04 августа 2009
636

Межрегиональное соглашение районного масштаба

Подписано соглашение о сотрудничестве между Удорским и Пинежским районами. Пинежский район Архангельской области не только граничит с Удорой, соседи поддерживают тесные контакты в разных сферах жизни. Все это зафиксировано в соглашении, подписи под которым поставили глава Удорского района Руслан Ульянов и его коллега из села Карпогоры Александр Хромцов.

По сообщению газеты "Выль туйд", глава Пинежского района Александр Хромцов для подписания соглашения о сотрудничестве приезжал в Удорский район. Он напомнил, что у его родины и соседней Удоры много общего, обе территории имеют древние корни и самобытную культуру. Пинежане по праву гордятся своими знаменитыми земляками, среди которых праведники и святые Иоанн Кронштадский и Артемий Веркольский, писатель Федор Абрамов. В топонимике Пинежья сохранилось немало названий, указывающих на то, что в древности эти места обживали финно-угорские народы, в том числе коми. Сегодня большинство жителей районов-соседей преимущественно занимаются заготовкой леса. В Пинежском районе уже не один год ведет лесозаготовки ООО "Удоралес". На встрече в Кослане упомянули и о том, что налаженные связи могли бы более окрепнуть, если бы стала строиться в рамках реализации проекта "Белкомур" железная дорога Карпогоры - Вендинга.

В соглашении отражены те направления, по которым сотрудничество между двумя районами уже существует: торгово-экономическое, социальное, развитие спорта, туризма, пропаганда культуры и традиций.

Анна НИКОЛАЕВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован