21 февраля 2007
97

Межпартийная война хартий

Президиум ЦК КПРФ окончательно и бесповоротно решил не подписывать хартию "О противодействии экстремизму". Напомним, принятие этого документа после встречи президента Владимира Путина с лидерами партий-кандидатов на прохождение в Госдуму следующего созыва лоббирует "Единая Россия" (см. "НГ" от 15.02.07). Коммунисты решили побороться с экстремизмом по-своему. Как стало известно "НГ", КПРФ не только разработает альтернативный вариант хартии, пригласив присоединиться к нему остальных оппозиционеров, но и вполне может опередить со своей презентацией главного конкурента.

В распоряжении "НГ" оказался проект оппозиционной хартии, уже одобренный партийцами на заседании ЦК.

Решение о разработке документа было принято после того, как инициаторы единороссовского варианта трижды отказались внести в текст изменения юристов КПРФ. Свой вариант антиэкстремистской хартии коммунисты сократили почти вполовину. Из нее исчезло не только смущавшее коммунистов словосочетание "социальная рознь", но и целые пункты. Среди них - декларирующие публичное осуждение экстремизма, нацизма, расизма и ксенофобии, а также организаций, привлекающих для экстремистских действий несовершеннолетних. Вычеркнуто и положение о СМИ, предоставляющих трибуну разжигателям межэтнической и межконфессиональной розни. Под сокращение попал спорный пункт единороссовской хартии, в соответствии с которым подписант должен отвечать за всех партийцев.

Взамен коммунисты изложили собственные способы борьбы с экстремизмом. Они предлагают не осуждать, а добиваться от госорганов запрета организаций, в том числе некоммерческих, пропагандирующих расизм, национальное превосходство, разжигающих национальную и религиозную рознь. А также противодействовать провокаторам, "пытающимся использовать массовые мероприятия политических партий в целях, противоречащих Конституции". Подписанты должны "совместно выступать" против действий физических и юридических лиц (кого бы они ни представляли), способных привести к межнациональным, межконфессиональным, межнациональным и социальным конфликтам.

К таким конфликтам, по мнению коммунистов, может привести неправомерное ограничение прав граждан (на референдум, на получение информации, на обеспечение бесплатным образованием, жильем, медицинской помощи и т.д.) и политических партий (запрет массовых мероприятий, снятие с регистрации списков политических партий по надуманным причинам, использование информресурса в интересах одной партии), а также ухудшение социально-экономического положения населения и "очернительство" в СМИ российской истории и культуры.

По мнению члена ЦИКа с правом совещательного голоса от "Единой России" Сергея Костенко, первоначальный текст (составленный, напомним, с учетом мнений ряда партий и согласованный во внешнеполитическом управлении кремлевской администрации) составлен "юридически грамотнее": "Есть нормы, в том числе международные, о том, что должно содержаться в хартии, а что нет. Например, понятия "провокационные вылазки" в юридическом языке нет. Это просторечие..."

По его мнению, действия коммунистов говорят о том, что в КПРФ предвзято относятся к хартии и считают ее "подкопом под партию". А ведь юридической силы она не имеет: "Хартия - протокол о намерениях, и если человек не заявляет о них, то это значит, что он не прочь применять эти ходы". Костенко напомнил, что на осенних выборах в Астрахани две листовки Компартии были изъяты - в одной содержалось надругательство над религией, а в другой - над государственными символами. Правда, избиркомы пока довольно снисходительно относятся к таким фактам.

Однако депутат-яблочник, зампред комитета Госдумы по законодательству Сергей Попов признался "НГ", что если выбирать, то он скорее подписался бы под коммунистическим текстом. "Дело в том, что оба они сляпаны на злобу дня и это отталкивает, - разъяснил депутат, - но хартия КПРФ более четкая в плане определения путей борьбы с экстремизмом и понимания работы современного антиэкстремистского законодательства". Хотя и к ней, по словам Попова, с точки зрения юридического оформления документов есть претензии.

Как сообщил "НГ" глава юридической службы партии Вадим Соловьев, ему дано задание в течение недели довести документ до юридического совершенства и вывесить его на официальном сайте Компартии вместе с предложением к коллегам по политической борьбе присоединить свои подписи к их документу. Коммунисты уверены: они не останутся в одиночестве, так как недовольных редакторскими способностями единороссов среди участников декабрьской встречи в Ново-Огарево предостаточно. Если эти планы будут реализованы, коммунисты могут опередить официальных инициаторов хартии: по данным "НГ", согласование документа партии власти планируется завершить только к началу марта.
Наталья Костенко

Опубликовано в Независимой Газете от 21.02.2007
Оригинал: http://www.ng.ru/2007-02-21/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован