04 апреля 2002
167

Межрегиональные связи

Межрегиональное сотрудничество с субъектами Российской Федерации играет важную роль в социально-экономическом развитии республики.
Более четко определены приоритеты и цели данного сотрудничества - ориентация на регионы - рынки сбыта продукции карельских предприятий, на регионы - потенциальные инвесторы развития основных отраслей промышленности республики, на регионы - ближайшие соседи, которых объединяет с Карелией общность проблем и интересов в экономике, экологии, социальной сфере.
К первой группе регионов, несомненно, относятся Москва и Санкт-Петербург, сотрудничество с которыми развивается достаточно активно, а также такие крупные регионы как Нижегородская область и ряд других областей.

Вторая группа российских регионов - потенциальных инвесторов, развивать отношения с которыми еще предстоит - Республика Татарстан, Башкортостан, Якутия (Саха), Коми, Саратовская область и другие.
Третья группа - Мурманская, Архангельская, Вологодская и Ленинградская области.
Наибольших результатов межрегиональное сотрудничество достигло в таких отраслях как камнедобыча и камнеобработка, дорожное строительство, пушное звероводство, производство потребительских товаров, рыборазведение, здравоохранение.
Сотрудничество с Москвой за последние два года принесло более 65 млн. рублей инвестиций в кондопожский завод `Карельский гранит`, порядка 60 млн. рублей в разработку 2-х месторождений природного камня. Общая программа развития камнеобработки составит 500 млн.рублей.
Продолжается развитие Питкярантского карьероуправления, в которое уже вложено свыше 40 млн.рублей.
Звероводческие хозяйства Карелии тесно сотрудничают с меховыми компаниями Санкт-Петербурга по сбыту готовой продукции, одновременно получая от предприятий Ленинградской об-ласти молодняк пушных зверей. Совместно с партнерами из Ленинградской области и Санкт-Петербурга ведутся реконструкция Выгского и Кемского рыбоводных заводов, размещены заказы на Петрозаводском радиозаводе и заводе `Онего`
АО `Петрозаводскмаш` сотрудничает с новыми партнерами в Адыгее, а Онежский трактор-ный завод - в Республике Коми.
Отдельное внимание уделяется укреплению связей с партнерами в странах СНГ и, в первую очередь, в Белоруссии и Украине.
Объем экспорта в Белоруссию в 2001 году составил около 3,5 млн. долларов и увеличился бо-лее чем вполовину по сравнению с предыдущим годом. Установлены тесные кооперационные связи с белорусскими предприятиями у Онежского тракторного завода и Сегежского ЦБК, по линии Минсельхоза республики закупается, в том числе по лизингу, белорусская сельхозтехника, укрепляется сотрудничество в области энергетики.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован