предыдущими выборами было еще 48 мест в нижней палате парламента.

 

«Консервативное правительство <...> получило новый уверенный мандат для завершения Brexit, объединение стран и продвижение вперед», - сказал Джонсон, комментируя голосование.

 

Тори оказались более популярными, чем лейбористы, среди всех социально-экономических слоев. 46,5% рабочих класса (для лейбористов - 33,5%) и 44,5% средних и преуспевающих классов (для лейбористов - 32%) проголосовали за консерваторов, согласно исследованию Ashcroft Опросы.

 

Консерваторы были более популярны среди пожилых, лейбористы - среди молодежи, говорится в исследовании. Например, получили 62% голосов британцев старше 65 лет, а лейбористы - 57% голосов 18-24 лет.

Любое улучшение двустороннего сотрудничества между Россией и Великобританией должно иметь политическую поддержку на высшем политическом уровне, а риторика должна сопровождаться практическими действиями. 

Вместе с тем, лидерам обеих стран приходится учитывать, как их действия будут восприняты и преподнесены средствами массовой информации, а эмоционально заряженная риторика не способствует установлению конструктивных отношений. Оба государства не должны отказываться от критики друг друга, если того требуют обстоятельства, однако эта критика не должна выходить за утвердившиеся в дипломатической практике рамки и не должна носить провокационный характер. Эксперты и официальные лица с обеих сторон неоднократно указывали на то, что провокационные речи политиков являются препятствием на пути к улучшению отношений.

Несмотря на воздействие внешних факторов, Россия и Великобритания продолжают экономическое сотрудничество, стремясь полностью реализовать свой совокупный потенциал. Именно способность адаптироваться к неблагоприятным внешним факторам отличала российско-британские деловые отношения в последние годы. В отсутствие надлежащего межправительственного диалога сотрудничество между представителями бизнеса двух стран приобретает особое значение.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован