14 марта 2008
337

МИД РФ прислушается к рекомендациям Госдумы по Абхазии и Южной Осетии

МОСКВА, 13 марта. Рекомендации, которые выработает Госуума в ходе сегодняшних парламентских слушаний по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии, "будут иметь весомый характер". Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил журналистам в Госдуме заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

По его словам, одностороннее объявление независимости Косово серьезно осложнило перспективы урегулирования замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. "Создана дополнительная напряженность", - сказал Карасин.

Выступивший на слушаниях председатель комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский заявил, что "отныне процесс урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве не может рассматриваться иначе, как в тесной связи с косовским решением". Россия, подчеркнул депутат, сделала все возможное, чтобы удержать переговорный процесс по Косово в рамках международного права. "Защищая суверенитет Сербии, Москва одновременно защищала целостность Грузии и Молдавии, однако столкнулась с жесткой оппозицией со стороны США и больших стран Европы, и это должно послужить горьким уроком, прежде всего, для Тбилиси и Кишинева, потому что после косовского прецедента вряд ли суверенитет этих государств будет так рьяно и последовательно защищать кто-либо другой, кроме России", - отметил Островский.

На парламентских слушаниях также выступили председатель Народного собрания Абхазии Нугзар Ашуба, вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты и глава Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук. Они призвали российских депутатов поддержать независимость своих республик.

Госдума намерена рекомендовать правительству рассмотреть возможность открытия российских миссий в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Росбалт,13.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован