28 февраля 2007
101

Межпартийный поиск общей идеи

Дума забросила пробный камень для участников предвыборной гонки и международных наблюдателей
Обилие межпартийных пактов и соглашений - антифашистских, антиэкстремистских и блюдущих чистоту выборов, не помешало родиться еще одному. Роды были зафиксированы вчера в стенах Государственной Думы. Ведущие партии объединили усилия для того, чтобы продемонстрировать всему миру консенсус по вопросам внешней политики. А заодно - резко отрицательное отношение к любым попыткам зарубежного вмешательства во внутриполитические дела Родины. Акция может оказаться контрапунктом нынешней думской кампании - точно так же, как доминировавшая на прошлых выборах идея раздела природной ренты.

Представители 5 структур, владеющих думскими фракциями, предполагают подписать заявление о создании Межпартийного совещания по внешней политике. "Единую Россию" в процессе будет представлять глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. От КПРФ и ЛДПР выступают два его первых заместителя - Юлий Квицинский и Леонид Слуцкий. Другой зам Косачева, Наталия Нарочницкая, подпишется от имени "Справедливой России". Депутат Александр Фоменко поставит подпись от лица "Народной воли" думского вице-спикера Сергея Бабурина. Аббревиатура МСВП уже придумана: так же, как и главная цель создаваемого совещания.

А она, очевидно, заключается в том, чтобы, как говорится в документе, "вопросы внешней политики не использовались партиями в спекулятивных и конъюнктурных целях".

Если же эту цитату из заявления совместить с первыми комментариями подписантов о том, что участники МСВП выступают против "любых попыток вмешательства во внутриполитическую борьбу в России внешних сил и их претензий на роль верховного арбитра, то становится ясно: перед нами очередная масштабная кампания. Она явно следует за мероприятиями такого же рода - разнообразными антифашистскими и антиэкстремистскими соглашениями, пактами о чистых выборах и договоренностях о честной политической конкуренции.

Независимый депутат Сергей Попов в интервью "НГ" именно так и назвал сегодняшнее мероприятие - "чистой пиар-акцией". По его мнению, создать механизм координации внешнеполитической деятельности партий было бы неплохо, но "это маловероятно". Попов напомнил, что и раньше подписывалось множество соглашений, но ни одно из них потом не выполнялось. Точно такие же воспоминания остались и у зампреда думского комитета по безопасности Виктора Илюхина, отметившего: "Разве это первое соглашение такого рода, потом выброшенное исполнительной властью в помойку..." Илюхин не согласился со своим товарищем по фракции КПРФ Квицинским, напомнив, что на встречах президента с лидерами партий Геннадий Зюганов, например, часто предлагает свои подходы к разным международным проблемам, но все они отвергаются.

Илюхин подчеркнул, что по Конституции внешнюю политику страны определяет президент, и коммунисты не во всем с ним согласны. Депутат вспомнил Белоруссию, невнятную позицию РФ по Ближнему Востоку и Ирану и добавил: "Прыгать в ту колесницу, которую Путин запряг и которой он и управляет, мне кажется, для нас не имеет смысла".

Независимый депутат Владимир Рыжков обнаружил в создании МСВП рациональное зерно. "На носу выборы, причем не столько парламентские, сколько президентские, - сказал он "НГ", - так что уже сегодня надо подготовить почву для того, чтобы обвинить всех независимых международных наблюдателей в недобросовестности и в том, что они вообще агенты ЦРУ". По мнению Рыжкова, без массовых фальсификаций, манипуляций и использования административного ресурса все предстоящие федеральные выборы не обойдутся, а значит, "надо сейчас подготовить общественное мнение к запрету деятельности всех международных наблюдателей".

Попытку консолидации парламентских партий под изоляционистскими знаменами считает несостоятельной и вредной бывший глава Центризбиркома, директор Независимого института выборов Александр Иванченко. Вызваны эти шаги, полагает эксперт, неуверенностью в своих силах политических монополистов, "поразивших в правах" более мелкие структуры, СМИ и экспертные сообщества. Новые атрибуты избирательной кампании, на его взгляд, будут способствовать изоляции парламентских партий на международной арене в той же степени, что и внутри страны.
Иван Родин, Александра Самарина

Источник:Независимая Газета,28.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован