20 августа 2002
3069

МИД РФ: Обвинение Владимира Пенарта в геноциде, выдвинутое Эстонией, основано `на субъективной и политизированной оценке событий`.

По мнению Москвы, предъявленное Эстонией российскому гражданину Владимиру Пенарту обвинение в геноциде содержит большое количество предположений, а также выводов, которые основаны на "субъективной и политизированной оценке событий, происходивших в этой стране в период Второй мировой войны и послевоенное время".
Такое мнение, как передает корреспондент РИА "Новости", высказал заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов, отвечая на вопрос российских СМИ о судебном процессе в Эстонии по делу гражданина России.
Малахов напомнил, что 22 августа 2002 года в суде города Валга Эстонской республики состоится первое судебное заседание, на котором будет рассматриваться уголовное дело в отношении проживающего в Эстонии гражданина России Владимира Пенарта. Он обвиняется в совершении преступления против человечества - геноциде.
По словам заместителя официального представителя МИД, обвинение строится наэпизодах службы Пенарта в качестве начальника Эльваского районного отдела МВД ЭССР, связанной с предпринимавшимися тогда мерами против деятельности террористических бандформирований - так называемых "лесных братьев".
Говоря о предстоящем судебном процессе, Малахов подчеркнул, что "в материалах дела отсутствуют строго юридические доказательства, на основании которых виновность обвиняемого может быть неоспоримо доказана в ходе объективного судебного разбирательства".
Заместитель официального представителя МИД России отметил, что по мнению Москвы "этот и другие процессы над войнами-антифашистами и ветеранами правоохранительных органов носят явно выраженный политический характер, что подтверждается, в том числе, принятой парламентом Эстонии 18 июля 2002 года резолюцией, объявляющей советские правоохранительные органы "преступными организациями".
"Российская Федерация намерена оказывать Владимиру Пенарту и другим, преследуемым в Эстонии соотечественникам, необходимую помощь", - заключил Борис Малахов.

20.08.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован